Найти тему
Пионерская коллекция

Всероссийское общество спасения на водах, вице-адмирал Константин Николаевич Посьет

4 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию Всероссийского общества спасания на водах.

Всероссийское общество спасания на водах, Россия 2022 год
Всероссийское общество спасания на водах, Россия 2022 год

4 (16) апреля 1866 года по инициативе кронштадтских моряков в России возникло «Общество подания помощи при кораблекрушениях», председателем которого стал вице-адмирал Константин Николаевич Посьет. 7 (19) марта 1872 года состоялось первое заседание членов Общества, именно эту дату принято считать днём его создания. В 1890 году организация была переименована в «Общество спасания на водах», а в 1892 году получило название «Императорское Российское общество спасания на водах».

Вице-адмирал Константин Николаевич Посьет, Россия 2022 год
Вице-адмирал Константин Николаевич Посьет, Россия 2022 год

Существующее сейчас Всероссийское Общество Спасания на водах было восстановлено 31 марта 1970 года. Была создана сеть производственных предприятий Общества, которые наладили выпуск малогабаритных сборно-разборных бассейнов и аварийно-спасательного имущества.
На почтовой марке изображены членские значки ВОСВОД разных эпох.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Потомок древнего французского рода Посьета де Россье, переселившегося в Россию при Петре I.

Окончил Морской корпус в 1836 г. плавал на Балтийском и Черном морях.

Ходил на Балтийском и Черном морях.

В 1841 году участвовал в описи и промере Финского залива.

В 1844 г. в чине лейтенанта на фрегате «Аврора» посетил Англию, где ознакомился с артиллерийским вооружением английского флота.

В 1847 г. издал книгу «Артиллерийское учение», а в 1849 году — «Вооружение военных судов» за которую Санкт-Петербургская Академия наук присвоила автору Демидовскую премию.

В 1852-1854 гг. в чине капитан-лейтенанта на фрегате «Паллада» (под командованием капитан-лейтенанта И. С. Унковского) совершил переход на Тихий океан и принимал участие в гидрографических исследованиях у восточного побережья Кореи и Южного Приморья.

В 1854-1855 гг. на фрегате «Диана» участвовал в дипломатической миссии контр-адмирала Е. В. Путятина; после гибели фрегата во время землетрясения в бухте Симода вернулся из Японии на построенной командой фрегата шхуне «Хеда» в Петропавловск, а оттуда к устью Амура. На баркасе «Надежда» поднялся вверх по Амуру и Шилке и сухим путем вернулся в Петербург; произведен в капитаны 1 ранга.

В 1856 г. командирован с дипломатическим поручением в Японию для передачи японскому правительству шхуны «Хеда», в знак признательности за оказанную русским морякам помощь.

В 1857 г. — командир учебно-артиллерийского корабля «Прохор».

В 1858-1874 гг. был воспитателем великого князя Алексея Александровича.

В 1868 г. произведен в вице-адмиралы. В 1870 г. сопровождал князя в поездке на север России по Мариинской и Северо-Двинской системе, а затем в плавании на корвете «Варяг», командуя отрядом из трех кораблей; посетил Белое море, Мурманское побережье и Новую Землю.

В 1871-1873 гг. командуя отрядом из трех судов (фрегат «Светлана», корветы «Богатырь» и «Витязь»), вновь плавал в Тихом океане; посетил Южную Америку (Мексику, Бразилию), откуда перешел к берегам Китая и Японии, и из Владивостока, через Сибирь, вернулся в Петербург, закончив третье кругосветное плавание.

В 1874 г. стал министром путей сообщения, в период его руководства министерством до 1888 г. было выстроено около 9000 верст железнодорожных путей, велась реконструкция и расширение транспортных путей, открыт Морской канал в Санкт-Петербурге.

В 1880 г. избран почетным членом Академии наук.

В 1882 г. присвоено звание адмирала.

С 1888 г. член государственного совета.

Учредил общество спасения на водах.

Посьет заслужил все высшие ордена Российской Империи — Александра Невского, Владимира I степени, Святой Анны, Станислава, Святого Апостола Андрея Первозванного, а также 11 орденов иностранных держав — Японии, Португалии и других стран.

Похоронен в Санкт-Петербурге.

По имени Посьета назван залив в заливе Петра Великого, мыс в Карском море, остров в Баренцевом море.

В 2015 году никому неведомое самообразовавшееся государство под офигительным названием Королевство Северный Бархант (Kingdom of North Barchant) в 2020 году выпустило марку повещенную спасением на водах с адмиралом. Спрашивается, где виртуальные государства и где Посьет. Я даже сходила и прочитала их страницу.

Вице-адмирал Константин Николаевич Посьет, Королевство Северный Бархант 2020 год
Вице-адмирал Константин Николаевич Посьет, Королевство Северный Бархант 2020 год

"Королевство Северный Бархант стало результатом самоотверженного труда группы людей, принимавших участие в спасении команды моряков, попавших в ловушку в мае 2010 года. Их корабли остались без поддержки в водах Атлантического океана. В судьбе моряков и решении их проблем принимала участие группа международных волонтеров и правозащитников. В результате слаженной работы волонтеров моряки смогли вернуться домой. Именно тогда возникла идея создания нового государства как полноценной площадки для защиты и объединения прав человека. 15 сентября 2015 года Королевство Северный Бархант было провозглашено независимым микрогосударством."

Связь очевидна, а филателистам очередная головная боль. Немного покопав, стало понятно, что это наши так развлекаются, а то Русскому Географическому Обществу видимо заняться нечем.

#марки #филателия #маркиРоссия #Россия #Посьет #СеверныйБархант