Сегодня я завершу рассказ о Маргарите Кирилловне Морозовой, блестящей московской красавице и меценатке, покровительнице искусств и владелице одного из самых известных московских литературно-художественных салонов Серебряного века.
В предыдущей публикации я рассказала о периоде жизни Маргариты Кирилловны, связанном с особняком на Смоленском бульваре. Там Морозова прожила до 1910 года, после чего переехала в небольшой особняк по соседству, в Пречистенском переулке, который тогда назывался Мёртвым. Кстати, такое название, скорее всего, не связано ни с какими мрачными историями, а происходит от фамилии местного домовладельца 18 века: Мертваго.
Переделка особняка была поручена архитектору Жолтовскому, тогда ещё не слишком известному. Дом получился уютным, стильным, там по-прежнему бывало много гостей, было оживлённо и интересно.
Здесь собирались члены Русского религиозно-философского общества, о котором я писала в прошлый раз. По-прежнему, как и на Смоленском бульваре, бывали представители московской творческой интеллигенции. Интерьер был спланирован специально для того, чтобы в доме можно было проводить достаточно многолюдные встречи.
Общий план интерьера можно оценить и сегодня, хотя меблировка и оформление, разумеется, изменились. Сейчас здесь находится посольство Дании.
Специально для приёмов был устроен большой зал.
Гостям было уютно в просторной анфиладе комнат. Большие окна выходили в сад.
По-прежнему, как и на Смоленском бульваре, в доме у Морозовой собиралось самое лучшее общество.
И по-прежнему не находила настоящего женского счастья хозяйка дома. Отношения с князем Евгением Трубецким, так и не оставившим семью, приходилось скрывать под маской светских приличий. Женская боль и ревность легко прочитываются во всех её письмах к Трубецкому, сохранившихся в архиве.
Впереди было много испытаний. Первая мировая. Сразу же после её начала Маргарита Кирилловна организовала в арендованном доме на Новинском бульваре лазарет для раненых.
Много забот доставляли старшие сыновья, особенно Юрий, который был психически нездоров.
Незадолго до революции 1917 года Юрий умер. Вслед за ним, в сентябре 1917 года, умерла свекровь Варвара Алексеевна.
Надвигалась революция, которую Морозова считала катастрофой для России. Вскоре после Октября Трубецкой был вынужден бежать из Москвы, как один из руководителей партии кадетов, объявленных "врагами народа". Больше они не увиделись. В 1920 году Трубецкой умер в Новороссийске от тифа.
Обе дочери Маргариты Кирилловны эмигрировали, но сама она не захотела уезжать. В 1918 году дом в Пречистенском переулке был национализирован. До начала 1930-х годов Маргарита Кирилловна занимала несколько комнат в подвальном этаже, затем ей пришлось уехать и снимать комнату за городом. В конце 40-х годов ей была назначена персональная пенсия, как активной деятельнице в области искусства, и она получила комнату вблизи нового здания университета, где и жила до самой смерти в 1958 году вместе с сестрой Еленой Кирилловной, работая над мемуарами.
Маргарите Кирилловне довелось пережить любимого сына Михаила Михайловича, умершего в 1952 году - того самого Мику, изображённого на портрете Серова.
Мика - Михаил Михайлович - тоже не эмигрировал. После Октября он учился в подмосковном театральном техникуме, затем стал преподавать там историю театра. Занимался английским языком, стал одним из виднейших советских шекспироведов, был редактором и комментатором шекспировских переводов Бориса Пастернака. Вот что писал ему сам Борис Леонидович:
" Дорогой Михаил Михайлович! Как и для других, для меня Вы живой авторитет, англовед и шекспиролог...Человек с огнем и талантом..."
Вот таким стал Мика в зрелом возрасте.
Народная артистка СССР Софья Гиацинтова дружила с Михаилом Михайловичем. Знала она и Маргариту Кирилловну. Однажды Михаил Михайлович хотел привести Гиацинтову в гости к матери. Маргарита Кирилловна ответила: "Зачем? Соня видела меня молодой и нарядной - пусть такой я останусь в памяти тех, кто меня знал. Никому не покажусь".
Я пытаюсь вообразить себе эту женщину в 50-е, где-то на Юго-Западе, в районе Ленинских (теперь Воробьёвых) гор, гуляющей в скверике у дома или идущей в магазин...Когда-то она выезжала на паре роскошных лошадок из парадного двора великолепного особняка на Смоленском бульваре. Её все знали. А теперь никто её не узнаёт. Вот так повернулась жизнь. И всё-таки мы её вспоминаем! Маргарита Кирилловна Морозова. Один из символов Москвы Серебряного века.
Предыдущие публикации о Морозовых и их особняках:
особняк Викулы Морозова
особняк Тимофея и Марии Морозовых
особняк Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре
Перечень моих пешеходных экскурсий смотрите здесь
#особнякиморозовых##маргаритаморозова#