Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. На троих у нас громадный запас прочности: 4 красивых ноги, 4 резвых колеса, 4 шерстяные лапы, 106 лошадиных сил и 1 собачья преданность. Мы путешествуем на машине Рено "Дастер" по российским городам и весям, и неистово хотим делиться с вами своими заметками из путешествий. Чисто женский взгляд на всё вокруг. Погнали!
Этим летом мы прокатились из Петербурга до Урала, и я хочу коротенько рассказать всем желающим об этой поездке. Если кому-то что-то пригодится – буду рада!
День первый. Из Петербурга на Валдай. 350 км.
Что я выяснила, готовясь к этой поездке? До Валдая можно доехать двумя дорогами: по платной М-11 «Нева» и по бесплатной М-10 «Россия». Разница в километраже не большая, а вот время экономится существенно – 3,5 часа против чуть больше 5 часов. Это если не встанете в пробку где-нибудь в Шушарах или в Любани. Хотя сейчас М-10, хвала небесам, не такая загруженная, как 5-7-10 лет назад, но населённые пункты, светофоры, ограничения… Так что мы приняли решение экономить время, но не экономить деньги! В начале пути всегда хочется шикануть, бабы же...
280 км пролетели быстро, в районе "ПВП 402 км" ушли на автодорогу 49К-0329 «Долгие Бороды – Угловка», и там ещё километров 70, через Малая Крестовая, Ужин и Борисово, аккурат до нужной развилки. Налево – Усадье и Валдайское озеро, направо Нерцы и Нерецкое озеро. К нему ведёт вполне приличная грунтовка. Правда с первого раза не заметили подъезд к озеру и доехали почти до самих Нерцов. Пришлось развернуться и немного проехать назад. Потом нырнули между сосен и вуаля!
Интернет мне любезно сообщил, что название Нерецкого озера , а заодно и реки Нерца, имеют балтийское происхождение от основы neret-, nert- , что означает «углубляться, скрываться, прятаться» . Так оно есть! Озеро окружено плотной стеной деревьев и складывается полное ощущение, что ты в домике.
Само озеро небольшое, площадью чуть меньше километра. В месте, где мы отдыхали, вполне удобный заход в воду, вечером купаться не стали, а вот утречком с удовольствием окунулись.
Природа вокруг потрясающая! Звенящая, патриархальная тишина, только вековые сосны величаво качают макушками да комары жужжат над ухом. Это, кстати, главный минус – полчища комаров. Обложились дымовыми пластинами, набрызгали себя с головы до ног репеллентами, помогло не сильно, но было вполне терпимо.
Второй минус – муравьи. Настоятельно рекомендую на землю ничего не ставить, моментально залазят в сумки и пытаются утащить к себе на хату всё, что не приколочено.
И третий, даже не минус, а важный нюанс – озеро и территория вокруг него относятся в Валдайскому заповеднику, а значит, вы не имеете право разжигать открытый огонь. Каюсь, данную информацию мы не проработали до начала путешествия, поэтому без всякой задней мысли успели приготовить мясо на мангале, а вот от посиделок у костра пришлось отказаться. Суровый дяденька-лесник нашел нас в дебрях и сделал замечание. Но штраф не влепил: две приличные скромные женщины и одна красивая рыжая собака наивно хлопали глазами и клятвенно уверяли, что немедленно погасят костер. Что и сделали, проведя остаток вечера в бабских разговорах о духовном.
Первая ночёвка прошла в машине, где мы разложили задние сидения. Удобно, тепло, комфортно. Утром двинулись дальше, и это уже совсем другая история!
Я вас заинтересовала? Тогда милости просим на наш канал, у нас много интересного впереди!