В Донецком округе станица Луганская одна из лесных; вся юго-западная сторона по течению реки Донца от границы Харьковской губернии вплоть до юрта станицы Митякинской сплошь покрыта лесом; в степных байраках тоже много леса было.
Лес состоит из дуба, бересты, вяза, берёзы, ольхи, липы, тополей, вербы и других, кроме того есть два сосновых бора: старый, довольно порядочный, и небольшой молодой, насаженный лет 50 тому назад. Да, лес был не так давно ещё очень хороший; в Глубокой и Малиновской заповедях, не более 20 лет, был отличный строевой лес; дуба очень много было, особенно по правой стороне Деркула. Дуб был хороший; стоит только взглянуть на 4 общественных амбара для хранения общественного запасного хлеба, чтобы представить себе, какие в нашем крае росли дубы.
Но всё это было да минуло, а теперь остались одни пни от прежних богатырей лесов, немые свидетели нашего безжалостного и непроизводительного истребления их.
Мы так истребляем лес, как будто он служит нам помехой и как будто обязательно нужно его истребить как можно скорее. Станичник на лес смотрит по своему: для него лес – строительный материал, топливо и только. Он никак не может понять того, что лес имеет большое влияние на окружающий воздух, удерживает влагу и вообще благотворно влияет на растительность.
Допустим, что усиленная рубка леса в этом году вызвана нуждой: многие только тем и живут, что, продавая дрова, покупают хлеб и облегчают свои нужды; да и скот-то больше в лесу, - многим дома кормить нечем: корма нет, а купить не за что. Но такие бедственные годы, не постоянное явление – и в эти годы мы ещё бы не перевели своих лесов. Мы ежегодно рубим не потому, что имеем в этом нужду, а просто потому, что сосед рубит. А лесная стража? Скажут мне. Правду сказать, стража мало удерживает рубку леса: отбирает топоры и дело кончается «магарычами», а рубка идёт своим порядком.
Ещё луганские леса подвергаются сильному истреблению со стороны крестьян пограничных сёл Екатеринославской и Харьковской губерний. Они собираются целыми партиями и, особенно зимой, через реку Донец быстро перетаскивают лес на свою сторону.
Мелкий молодой дуб истребляют тысячами, - для обручей. Подобные рубки лесная стража не может удержать или преследовать; тут нужна сила, а иначе можно поплатиться, если не жизнью, то здоровьем, как уже и бывало.
Но так или иначе, а станичникам необходимо подумать о том, как бы сберечь свои леса. Деды то наши приобрели два сосновых бора, а мы готовое переводим! А сколько у нас песка, где ничего не может расти, кроме сосны, да шелиху, и отчего бы здесь не попробовать сеять сосну и садить шелих?
Песок у нас немало захватил юрта, а во многих юртах – дворы так занёс. Что хозяева вынуждены бросить их и перейти в другое место. В хуторе В-Тёплом, лет 15 тому назад вблизи ещё не было песка, а теперь церковную ограду заносит так, что приходится целым приходом очищать песок. А между станицей и этим хутором, вёрст почти на 30, просто непроходимый песок, настоящая Сахара. Что же будет, если мы окончательно переведём лес, до чего недалеко. Мы всё видим и сознаём, что лес переводим без толку и надеемся, что нам сбережёт его станичный атаман; но что сделает один атаман? Да, мы живём и пользуемся настоящим в широких размерах, не помышляя о будущем, а нужно бы попробовать жить самостоятельно – разумно.
Газета «Донская речь» № 32 от 15 марта 1887 года.
Навигатор ← Донецкий округ
► Подборка "Пески и леса"