Найти тему

Опыт жертвы — прекрасен?!

Н. Рерих
Н. Рерих

— Хотелось бы поделиться своей незначительностью и неважностью. Тем, как меня в семье не уважают. Вчера муж говорит: «Больше ты не будешь посещать никакие семинары!» А у меня в Душе негодование: «Как же так? Меня не уважают, со мной не считаются».

—  Он не уважает вашу духовность.

— Да, именно так. Я тут никчёмная совершенно в своих каких-то исканиях.

— А вы где-то внизу, как мышка, а он вам на хвост наступает время от времени, кричит: «Куда бежишь?»

— Да.

— А сам большой такой, важный. А чего он, такой важный, живёт с вами, такой неважной, мышкой?

— Чувствует, наверное, свою важность.

— А вы чего с ним живёте?

— Чтобы чувствовать свою никчёмность.

— Вот и разобрались. Вот для чего вы с ним живёте.

— Конечно. А если я буду жить с таким же никчёмным, то это уже не то. А так всё понятно.

— Видите, какая ясность у вас в семье. Иерархия. Вы живёте не в хаосе, а в чётко структурированной семье.

— Да.

— Над вами иерарх, а внизу вы. И он вам сообщает, что делать или не делать.

— Да. Следующим по иерархии идёт сын, а потом мы с дочерью где-то там внизу, две неважные и никчёмные, шастаем как мыши.

— Так смотрите, вам значит нравится. Получается, что за таким опытом вы в семейную жизнь окунулись, за опытом неважности.

— Да, наверное. Пришло время как-то перестроить свою жизнь.

— А вы не сможете перестроить, если вы не почувствуете, что ваш опыт женщины-жертвы уже исчерпан. Вы не сможете ничего менять. Люди, например, говорят, что они хотят что-то изменить, а ничего у них не меняется. А почему? Потому, что они не поняли и не приняли, не осознали опыт, который они в настоящий момент проживают. В вашем случае происходит какой опыт? Какого опыта вы набираетесь?

— Опыт жертвы, вот этой никчёмности, ненужности, пренебрежение ко всем своим интересам, неумение отстоять свои взгляды, высказать то, что я хочу.

— Смотрите, вы же замечательно исполняете роль жертвы. Что же это за жертва, которая будет кричать: «Слушайте мои указания на сегодня!» Мужу скажете: «Тебе молчать! Денег мне дать вот столько!» А так вы молчите, но вы и должны молчать по сценарию жертвы.

— Да.

— У вас этого опыта уже много. Вы уже готовы его обобщить каким-то образом, осознать? Или вы пока ещё будете его продолжать?

— Благодаря вебинарам, я уже как-то высказываюсь, начинается процесс осознания.

— Я ведь сейчас не пожалеть вас хочу, что вы, дескать, униженная, живущая с ужасным мужчиной, находитесь в бедственном положении. Что нам нужно спасать вас, чтобы он вас не погубил окончательно. Я не об этом. Я наоборот говорю, что вы нашли эту семью для получения опыта этой самой жертвенности, который вы сейчас проживаете. А потом я вас спрошу: «Как вы, получили этот опыт? Если да, то расскажите о нём, осознайте, почувствуйте необходимость этого опыта». А то вы сейчас бежите от него, как будто он вам вообще не был нужен. Словно кто-то мерзкий случай засунул вас в эту семью.

— Из меня мама классную жертву воспитала, мама очень авторитарная была. У меня уже тридцать шесть лет опыта жертвы получено.

— А что так нерадостно? Получено же тридцать шесть лет! Вы уже можете книгу писать: «Жертва в Российской Федерации». Бестселлером будет. Вот вы и расскажите нам, что это за опыт такой? Ваши никчемность, ненужность, что там ещё?

— Полное забвение себя, растворение в интересах других людей. Неумение высказать свои желания. Ты запрограммирован только сидеть дома, суп варить, детей лечить. Сидишь – и сиди себе! И даже наличие работы никоим образом не повышает мой статус.

— Такое ощущение, что у вас полная безысходность.

— Да.

— Но можно ли при наличии того опыта, в котором вы находитесь и продолжаете находиться, иметь другой взгляд на эту ситуацию? Или невозможно? Или вы так и доковыляете с этим взглядом до конца своей жизни?

— Помру с этим.

— Это ещё не скоро, ещё уроки надо проходить. А хотите ли вы прямо сейчас взять и изменить своё состояние, при этом оставаясь в этом же положении несчастной, никчёмной, ненужной жертвы?

— Конечно хочу, и это возможно. Но это же так классно – быть жертвой, совершенно не надо заботиться, за тебя всё продумают, решат, расскажут, что делать. Своей головой не надо думать, только иметь какие-то навыки, типа, ложку уметь держать в руках. Никакой ответственности.

— Голова нужна, чтобы платочек повязывать.

— Да. Красота-то какая!

— Я вам скажу, что мне недоступно такое счастье. Спасибо вам.

И вам спасибо.