Причин вымирания животных много – природные явления, изменения климата, человеческая деятельность. Специалисты выделяют разрушение среды обитания, вырубку лесов и загрязнение окружающей среды как основные причины, почему виды животных продолжают исчезать с лица Земли. Предлагаем взглянуть на несколько животных, которых уже не увидят наши потомки.
Блестящий древолаз
(вымер в 2020 году)
Лягушки этого семейства (Древолазы) очень маленькие и красивые, но страшно ядовитые. Из-за соотношения размера к яду они считаются самым ядовитым животным на планете. Их яд используется местными племенами для смазывания наконечников стрел. Из-за вырубки лесов ареал обитания блестящих древолазов снизился, что привело к вымиранию подвида. Мы все еще можем видеть другие виды этих лягушек, например, ужасного листолаза.
Голубой ара
(вымер в дикой природе в 2019 году)
Бразильских голубых попугаев больше не встретишь в природе. Голубой ара признан вымершим спустя ровно 200 лет после того, как этот попугай был впервые замечен и описан натуралистами. Нелегальная торговля домашними животными привела к исчезновению птицы в дикой природе. На данный момент вид разводят в питомниках с целью в дальнейшем вернуть их в природу.
Западный чёрный носорог
(вымер в 2011 году)
Черный носорог был широкого распространен в Западной и Центральной Африке. Но из-за браконьерства их численность значительно снизилась, и уже к 2001 году в Камеруне оставалось всего 5-8 особей. На данный момент этот подвид полностью уничтожен.
Абингдонская слоновая черепаха
(вымерла в 2012 году)
Эти гигантские черепахи жили на острове Пинта Галапагосского архипелага. Они также были уничтожены охотниками в XIX-XX веках. Но в 2020 г на острове Исабела нашли самку черепахи, генетически схожую с абингдонской слоновой черепахой, поэтому надежда найти еще одного представителя остается.
Китайский речной дельфин
(на грани исчезновения)
Отличительная особенность озерного дельфина – плавник, похожий на белый флажок, из-за чего местные жители назвали его "байцзи" (белый дельфин). Охота на речных дельфинов активно велась в 50-е года, и, вероятнее всего, это привело к истреблению вида. Официально байцзи еще не признан вымершим, т.к. остается остается призрачный шанс найти оставшихся особей.
Мы представили только 5 видов исчезнувших животных – но на самом деле их гораздо больше, даже за последние 20 лет. По данным на 2020 год, 3395 видов животных находятся на грани вымирания, включая амурского тигра и дальневосточного леопарда.