Мебель трансформер — это лучший способ экономии пространства, благодаря ему даже в маленьких апартаментах можно вместить необходимую мебель, не загромождая всё свободное пространство, которого и без того не хватает.
Рассказываем, в чём преимущества и недостатки такой мебели, а также показываем интересные идеи, которые помогут сэкономить пространство.
Мебель трансформер — в чём плюсы, а в чём минусы?
Основные особенности такой мебели — мобильность и простота в использовании. Предметы мебели в виде трансформеров пришли к нам из Германии — жители страны изготавливали кровати для слуг с ящиками для белья. А вот набирать популярность такая мебель стала не так давно, только с XIX века.
Преимущества трансформируемой мебели
- Компактная, продуманная конструкция — не занимает много места и не загромождает комнату;
- Многофункциональность — за пару секунд можно разложить мебель, изменив не только его внешний вид, но и функционал. Например, шкаф может внезапно оказаться полноценным спальным местом с ортопедическим матрасом;
- Лёгкость в использовании — с конструкцией под силу справиться ребёнку и пожилому человеку;
- Практичность — трансформируемую мебель можно убрать, если она не нужна. Если скоро придут гости, можно закрыть кровать-шкаф и принести в гостиную раскладной столик, за который поместится большая компания;
- Долговечность механизмов — создаёт условия для длительной эксплуатации мебели без поломок.
Недостатки трансформируемой мебели
- Хрупкость конструкции. По этой причине не рекомендуется превышать допустимые нормы, например, ограничения по весу. Это может привести к преждевременной поломке мебели.
Кровать-шкаф
Спальное место надёжно замаскировалось под систему хранения. Конструкция занимает всю площадь от пола до потолка. Сливается со стеной, надёжно вписывается в маленькое помещение. Чтобы “собрать” шкаф в исходное состояние, достаточно поднять нижнюю планку, которая и является кроватью.
Откидная кровать в ночное время суток находится в горизонтальном положении и полностью заменяет привычную кровать, которая занимает много места. Днём конструкция превращается в настоящий шкаф. Гости, зашедшие на чашечку чая никогда не догадаются, что в системе хранения скрывается настоящее спальное место.
Диван-кровать
Предмет мебели, который пользуется наибольшей популярностью среди жителей малогабаритных квартир. Этот вариант наилучшим образом впишется в однокомнатную квартиру или студию. Диван, который днём был центром гостиной, в ночное время превращается в уютное спальное место. В некоторых моделях есть место для хранения вещей — туда можно поместить постельное бельё в дневное время.
Существует несколько видов раскладных диванов, из которых легко выбрать подходящий:
- еврокнижка;
- аккордеон;
- дельфин;
* реклайнер.
У конструкции есть существенный недостаток — не на всех диванах можно спать, поэтому перед покупкой лучше попросить консультанта показать модели с ортопедическим матрасом.
Шкаф-кровать-диван
Изобретение, которое совмещает в себе сразу три предмета мебели. Конструкция с системой хранения интегрируется в стену, снаружи остаётся лишь уютный диван, на котором можно отдохнуть днём.
С наступлением ночи он опускается, движимые ножки становятся опорой для кровати, диван трансформируется в полноценное спальное место. Система хранения всегда остаётся открытой, имеет много места для вещей — книг, ваз, фотографий и светильников.
Так, одна конструкция заменяет три предмета мебели — шкаф, кровать и диван.
Сиденья-трансформеры
Пуфики и стулья с крышками, кресла— это идея, которая поможет сэкономить пространство. Секрет в том, что под крышками есть место для хранения вещей, обычно туда складывают обувь. Ещё одна особенность — сиденья легко складываются, их можно хранить в чулане, на балконе или в шкафу, а доставать только тогда, когда необходимо.