Найти тему

Вносим удобрения в почву с осени, чтобы на следующий год получить здоровый и богатый урожай овощей. Рассказываю, какие именно и как

«Ничего себе перчик», - с восторгом произнесла моя соседка, взвешивая в руке огромный красный болгарский перец, только что сорванный с небольшого приземистого кустика, на котором красовалось еще с десяток таких же «малышей». Плод занимал всю ее ладонь и даже немного превышал далеко не аристократическую длань женщины – моей подруги и по совместительству самой ближайшей соседки.

«А как?.. Мы же с тобой одни и те же семена сажали, из одной пачки, и в одно время. Так у меня и половины нету по сравнению с этим. А ну-ка, колись!», - наступала она на меня, шуточно нахмурив брови.

Конечно, подруге я все рассказала. И вам расскажу, мои дорогие. Начну издалека. Участок у нас небольшой, потому что расположен практически в черте города, где много земли под огород не давали. Посадками, сколько себя помню, всегда занималась бабушка, для нее это был не тяжелый труд, а удовольствие. Огород всегда был в полном порядке.

Для мамы и поначалу для меня копание в грязной земле казалось тогда скучным и грязным делом. Только много лет спустя оказалось, что во мне прочно сидели именно бабушкины гены. Правда времени катастрофически для этого не хватало.

А глаза на мое хобби мне открыла моя подруга. Она тогда заболела и попросила меня помочь на огороде, посеять огурцы. Я, конечно, помогла. Прошло какое-то время и, заглянув на соседский участок, увидела грядку, на которой уже выскочили крепенькие маленькие всходы огурцов.

Земля нагрелась и издавала тот неповторимый весенний запах пробуждающейся природы, который словами описать трудно, но заядлые огородники понимают, о чем я говорю. Бабушкины гены уверенно повели меня вперед. Мне захотелось копать, сажать, любоваться, собирать плоды и т.д.

Постепенно начала изучать литературу, ролики из интернета, чтобы освоить какие-то новые подходы к искусству земледелия. Времени у меня по-прежнему катастрофически не хватало. Начала экспериментировать и в результате пришла к очень простому выводу – осенью за землей нужно так же ухаживать, как на протяжении и весны, и лета. Собрав урожай, нельзя забросить огород до весны.

Расскажу как я это делаю. Помимо уборки растительных остатков и вскапывания земли обязательно удобряю ее. Да-да, удобряю, хотя раньше считала, что эту работу нужно делать весной и летом.

Нужно понимать, что не все минеральные удобрения подходят для осеннего внесения. Азот, например, легко и быстро впитывается корнями, и его вносят непосредственно под корни тех растений, которые уже начали плодоносить.

А вот фосфорные для осени подходят как нельзя лучше. Почему? Фосфор очень медленно растворяется в земле. Если под высадку рассады положить в лунку несколько гранул суперфосфата, то растение не получит о него никакой пользы. Только к концу вегетации этот элемент начнет поглощаться корневой системой, но в нем уже нет необходимости.

Именно в начальной стадии развития растений, когда нарастают и бурно развиваются молодые корешки, им, кроме азота, очень нужен фосфор, а он недоступен. Вот именно поэтому осенью под перекопку вносят суперфосфат, двойной или простой. За долгую зиму он полностью растворится, и к весне почва будет полностью обеспечена фосфорным питанием.

Суперфосфат
Суперфосфат

Фосфорную муку не использую, хотя в ней процент фосфора больше. Оно в щелочных или нейтральных по кислотности почвах не растворяется совсем. Только в кислых с уровнем рН 6 или меньше.

И еще один нюанс. Ни в коем случае не допускается одновременное внесение фосфора и золы. Последняя оказывает на почву очень хорошее действие, но ее внесение лучше перенести на весну. При совместном внесении происходит химическая реакция, которая полностью нейтрализует полезные свойства обоих удобрений.

А как у вас обстоят дела на огороде осенью, какие удобрения вы используете для своего участка в этот период? Поделитесь и вы своим опытом в комментариях. А если статья понравилась, жмите на кнопку «Нравится». Удачи вам и хорошего настроения! Подписывайтесь на канал!