В нашей стране существует множество ведомств, которые осуществляют контрольно-надзорную деятельность. В составе этих ведомств работают разные подразделения, за которыми закреплены свои участки ответственности.
В системе органов внутренних дел одним из самых влиятельных подразделений является БЭП (в разные годы официально назывались по разному). Они проводят оперативно-розыскную деятельность по выявлению преступлений в сфере экономики, в том числе по линии противодействия коррупции.
Бизнес очень хорошо знаком с БЭПом, поскольку его появление, как правило, не сулит ничего хорошего. Оперативники могут запугивать уголовными делами, забрать товар и даже повлиять на микроэкономику на отведённой территории.
Но как это бывает в разных сказках, некоторые оперативные сотрудники не только ведут непосильную борьбу с коррупцией, но и в перерывах между этой борьбой занимаются ею, облагая "налогами" представителей коммерческих организаций.
Весьма интересная история произошла в одном из крупных городов нашей страны. Она примечательна тем, что не удивляет. И это показатель системных недоработок начальства нашей страны. Такое могло произойти (если не происходит) во многих городах.
В отношении коммерческой организации оперативники проводили свои оперативно-розыскные мероприятия. Фирма занималась оптово-розничной торговлей пивом и безалкогольными газированными напитками.
Подробности, к сожалению, неизвестны. Но в результате этих мероприятий пропало 3 000 литров пива, тара и финансовая документация организации. Обычно подобное изымают каким-нибудь документом, который выдают на руки представителю фирмы, у которой изымаются товары и документы.
Обычно алкоголь сотрудники правоохранительных органов изымают в связи с признаками контафактности (180 УК РФ) или за торговлю немаркированного алкоголя акцизными марками (171.1 УК РФ). Незаконная торговля алкоголем попадает под действие статьи 171.4 УК РФ. Что не понравилось БЭПникам в пиве, не совсем понятно.
Судя по всему, оперативники просто подрезали товар и куда-то его реализовали. Заодно был нанесён существенный урон организации. Но об этих фактах узнали чекисты и сотрудники подразделения собственной безопасности полиции.
В отношении оперативников БЭПа вскоре были возбуждены уголовные дела за воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).
Кстати, в самом БЭПе, включая руководство, параллельно этой истории прошли обыски. Также был задержан посредник в передаче незаконного денежного вознаграждения. Согласно фабуле дела, обнародованной Следкомом, 43-летний подозреваемый получил от знакомого три миллиона рублей под предлогом прекращения доследственной проверки.
В отношении начальника отделения БЭПа планировали возбудить уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере (159 УК РФ). Но в итоге добились возбуждения дела по более тяжкой статье - получение взятки (290 УК РФ).
Подобное уже давно стало чем-то привычным. И это расстраивает, поскольку с каждым днём становится всё сильнее обидно за Державу. Благо, среди сотрудников силовых ведомств ещё предостаточно честных людей...
© Злой таможенник