Многие из вас, конечно, не смотрели фильм с похожим названием, а некоторые даже не догадываются о его существовании. Я, например, не представляю о чём он, но это и не важно, потому как, в сегодняшней беседе мы будем говорить о нравственности и воздержании.
Каждый из нас хотел бы стать чуточку счастливее, и чем скорее это произойдёт, тем лучше для окружающих. Чтобы быть счастливым необходимо много воздерживаться и долго нравствовать, это те слагаемые успеха, которые помогут достичь желаемой цели и наполнить земную жизнь смыслом. Абстиненция - основа религиозной жизни, обед с Богом, начало всех благодетельных начал, и в жизни каждого человека надёжный причал. Доказывать сию аксиому в этой статье я не стану, чтобы не перегружать сервер, об этом написаны многие килограммы книг. Главный специалист по воздержаниям на Руси, это конечно патриарх. Давайте поверим ему на слово и будем от него отталкиваться.
Для этого закройте глаза, сделайте глубокий вдох. Представьте перед собой Небесный град Иерусалим, где на облаке, как на китайском лифте возносится Кирилл в белом саване. Подойдите к нему. Теперь толкайте. Мы оттолкнулись, и можем продолжать.
Чтобы знать за что мы боремся, хорошо бы договориться, о чём мы вообще говорим. А говорим мы о философских понятиях. Надеюсь все помнят, что классическая философия начинается с Логоса, а заканчивается Деймосом. И нам предстоит испить эту чашу до дна, а потому, вооружитесь кружечкой ароматного кофе с наиполезнейшим козьим молоком и мы продолжим.
Итак, что же такое воздержание? Сама этимология этого слова подсказывает нашему сердцу, что для русского человека воздержание прежде всего состоит из приставки воз-, корня -держ-, суффикса -а-ни-, и окончания -е. Наши аграрные предки учили зрить в корень, стало быть главное это держать, чем крепче тем лучше. Что держать? Воз, лучше два, символ достатка, потому что, на возу надо что-то возить и кого-то в него запрягать, со всеми втекающими и вытекающими. Суффикс -ани, или -они, означает, что посредством удержания возов мы сможем достигнуть заветного окончания -е! Так сказать, конец - делу венец. Е - это не что иное, как возглас удовлетворения означающий, что мы достигли совершенства. Если взглянуть на биографию нашего архиерея скопца, то мы найдём подтверждение правильности нашего толкования этого слова. Перевозка и реализация безакцизного табака и алкоголя во славу Божию помогла стяжать Владимиру Михайловичу воздержание в особо крупных размерах, а значит поможет и нам.
Любое развитие предполагает дальнейшее движение к вершине совершенства и можно конечно свернуть, благодать обогнуть, но мы не ищем себе лёгкий путь и не собираемся останавливаться на достигнутом. После того, как нам покорилась одна добродетель, руки чешутся покорить следующую. Следующая ступенька это - нравственность. Без неё шагу нельзя ступить, куда-нибудь да вляпаешься.
Признаемся честно, с нравственностью всё плохо, во всяком случае не так хорошо как многим бы хотелось. Многие знают, что это, или хотя бы догадываются, но вслух сказать не могут. И так, что же это за зверь на букву Н? Попробуем выяснить.
Один, широко известный в узких кругах Фридрих, почувствовав в себе Силу попытался объяснить, что такое нравственность путём разрезания её на части, но увлёкшись самим процессом в конце концов начал всё отрицать и так всё напутал, что многим до сих пор не понятно, что он там родил.
Прогресс не стоит на месте, и на смену первому Фридриху пришёл второй, вытужив из себя уже не одну, а целых две нравственности. Одну с пенкой - для богатых, другую с осадком - для бедных. И казалось бы вроде всё здорово, все должны были остаться довольны. Но народ это смущало, всё должно быть просто и понятно, либо пиво есть, либо его нет.
Глядя на всё это безобразие, уже третий Фридрих, учтя ошибки своих предшественников, поднатужившись, выдавил из себя ещё одну нравственность, предусмотрительно сделав её побольше. Настолько большую, что её по постановлению Святой Троицы было решено поделить на всех, каждому по потребности, для осчастливливания всего человечества, за исключением не крещённых и беспартийных. Понятно, что при таком подходе обыватель скорее всего будет обвешен или обсчитан, каким-нибудь козликом, который и считать-то умеет только до десяти.
У нас в рукаве остался ещё Иммануил, который писал, что нравственность надо искать в принципе. Мы в общем-то из без него знали, что в принципе все полки ломятся, только самого принципа нигде не видно. Не летают туда сегодня самолёты и не едут поезда. Как говорится, у семи нянек дитя без глаза. Собственно говоря, так мы и остались без нравственности. От осознания этого, рука сама тянется к стакану.
Как видите, бутылкой начали, бутылкой и окончили, альфа и омега. Стало быть, если мы поверим умным книгам и подружимся с алкоголем и его верным спутником табаком, то это должно сделать нас счастливее, чем мы были до того. Знаете, внутренний голос мне подсказывает, что светлое будущее в которое нас ведут называется пивной ларёк, и по всей видимости нас опять хотят откоммуниздить.