Дмитрий Владимирович Савченко, заместитель декана факультета психологии по науке, самый большой поклонник головного мозга в РГСУ, теннисист, путешественник и просто «чилловый» преподаватель. Как все эти качества совместились в одном человеке? Читайте в нашем интервью!
— Дмитрий Владимирович, раньше вы занимались большим теннисом и даже были тренером. Расскажите, почему выбрали этот вид спорта?
— Это получилось случайно. В Каширу, мой родной город, пригласили тренера из Узбекистана. Он был теннисным судьей всесоюзной категории. Город гудел о том, что приехал классный тренер и дети потоком записывались к нему на занятия. Я с соседкой по дому пришел на пробное занятие и сразу понял, что он — очень крутой дядька. Поэтому я записался на второе, а потом и на третье. В итоге вовсе перешел на ежедневные тренировки. В 15 лет я уже стал кандидатом в мастера спорта.
Уже тогда у меня была возможность попробовать себя в роли тренера. Я играл с мужчинами на корте. Они попросили сильно не отбивать мяч, но тогда у меня был юношеский максимализм, сами понимаете. Мне сказали, что я еще игрок, а не тренер. После этого я понял, что упустил свой шанс, замкнулся и решил больше не пытаться тренировать. Но, пять лет спустя, снова пришел на собеседование, где играл с парнишкой. Ему было 16 лет. История повторилась. Я смотрел на него, как в зеркало. Ему говорили те же слова: «не бей так сильно», «ты еще игрок, а не тренер» и тогда, в конце собеседования и пробной игры, я сказал ему: «Парень, ты поймешь все с годами. Пока что ты не можешь перестроиться, но твое время обязательно придет. Ты должен давать людям возможность играть, а не уничтожать их на корте». Надеюсь, я ему помог.
— Не скучаете по теннису?
— Иногда скучаю. Уже 25 лет хожу на теннисный турнир «Кубок Кремля». На меня начинают накатывать воспоминания и хочется вернуться. Мне не удалось продлить карьеру, я посвятил себя учебе. Зато на последнем курсе устроился на работу тренером и проработал 10 лет. Когда мне предложили должность заместителя декана по воспитательной работе, увеличилась нагрузка и времени на тренерство не хватало. Сейчас я, конечно, играю, но с семьей.
— Вы жили в общежитии РГСУ. Расскажете о своих воспоминаниях с тех времен?
— Я жил в первой общаге, на «сороковушке». Родное и любимое общежитие. Многие студенты сейчас хотят снимать квартиры, а мы с таким удовольствием возвращались обратно после лета. Я и сейчас думаю о том, как было бы здорово вернуться в те времена. Много хороших воспоминаний. Сосед по общаге — мой близкий друг. Мы 5 лет жили вместе в общежитии, а потом 2 года снимали квартиру. Еще один бывший сосед — крестный отец моего старшего ребенка. Со многими общаемся, с одним из одногруппников каждую неделю созваниваемся, несмотря на то, что после окончания вуза прошло уже 15 лет.
У меня вся жизнь с РГСУ связана. И даже с женой я познакомился в общежитии, когда был на четвертом курсе, а она только заселилась. Понравилась девчонка и вот мы уже 15 лет вместе.
— Многие думают, что студенческая любовь быстро проходит…
— Я с этим не согласен, потому что даже по некоторым нашим студентам вижу, как создаются семьи. Помню, когда поступал, мой дядя сказал мне, что общежитие — это первая драка и первая любовь. Вот как он угадал со вторым я вспоминаю до сих пор.
— Почему вы выбрали клиническую психологию?
— Это долгая история. Я 5 лет учился на объединенном факультете психологии и педагогики, по направлению адаптивной физической культуры. После этого поступил в аспирантуру. Елена Алексеевна Петрова, мой руководитель, поддержала меня и пригласила на факультет социальной психологии. Я учился и параллельно заканчивал медицинский колледж железнодорожного транспорта, а еще проходил профессиональную переподготовку по клинической психологии в МГППУ. Могу со всех сторон посмотреть на проблему: со стороны клинической психологии, со стороны медицины и со стороны адаптивной физической культуры. Вначале было сложно понять, для чего мне это, но всё сложилось как нельзя лучше. Клиническая психология находится на стыке с медициной, а медицинское образование — это круто, и у меня оно есть.
— А не хотели полностью уйти в медицину?
— Очень хотел. Когда закончил медицинский колледж, была возможность поступить в медицинский ВУЗ и сократить почти год обучения. Но тогда я уже выходил на защиту кандидатской диссертации. Долго размышлял и решил остаться. Я хотел стать нейрохирургом или хирургом, поэтому мне очень интересна тема нейропсихологии и все, что связано с головным мозгом.
— Ваши студенты рассказали, что вы в восторге от работоспособности головного мозга. Что вас в нем привлекает?
— Я пытаюсь донести всем студентам, что вся наша жизнь заключается в этом небольшом по объему серо-белом веществе. Вся наша уникальность! Все великие люди и мы с вами имеем одно составляющее. Наше поведение и цели находятся в голове. Вот и интересно это изучать. Хотя, когда есть травмы головного мозга, эта тема становится грустной. С одной стороны, страшно. С другой, нейропсихология — круто. Она направлена на помощь человеку. Возьмем, к примеру, маленьких деток. Доказано, что у современных детей из-за игр в телефоне задерживается ряд психических функций. Благодаря нейропсихологии и знанию головного мозга, им можно помочь. Я думаю, во мне говорят отголоски медицины. Врачи лечат, а тут можно корректировать, развивать и реабилитировать. Поэтому, наверное, у меня такой сдвиг. Из разных направлений психологии больше всего меня привлекает психотерапия и работа с головным мозгом.
— Не хотели уйти в частную практику?
— Хочу это сделать, но совмещая с преподавательской деятельностью. Хочется работать с детками, как клинический психолог и параллельно проводить занятия в аудитории, делиться опытом. Преподавать мне нравится и вижу, что студентам тоже нравятся мои лекции.
— Чтобы вы посоветовали школьникам и абитуриентам, которые хотят пойти в клиническую психологию?
— Во-первых, хотелось бы, чтобы они понимали, о чем идет речь. Мы говорили об этом со студентами. Человек должен понимать, с кем он будет работать. Чаще всего, это не совсем здоровые люди. В клинической психологии студенты будут взаимодействовать с больными шизофренией, пограничным расстройством личности или биполярным аффективным расстройством. Это тяжело. Я видел, с какими проблемами наши студенты могут столкнуться. Одна девочка училась на специального психолога. Ближе к старшим курсам, проходя практику в специализированном учреждении, где обучаются дети с умственной отсталостью, она поняла суть профессии и испугалась. Нельзя её винить, но сколько лет она отдала учебе... Я бы рекомендовал более подробно ознакомиться и задаться вопросом, готовы ли вы действительно посвятить себя этому делу? Если у вас к этому лежит душа, то вперед и с песней, даже не задумываясь! А если возникают какие-то сомнения, не стоит. Абитуриенты всегда могут прийти на День открытых дверей и подробно ознакомиться с тем или иным направлением подготовки, которые реализуются на нашем факультете. У нас на каждом Дне открытых дверей присутствуют руководители разных направлений подготовки (психология, специальное (дефектологическое) образование, клиническая психология, психология служебной деятельности и т.д.), которые расскажут все тонкости и трудности работы.
— Вы согласны с утверждением, что медициной надо «болеть»?
— Да. И у меня есть пример одной прекрасной студентки, которая учится на пятом курсе. Она выделяется из всех. Это видно не только мне, но и другим преподавателям. Учится, практикует и плюс ко всему проходит курсы повышения квалификации. Это круто. Уверен, что у нее все получится, потому что она трудоустроится уже с серьезным опытом и багажом знаний.
— Для этой рубрики вас выбрали студенты. Как вы думаете, за что они вас любят?
— Наверное за отзывчивость, за человечность. Не знаю, вдруг я сейчас скажу, а они этого не говорили.
— Тогда назовите свои главные качества.
— Отзывчивость, но иногда она даже мешает. Тяжело переживаю, если мне приходится кому-то отказывать. И целеустремленность. Бывало, что цели ускользали, но когда они появляются вновь, я к ним стремительно иду. И, конечно, работоспособность, даже когда ее слишком много. Я пытаюсь прививать это своим студентам.
Есть пример, когда я говорил со студентами про сон. Многие не высыпаются и от этого страдают. А если мы выработаем определенный режим, когда нужно ложиться спать и вставать, то увидим результат. Я спросил студентов, сколько они позволяют себе поспать в выходные, многие ответили: «хоть весь день», но это неправильно. Можно добавить один или максимум два часа к тому времени, в которое вы встаете в будние дни, иначе в организме произойдут сбои. Уже после завершения обучения на одной из встреч с выпускниками одна наша студентка сказала: «А помните, вы говорили про сон? Вот я уже более пяти лет придерживаюсь такого режима и чувствую себя прекрасно». Я был приятно удивлен, прямо в сердечко мне попала. Понимаете, человек действительно себя хорошо чувствует! Дело в том, что наш мозг так устроен, что ему нравится «делать все ленивое», он любит сладкое, любит поздно ложиться спать, и мы ему в этом методично помогаем. Поэтому в начале всегда трудно себя к чему-то приучить, а потом все пойдет как по маслу.
— Нам рассказали, что вы любите расслабляющую музыку. Слушаете что-то на постоянной основе?
— Чилаут, да. Не скажу, что я слушаю что-то конкретное. Но, конечно, в основном это чилаут. Есть вот «CHILL с Артемом Дмитриевым». У меня всегда открыта вкладка на компьютере, каждую неделю новый выпуск. Слушаю, погружаюсь и это очень классно. Недавно даже открыл для себя Гуфа. Вы не поверите, мне так понравилось! Потом смотрел его интервью и думал, какой он интересный товарищ! Плохо, конечно, что у него проблема с зависимостями, но ведь хороший человек. И песенки у него забавные, хоть и мат проскакивает. Мне нравится чилаут, потому что я перегружен на работе и эта музыка меня расслабляет. Еще очень люблю радио «Релакс FM». Вообще чума! Хотя, когда мы с женой едем в машине, она просит переключить, потому что ее клонит в сон.
— Вы любите путешествовать. Расскажите, куда в последний раз ездили?
— Недавно были в Карелии, рекомендую! У нас такая красивая природа. Классно всей семьей так выбраться, дети уже к этому привыкли, хотя не сразу. Они же маленькие, разве им это интересно?
Очень забавляет заграница. Нам повезло, перед закрытием границ мы успели слетать в Финляндию, в Чехию, в Германию. Посмотреть другую культуру очень интересно. Когда мы приехали в Прагу, я влюбился в архитектуру, в эти замки. Кстати о замках: были в Белоруссии и видели Мирский, Несвижский и Лидский замки. Потрясающе! За границей, со стороны архитектуры, первое место для меня занимает Прага, но из современных больше всего запомнился Дубаи. Это просто бомба, я бы туда еще раз 10 вернулся! Сейчас, возможно, и хорошо, что мы не летаем за границу, можно подробно посмотреть наши красоты. Я бы хотел слетать на Байкал, на Алтай, во Владивосток. А из нашей центральной части я много где был, недавно полностью закрыл для себя «Золотое кольцо», съездив в город Иваново.
В путешествиях мы всегда заходим в местные магазинчики и покупаем любой сувенир. Так приятно! И, разумеется, фотографии. Недавно увидел у себя на диске 24 000 кадров. Интересно, с какого это года? Путешествовать вообще здорово, это мое самое любимое хобби.
— Куда можете посоветовать поехать студентам?
— Сейчас, по понятным причинам, не могу советовать Европу. Но в нашей стране рекомендую посетить Карелию, для тех, кто любит природу. Если из классики, то Санкт-Петербург, конечно же. Обязательно нужно съездить в Казань, в Нижний-Новгород и вообще объездить «Золотое кольцо», это очень красиво и интересно.
— Вы верите в знаки зодиака, гороскопы или нумерологию? Кто вы по знаку зодиака?
— Я — козерог и не имею ничего против гороскопа. Наверно, есть те, кто придает этому большое значение. Но я, одеваться, как говорит сегодня гороскоп, наверное, не буду.
Несомненно, в этой жизни все бывает. Даже в науке описывались такие случаи, свидетелями которых были ученые с мировым именем. Мне в душу запала история одной девушки, которая попала в тяжелое ДТП, при этом получив серьезную черепно-мозговую травму. Уже после того, как она пошла на поправку, она рассказывала другим женщинам в своей палате, о том, что сейчас происходит в соседней палат. Кто там лежит, что они сейчас делают, что врач зашел и общается с пациенткой. И все это через стену! Девушку долго и нудно изучали психологи, но понять, что же это за феномен, так и не смогли. И, по словам очевидцев, сам Александр Романович Лурия, основоположник нейропсихологии, схватившись руками за голову, сказал примерно такую фразу: «Господи, дай мне сил в это поверить!». Вот поэтому я считаю, что и гороскопы имеют место быть.
— Расскажите, какие профессии еще были в вашей жизни?
— Как и многие студенты, я начал зарабатывать еще на втором курсе. Работал с девчонками по ночам, клеили «письма счастья» в каких-то ангарах. Спал по два часа, но на пары все равно ходил. Моя преподавательница, Ольга Владимировна Козырева, видя мою усталость, сказала одну правильную вещь: «Подумай, нужно ли тебе это?». После этого, я больше не ходил клеить листовки ночью.
Потом работали на акциях «Pedigree», разносили по домам анкеты и за каждую заполненную выдавали по 2-4 пачки корма.
За время работы я сделал невероятное открытие. Знаете ли вы, какой вкусный собачий паштет? У них все так сбалансировано! Я вот помню, после смены сижу и ем эти подушечки, пока девчонки отчет заполняют. Люди проходят мимо и смотрят. А что? Я бедный, голодный студент. Вкусно было.
Потом работал курьером. Возможно, это и привило мне любовь к путешествиям, так как это было туристическое агентство. Я бегал от одного офиса к другому, доставлял билеты, ваучеры и даже оплату за них. Я носил пластиковый кейс, в котором была «котлета» долларов, но кто об этом знал?
Помню одну историю. Зимой я запыхавшийся бегал по офисам. Мне звонит начальник, спрашивает: «Не хочешь слетать в Египет на Новый Год?». Я не верил своему счастью, когда ехал в пустой электричке утром первого января в -15, а через несколько часов уже был в Египте в +25. Так классно отдохнули! Когда мы вернулись, начальник позвонил мне и сказал: «Мы тут подумали с женой — это тебе подарок на Новый Год». Получается, я бесплатно слетал в Египет, ну разве не прелесть? Кстати, в тот же год мне посчастливилось побывать на запуске ракеты на Байконуре. До сих пор не могу забыть это чувство! Мы стояли в степи Казахстана и своими глазами видели, как она взлетает. Это такой грохот, такой масштаб! Рассказываю детям, но они пока не особо понимают. Как вспомню, чего только не было в РГСУ!