... рассказал нам заведующий консульским отделом Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Леонид Коровайко. Между Беларусью и Россией нет визовой преграды. Но это не значит, что консульские отделы наших стран остались без дела, ведь выдача виз – лишь малая часть консульской работы
Леонид Коровайко: Для консула главное – человечность
– Когда я слышу слово «консул», у меня возникает ассоциация с древнеримским консулом, главным правителем территории, человеком, который мог и казнить, и помиловать. Сейчас у консулов прав поубавилось. Не обидно?
– Нисколько. Этимология слов меняется, но мне кажется, что задача людей, которые занимаются консульской работой, мало изменилась. Она заключается в том, чтобы вникнуть в дело, в суть проблемы, с которой человек обратился к консулу. И если не решить судьбу – как вы сказали, «казнить или помиловать», – то помочь выйти из сложившейся ситуации. Консулом может быть только тот, кто боль и проблему другого человека пропускает через сердце и душу. Вот тогда ты можешь работать на этой должности. Ведь люди к тебе, как правило, обращаются за помощью. Есть вопросы более сложные, есть – более легкие, но в том-то и наше призвание, чтобы решать их, независимо от масштаба.
– По каким вопросам и кто к вам может обращаться?
– Граждане минимум из 90 стран, проживающие в Москве и в России. А спектр вопросов очень широкий: от истребования разных справок – о рождении, браке, разводе и так далее – до получения виз для въезда в нашу страну.
– Сколько человек сотрудник консульского отдела принимает за день, не считая телефонных звонков?
– Рекордные цифры – до 120 виз в день. Это только визы. Если говорить про индивидуальный прием – несколько десятков посетителей. И каждого надо выслушать. Бывают и скандалисты. С такими людьми мы беседуем отдельно: иногда полчаса, иногда – час. Человек постепенно приходит в себя, успокаивается. Случаются истерики, но тут уже консул должен действовать не как юрист, а как психолог.
– К помощи охраны прибегаете?
– Крайне редко.
Минск – Москва и обратно
– Согласно вывеске у входа, консульство работает четыре дня в неделю?
– Не совсем так. По графику работы прием идет действительно четыре дня в неделю. На самом деле и в «неприемный» день, в среду, когда идет обработка полученных на рассмотрение документов, мы тоже принимаем, когда возникают экстренные ситуации.
А вообще, консульская служба работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Всегда на телефонной линии есть дежурный консульского отдела. Мне тоже могут позвонить в любое время. Был такой случай: позвонили в три часа ночи. Наша сборная по велоспорту летела на чемпионат мира в Новую Зеландию. А спортсменов, под предлогом отсутствия виз Австралии, где была дозаправка самолета, отказывались сажать на борт. Предлог надуманный, а ситуация – угрожающая.
– Как помогли?
– Посоветовал «пригрозить», что авиакомпания оплатит неустойку за срыв участия в чемпионате. Тем более что она не предупредила заблаговременно о посадке в Австралии и необходимости приобретения транзитных виз. И вопрос был решен положительно.
– Не секрет, что многие белорусы желают получить российское гражданство. Обратный процесс наблюдается?
– Естественно. Есть люди, желающие получить гражданство Республики Беларусь, есть и те, кто просто возвращаются на Родину. Хотя с этим значительно проще, поскольку многие белорусы, «выбирая Россию на жительство», не выходят из белорусского гражданства. Каждую неделю я получаю заявления с просьбой снять с консульского учета в связи с возвращением на постоянное жительство в Республику Беларусь.
– Если человек приехал в Россию, ему обязательно надо вставать на консульский учет?
– Для граждан, оформивших постоянное проживание за границей и получивших соответствующий паспорт серии PP (специальный паспорт для граждан Беларуси, уезжающих на ПМЖ за пределы Республики Беларусь. – Прим. ред.), обязательно. Это дает преимущества при истребовании различных документов, оформлении ходатайств, доверенностей. Кроме того, консульский учет дает право дальнейшей подачи документов для получения статуса временно проживающего. А это и медицина, и «социалка», и тому подобное. Плюс более оперативная консульская помощь.
Недавно в Хорватию поехали на отдых граждане Беларуси, постоянно проживающие в Москве. У них из гостиничного номера воры вынесли сейф, в котором были и паспорта, и деньги, и билеты. Местные власти помочь не смогли. Авиакомпании их принять на борт без документов отказались. В результате мы здесь, в Москве, оформили четыре свидетельства на возвращение, связались с авиакомпанией, отправили документы в Хорватию, там наши граждане сели на самолет и вернулись домой. Написали благодарность за оперативную помощь – хотя, казалось бы, за что благодарность, когда это наша работа? А оперативно ее удалось сделать как раз потому, что все четверо состояли на консульском учете. Нам достаточно было достать их учетные карточки.
– Если бы не состояли, помочь бы не удалось?
– Все равно помогли бы, только времени ушло бы гораздо больше. Пришлось бы делать запрос в Беларусь, выяснять, действительно ли эти люди – граждане Беларуси.
Цена вопросов
– Консульство Беларуси к «дорогим» не отнесешь. Я посмотрел на сайте, цены начинаются от 5 евро. Но ведь бывает, что у человека и таких денег нет. Знакомая многим картина: «Сами мы не местные, на вокзале деньги украли – помогите собрать на билет домой»... Можно ли такому человеку, вместо десятки в шапку, посоветовать обратиться в консульство, если он из Беларуси?
– Безусловно. Ведь бывает, что человека ограбят, бывает, документы теряются. Все мы не застрахованы от подобных ситуаций, и задача консульства – помочь человеку из такой ситуации выйти. К нам такие люди обращаются достаточно часто. Мы вначале устанавливаем личность. Потом оформляем свидетельство на возвращение в Республику Беларусь, не взимая консульский сбор, и оказываем помощь в возвращении на Родину – снабжаем человека письмом, адресованным поездным бригадам, с просьбой, чтобы человека бесплатно взяли в поезд.
– В плацкартный вагон? Или могут в купе посадить?
– В основном – это электрички. Но до Минска не так далеко и у человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации без средств к существованию и в другой стране, где нет ни родственников, ни знакомых, есть возможность легально и бесплатно вернуться домой.
– Что называется, на перекладных?
– Конечно. От Москвы до Минска три пересадки – в Вязьме, Смоленске и Орше. Повезет – за сутки можно добраться. И ни один контролер с нашим письмом спорить не будет. Еще не было случая, чтобы кто-то к нам вернулся. Более того, консул, бывает, даже из кармана сто рублей достанет и даст. На пирожки, на чашку кофе.
Мы благодарны Министерству иностранных дел России и Министерству по чрезвычайным ситуациям России, с которыми тесно взаимодействуем. Так, на сегодняшний день благодаря их помощи эвакуировано из Сирии более тридцати граждан Беларуси. Наша задача – встретить их в аэропорту, оказать содействие, помочь билет купить, устроить в гостиницу, покормить, если надо. То есть помочь человеку добраться до Беларуси.
«Мы – не рабы»
– Щекотливая ситуация: гражданин Беларуси отбывает наказание на территории России, но ему нужно воспользоваться услугами консульства. Возможно ли это сделать?
– Конечно. Он пишет через федеральные казенные учреждения, где отбывает наказание, к нам письмо и мы даем консультацию, что можно сделать в его случае. К нам из таких учреждений приходят также запросы оформить свидетельство на возвращение в Республику Беларусь в связи с окончанием срока отбытия наказания.
– Практика показывает, что такие люди, как правило, не могут долго находиться на свободе, они опять что-то совершают и опять возвращаются в те же учреждения.
– Но есть и те, которых схватили не разобравшись, срок дали и человек теперь сидит, «тюремной мудрости» набирается. И мало кого волнует, что он «вляпался» случайно, по глупости, его не сажать надо, а помочь, пока еще ему можно помочь, пока у него душа не очерствела. Тут мы стараемся оперативно собрать документы, запросы нужные сделать. Иногда помочь получается, иногда – нет. Недавно мне звонили из Борисова родственники одного такого запутавшегося. Приехали к нему в тюрьму, а с ними обошлись так по-хамски, что они теперь о России, мягко говоря, очень «нелестно» отзываются...
– Самое страшное то, что отрицательная информация распространяется гораздо быстрее и легче, чем положительная.
– Это – настоящий бич. Например, есть такая общественная организация – «Альтернатива». Пару лет назад они на все СМИ прокричали, что освободили в Дагестане из рабства на кирпичном заводе девять белорусов. Мы с этими «рабами» разговаривали, они в один голос говорят: «Какие мы рабы? Мы прочитали объявление, сами приехали, устроились, работали и всё. Деньги обещали заплатить, но не платили, это так, но насильно не держали. И никто от обязательств не отказывался, и сейчас обещают долги отдать».
А ребята из «Альтернативы» просто приехали и у этих «рабов» спросили: «Хотите домой вернуться?». И вот девять человек ответили: «Хотим». На самом деле именно консульство помогло с возвращением, у всех же, разумеется, 30-дневный срок «без регистрации» был просрочен, а у кого-то и вообще документов не было. И уж не знаю, как там у них с деньгами, но на измученных людей они никак не тянули, и у каждого – по несколько туго набитых баулов.
Мы и с ФМС на эту тему говорили, и в МИДе... Но ведь понятно, что этим «альтернативистам» для «нормального» финансирования требуется как можно более широкая огласка результатов их работы. Одно дело, если у них на сайте информация о том, что они кому-то помогли просто добраться до дома, и совсем другое, если в СМИ сообщат, что они освободили раба. Это тут же подхватят и ретранслируют все. Особенно активно эта информация «почему-то» подхватывается в Польше, а дальше – массы запросов из других западных стран.
Помощь людям – дело прекрасное, но оно не должно сопровождаться ложью и обманом.
Беседовал Валерий ЧУМАКОВ, Москва
Материал дан в сокращённом виде
© "Союзное государства", № 7, 2013
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!