Найти тему
Успехи России

Европейский саммит в Праге как попытка воскресить единство ЕС

Всё самое символическое и характерное для нынешней Европы отразилось в состоявшемся вчера в четверг первом саммите Европейского политического сообщества (ЕПС). Здесь надо всем принять немного лекарств, освежающих память, и припомнить, что говорили всегда про Европу наши замечательные люди прозападных взглядов. А именно:

Это только ваша Россия, мол, вечно ищет себе врагов и успешность своей политики определят по тому, насколько она сумела насолить оппонентам и насколько успешно им противостоит. А вот в Европе, мол, всё не так, всё наоборот!

В Европе свои успехи определяют по тому, насколько хорошо собственным гражданам, насколько растёт собственная экономика, и насколько процветает бизнес! Вот поэтому там и живут хорошо, не то, что в России…

Правда очень быстро выяснилось, что жили там хорошо за счёт того, что Россия продавала им очень дёшево энергоносители, но важно даже не это!

Если послушать, о чём говорят сегодня лидеры стран Европы и их общее брюссельское руководство, то там вообще про Европу нет ни слова! У нас давно уже пришли к выводу, что идёт настоящая «украинизация» Европы, и лучшее тому доказательство: в Европе теперь тоже говорят не об успехах внутри себя, а о том, сколько гадостей они сделали России! Именно так уже много-много лет, причём задолго до 2014 года, ведут себя в Киеве. Но интереснее другое!

Например, все эти лидеры – в основном наиболее мелких и наиболее антироссийски настроенных стран – выходят и говорят красивые слова про единство, про то, как они все вместе осуждают Россию и противодействуют её политике, и как это их сплачивает и объединяет…

Забавно, что больше всего о сплочении на основе антироссийской политики любят говорить страны, которые сами копейки в жизни не заработали, живут на дотации Евросоюза, и поэтому так любят толкать красивые речи о том, что нельзя приносить идеи в жертву какой-то там низменной экономической выгоде – именно потому, что сами избавлены от необходимости деньги зарабатывать.

А вот более крупные страны, которые образуют костяк европейской экономики, и которые платят дотации этим самым мелким крикунам (например, Германия и Франция) куда менее склонны резким жестам и безапелляционным заявлениям.

Стоит напомнить, что Евросоюз создавался когда-то именно как экономическое объединение, которое взяло себе за основу положительный пример «Союза угля и стали».

Тогда Европа почему-то понимала, что идеи, которые сегодня называют священными – это прямой путь к конфронтации и бесконечным войнам, а вот экономика – это именно путь к сотрудничеству и мощный стимул для поиска компромиссов. Строго говоря, уставшая от бесконечных войн Европа потому и сделала ставку на экономику, что хотела отдохнуть от вечных баталий – и что теперь? Неужто отдохнула и хочет всё по новой?..

Но главное, что никакого единства там на самом деле нет, причём это не оценочное суждение, а жёсткая и неоспоримая логика!

Зачем главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен постоянно поднимать вопрос отказа от права вето отдельных стран на общеевропейские решения? Ребята, а в чём вообще проблема? Вы же говорите там, что у вас небывало единство внутри ЕС, причём если ещё и могут быть (вроде как) мелкие разногласия внутри, то именно антироссийские санкции – это то, что вас сплачивает и объединяет, и по чему у вас полное согласие.

Но почему-то именно по вопросам антироссийских санкций Еврокомиссия и хочет добиться отмены права вето для отдельных стран. Похоже, что он не просто не объединяет, а как раз наоборот: является самым сложным для Евросоюза!

Более того: брюссельское чиновничество уже сейчас ввело санкции против Польши и Венгрии – это что, признак единства такой?.. Та же Урсула фон дер Ляйен официально и публично грозила санкциями новому правительству Италии в случае, если оно не будет придерживаться принятого сейчас курса по антироссийским мерам. А зачем же вам санкции, если именно этот вопрос, якобы, больше всего вас объединяет?

И наконец… Что-то не удаётся припомнить: а когда, простите, распустили Совет Европы? Все те многочисленные красивые слова, которые наговорил Макрон, автор идеи этого самого Европейского политического сообщества: про стремление стран к демократии, о стремлении к общей европейской судьбе, объединении и т.д. – так именно ради всего этого, собственно говоря, давно уже был создан Совет Европы, который, судя по всему, не работает, если понадобилось создавать вторую, полностью аналогичную структуру. Причём Россия вполне самостоятельно вышла из структур Совета Европы, так что спихнуть ну Москву, что она мешает объединяться какой-то там Европе, точно не получится!

Строго говоря, если оставить за скобками некий сарказм по поводу всего происходящего, и включить холодный анализ, то моментально отыскивается одна и ровно одна причина, зачем крупным европейским странам мог понадобится новый аналог Совета Европы при том, что у них пока ещё жив и не распущен сам оригинал. Они просто хотят ещё больше власти над малыми странами, стремящимися в ЕС, и ещё меньше обязательств. Видимо, Совет Европы слишком много полномочий даёт этим малым странам, слишком много они могут потребовать от европейских грандов в рамках СЕ. Вот и решил Макрон, что надо всё то же самое, но европейских приказов, обязательных для выполнения – будет ещё больше, а прав у стран, которые не входят в ЕС – ещё меньше. Судя по всему, именно в этом и заключается весь сакральный смысл этого образования…