РЫЖИК
Рыжик жил в хорошем теплом доме, на улицу его не выпускали, берегли. Он ел, спал, играл в свои игрушки, любил свой диван, особенно когда вся семья собиралась вместе. Всё как у всех. Потом он вспоминал это время как великое счастье, лучшее время его жизни.
Однажды зимой он услышал щебетание птиц. Глянул – а форточка-то открыта! День был, светло, воздух шёл с улицы такой свежий, чистый – манящий воздух свободы.
Рыжик и сам понять не мог, как очутился на форточке. Птичка мимо пролетела, он за ней потянулся – и упал вниз, прямо в сугроб. Выбрался из сугроба, огляделся – всё чужое, незнакомое. Посмотрел вверх – окон много, одно с открытой форточкой, его окно. Только не добраться до заветного окошка, не допрыгнуть – высоко.
Стал он искать вход в дом – а двери все закрыты. Кинулся Рыжик туда, сюда – нет входа. Тут он почувствовал, что мороз-то сильный. И ветер гуляет, от него еще холоднее.
Испугался Рыжик, побежал искать, куда бы спрятаться, теперь уже все равно, куда.
Вдруг, откуда ни возьмись – собака. Да страшная такая, морда злая, зубищи огромные, в глазах смерть кошачья стоит. Рыжик, не помня себя от ужаса, кинулся куда глаза глядят. Убежал от собаки. Только теперь уже совсем заблудился. Просто шел и шел, сначала плакал, потом уже ни о чем не думал, переходил от дома к дому - по улицам, по полю, может быть, курью перешел, кто ж теперь знает. Увидели его люди в Качгорте, отнесли в дом к ветеринарному врачу.
Слава Богу, подумал Рыжик, кончились мои страдания. Но не тут-то было. Мучительно заболели лапы, уши, хвост – обморозился он. Коты – терпеливый народец, вот и Рыжик наш терпел.
Хвост отвалился почти весь, уши тоже. Но самое страшное – лапы. Лапы на концах умерли, а одна ещё и загнила, пришлось больную часть отрезать, а то бы заражение крови началось. Ходит теперь Рыжик не на мягких лапках–подушечках, а на мертвых косточках. Идет по полу, стучит тремя костяными ножками, четвертая короткая, на нее наступать не получается. Живет в казенном доме, где больных животных лечат. Ни тебе дивана мягкого, ни телевизора. Никому не помурлыкаешь, песенку не споешь. Рыжика не обижают, конечно, кормят. Только разве это жизнь! Одна радость – когда все уйдут, тихо, можно закрыть глаза и вспоминать, вспоминать… Дом, семью, любовь – счастье.
Люди, которые подобрали Рыжика, взяли бы его к себе, но только здорового. Еще приходили из города, у них рыжий кот потерялся – не признали. Никому инвалид не нужен. Еще и усыпить Рыжика кто-то предложил. Ну как же усыпить его, когда два месяца лечили, спасали. Спасли. Жизнь его уже вне опасности. Умный он, добрый, аккуратный. Как такого усыпить?!
Говорят, что есть люди, которые Богом призваны заботиться о больных, беспомощных, страдающих живых существах, любить их.
Может быть и у нас такой человек найдется?
Звоните ветеринарному врачу Анастасии Николаевне.
Послесловие. Прошел год. У Рыжика отвалились все сухие косточки, а на концах изуродованных лапок образовались подушечки. Природа взяла своё, велики и благословенны её возможности! Рыжик нашёл новую семью, его любят. Он будет жить долго и счастливо. Пожелаем же счастья и тем, кто предлагал его усыпить.
НАО, п. Искателей, 01.10 12
ГРУСТНЫЕ РАССКАЗЫ О КОШАЧЬИХ СУДЬБАХ, ЛЮБВИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ УРОДСТВЕ(5/?)
25 сентября 202225 сен 2022
2 мин