Найти тему
Коммерсантъ

Что смотреть на фестивале «КАРО.Арт»

С 11 по 16 октября в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» впервые пройдет международный фестиваль «КАРО.Арт». У нового фестиваля три направления — современное кино, экспериментальная программа и ретроспектива. Откроется фестиваль российской премьерой восстановленной картины Дзиги Вертова «История Гражданской войны», а закроется — показом нового фильма братьев Дарденн «Тори и Локита». Weekend рассказывает о главных премьерах фестиваля.

   Фото: Abilene
Фото: Abilene

«Сыновья Рамзеса»

Клеман Кожитор

Социально-сновидческая драма о медиуме по имени Рамзес — отчасти шарлатане, отчасти поэте. Он сталкивается с бандой беспризорников и, когда они просят найти их пропавшего друга, внезапно переживает настоящее видение. Видеохудожника и режиссера Клемана Кожитора интересует в первую очередь энергетика местности, парижского района Барбес Гут д’Ор к востоку от Монмартра — рабочего района, где много иммигрантов. Кожитор, проживший здесь много лет, показывает эту часть города как место живое, внятное, отчасти мистическое — и сопротивляющееся описанию. Режиссер объясняет, что ему как зрителю необходимо некое отсутствие, дыра, тайна, чтобы персонажи были вынуждены эту дыру обходить или как-то с ней справляться. «Я создаю загадки, но вместо того, чтобы их решать, я всесторонне их исследую»,— говорит Кожитор. Критики находят в фильме перекличку с ранним Караксом или с братьями Дарденн: вот и сравним.

«Тори и Локита»

Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн

Пятнадцатилетняя камерунка Локита и бенинец Тори, младше подруги лет на пять, пытаются получить вид на жительство в Бельгии. Но для этого им нужно доказать, что они брат и сестра, а анализ ДНК они делать отказываются. Да и какая разница, кровные они родственники или нет? Они готовы отдать друг за друга жизнь. Тори и Локита работают на наркоторговцев, заработанные ими деньги достаются бандиту, который помог им перебраться в Бельгию. Как и почти всегда, Дарденны («Розетта», «Дитя») подробно исследуют беспечную жестокость европейской цивилизации, ее денежные потоки, административное равнодушие, условность личных связей — и, как и всегда, крупным планом показывают тех, кто не в силах в эту цивилизацию вписаться. Специальный приз Каннского фестиваля — 2022.

«Парень встречает девушку»

Леос Каракс

Дебют Леоса Каракса, мрачного романтика французской «новой новой волны», первая часть его неофициальной трилогии о любви. Здесь ему, как и его alter ego, Алексу, 22 года. Алекс (уже в этом фильме понятно, что Дени Лаван — великий актер) думает, что станет режиссером, и во всем видит кино. Его только что обманула девушка, а он встретил другую — которую тоже только что бросили. После «Парень встречает девушку» Каракс снимет «Дурную кровь» и «Любовников с Нового моста», будет говорить в интервью, что не считает себя кинематографистом, исследует разные версии «любви, которая быстро сгорает, но длится вечно», сделает провальную «Полу Х», мощнейшую «Корпорацию „Святые моторы"» и дикую «Аннетт». Но «Парень встречает девушку» останется его самым синефильским, самым невинным, самым горьким фильмом — таким обаятельным и неуклюжим, каким бывает лишь двадцатидвухлетний парень, только что встретивший девушку.

«Ностальгия»

Марио Мартоне

Еще один портрет города. Феличе приезжает из Каира, где прожил последние сорок лет, в город своего детства — Неаполь. Он хочет повидаться с матерью. Теперь ему нужно заново открыть для себя город, его обитателей, весь условный «глобальный Юг» — и то, от чего он когда-то бежал. Меланхолическое путешествие по лабиринтам памяти медленно и неуклонно превращается в криминальную драму — Неаполю идеально подходят именно эти два жанра. Фильм основан на одноименном романе Эрманно Реа. Мартоне, театральный и кинорежиссер («Король смеха», «Мы верили»), родился в Неаполе и намеренно начал «Ностальгию» с той же сцены, с той же музыки, с того же чувства, с которого 27 лет назад начал драму «Любовь утомляет»: оба фильма рассказывают о прошлом, о памяти и о чувстве вины.

«Чужбина»

Андрей Натоцинский

Короткий метр. Мимолетный секс в поезде — и вот Виктор, как послушный телок, идет за случайной попутчицей. Но, к счастью, фильм быстро стряхнет с себя сходство с «Купе номер 6» (возникшее в первую очередь из-за харизмы молодого актера Ивана Кириллова, похожего на Юрия Борисова, как одно купе на другое) и превратится в видеопоэзию — буквально и бег героя, и его мутные сны, и передышка в пути окажутся всего лишь стихотворением Вийона «Баллада поэтического состязания в Блуа»: «Чужбина мне — страна моя родная». Фотограф и режиссер Андрей Натоцинский — ученик Александра Сокурова.

«Волнами»

Сергей Кальварский

Фильм-эхо, фильм-сумерки, фильм-медитация, полностью основанный на звуке. Герои едут «писать звуковые атмосферы для какого-то очередного фильма о советских лагерях» в Забайкалье, в Мраморное ущелье. Места заброшены, но не мертвы: в них живет голос прошлого, оптимистическая какофония. Метод съемки — крупные планы, двоящееся изображение, двойная экспозиция, резкий монтаж, внезапно проявляющийся цвет — не так важен, как звук: шорохи, молчание, лязг вагонов, растерянный закадровый голос, рассказывающий об «обглоданных водой костях затопленных деревень», непобедимый советский гул. Эхо ушедших. Фильм Сергея Кальварского, снятый при поддержке Фонда Александра Сокурова «Пример интонации»,— нечеткое отражение в сибирской реке Ангаре какого-нибудь «Моего Виннипега» Гая Мэддина или «Воспоминаний о поездке в Литву» Йонаса Мекаса.

«Видео-фрески и музыка»

Сергей Сонин, Елена Самородова

Мультимедийные художники Сергей Сонин и Елена Самородова («Египетская стая», «Гоголь. Рим. Из Третьего в Первый») продолжают конструировать вселенную документального мифа, визуализировать несуществующее и изучать небывалое. Своеобразная серия фресок о «секретной России» — одновременно безмятежных и тревожных — по-детски невинна и полна дикой силы. Авторы исследуют «русскую незримую империю», ее ритуалы и обряды, ее огонь и туман, ее баб и цветущие сады. Они следуют за братом Зайцем-Землемером, которого считают «архетипом идеального русского», и превращают «Россию средней полосы» в отчетливо утопическое место.

«На выдохе»

Ринат Махмудов

Мотивационная драма о подростке-инвалиде и бывшей детдомовке. Саша — резкая, неуживчивая — хочет стать врачом, но денег на обучение у нее нет. Ее хобби — бои без правил, и к миру она относится как к рингу. Она становится сиделкой подростка-инвалида Коли. Он строит модели кораблей и не может убедить мать, что не хочет ехать ни в какую Индию и пробовать лечебные травы и массаж силовых линий. Убедительная Анастасия Самылова, актриса театра «Сатирикон», косплеит Хилари Суонк из иствудовской «Малышки на миллион», вся ситуация — вольный пересказ хита Оливье Накаша и Эрика Толедано «1+1», но дебютант Ринат Махмудов, выпускник ВГИКа курса Алексея Учителя и Алексея Гелейна, и не скрывает своих источников вдохновения. Он просто пытается сделать фильм, в котором есть надежда.

«На тебе сошелся клином белый свет»

Игорь Поплаухин

Если сорокаминутный «Календарь» Поплаухина, получивший на Каннском фестивале — 2018 второй приз Cinefondation как лучший студенческий короткий метр, ощущался полнометражным фильмом, заставлял зрителя вглядываться в сюжетные лакуны и выстраивать из них целый мир, то полный метр «На тебе сошелся клином белый свет» кажется вообще не фильмом, а опытом длящегося погружения в омут. Вступительный титр объясняет, что это — о последнем дне Янки Дягилевой: она утонула в 1991 году, обстоятельства смерти до сих по не выяснены. Но байопика не будет: Поплаухин и оператор Евгений Родин (он же соавтор сценария) не снимают историю реальной Янки Дягилевой, рок-певицы, представительницы «сибирского панка». Фильм — зыбкая ничейная полоса между мирами, по которой бродит рыжая Янка (Кира Пиевская), тоскует по ушедшему другу, записывает голоса живых на диктофон, слушает мертвецов; в сущности, это все, что мы можем делать на этой земле.

Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru