Найти тему
О технике и не только.

Длинные рубли. Часть 33.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.

…Настроился Вася на серьёзный разговор с сыном, и даже на всякий случай ремень офицерский кожаный приготовил. Да всё как-то не мог решить, пройтись им по Юрку, или так, словесно его отстегать, так-то уже 13 лет без малого ему, парень почти…

-Иди, иди, вон батька тебя уже ждёт не дождётся! Слегка подтолкнула Томка Юрка в двери.

-Ну шо? Где порох взял охламон?

-Нашёл.

-Так, есть один минус за враньё тебе, ну и где нашёл? Шо-то я сколько здесь живу, а порох ни разу не бачыл, та ещё шо бы он так просто под ногами валялся.

-Ну нашёл и всё. –насупившись ответил Юрок.

-Ладно, с этим позже разберёмся. А на шо ты его в бане запаливал?

-Так хотел посмотреть, как оно по-настоящему горит.

-Не понял, как это?

-Ну в кино видел, как его горкой насыпают, а после дорожку из него подпаливают, она горит, а куча как пыхнет!

-Значит кино в клубе тебе тоже противопоказано, вредное оно.

-И самое жеш главное: куришь паршивец! –сказала Томка.

-Та не, так, попробовал маленько.

-Шо врёшь?

-Та не вру я!

-Портфель давай сюда и карманы выворачивай.

Юрок вздохнул обречено и стал медленно выворачивать свои карманы, а Вася стал портфель проверять. Из Юркиного кармана вывалилась зажигалка.

-Ух ты! Я от спичек прикуриваю, а он от зажигалки! Где взял?

-Та выменял.

-На шо?

-Та на разное там…

-О и две сигареты! С фильтром, «Стюардесса», так это жеш мои! А я всё думаю: «шо то я курить много стал», а у меня жеш помощник объявился!

-Та ну шо ты папка, вон Кирюха с нашей школы курит, и ему родители ни чо́го нет говорят, а он всего меня на год старше!

-Значит родители у него на голову больные люди! Всё, ещё раз заподозрю, шо ты куришь, так врежу, шо в школе будешь стоя учится, а если сигареты найду, то тебе их скормлю! В клуб не ногой, да и вообще дома сиди пока, вон лучше чем-то полезным займись.

-Та шо ты?! Не буду я дома сидеть! Так жеш не можна!

-Шо, шо!? Ты на отца кричать будешь?! Да я жеш! – Вася схватил ремень и стал воспитывать Юрка по мягкому месту и по спине.

Томка стояла в стороне, теребила пуговицу на кофте, и уже слезу смахнула.

-Та Вася, ну всё хватит с него. Ну Вась, ну отпусти его.

Вася и сам бы это уже сделал, но решил уж до конца показать всем, кто в доме хозяин.

-А ты не вмешивайся! Сам знаю, когда хватит! Вот так Юрок: маршрут твой в посёлке только в школу и со школы, и без всяких там гулянок, в посёлок только в магазин, если мамка пошлёт. Делаешь уроки, а то вон половина трояков у дневнике. В клуб тем более не ходишь. Пока неделя тебе домашнего ареста, а потом посмотрю на твоё поведение! Понял меня?!

-Та понял я.

-Ну вот и гарно, садись ужинай и за уроки, а я ещё и проверю потом шо ты там выучил.

Юрок сел за стол, а Томка стала ему накладывать в тарелку макароны с тефтелями. Вася взял сигареты и вышел наружу. Сел на лавочку, закурил. «Вроде не переусердствовал я, а Юрок молодец! Не просил пощады, да и я не так уж и сильно ему выдавал, но напугался он, это точно. Ну ничего мне от батьки и больше доставалось!» Скрипнула дверь балка, Томка вышла.

-Васыль, а ты это… ты не сильно его наказал?

-Та шо там, неделю дома посидит, и всё на том.

-Та я не про то, не сильно ты его ремнём бил, шо-то у меня аж сердце стучит как-то не так… жалко…

-Ух ты жеш как! Я по нему ремнём широким слегка прошёлся, а кто его хотел кипятильником исхлестать? Так шо нормально всё, ему даже не столько больно было, а сколько обидно и страшно.

-Та можэ оно и так, так он жеш не чужой, а своя дытына… к тому жеш и единственная.

-Та отож, говорил я тебе надо было сразу ещё нам родить, а ты всё потом, да потом, а тут с этим потом уже и нам под сорок и Юрку 13.

-Ну и шо? Домой с Севера уедем, я рожу, я баба така, шо хоть… -заулыбалась Томка прижавшись к мужниному плечу.

-Та вот я и боюсь уже трошки.

-Шо боишся?

-Та боюсь шо не скоро мы отсюда переедем, шо там дома делать? Лучше вот так в отпуск туда ездить, да и тут Юрич говорил… -и осёкся Вася, вспомнив, что обещал молчать. А Томка хоть и жена, но баба же она, а у них жеш между собой секретов не бывает.

-Шо Юрич говорил?

-Та ничо́го, это я так по работе вспомнил.

-Ладно, ничо́го так ничо́го…

Через месяц Васю в кандидаты члена КПСС приняли, и при том без всяких споров и сомнений. Работай Вася и радуйся. Вроде всё хорошо складывается. Но вот всё-то у него тот разговор с Томкой из головы не выходил.

«Юрок уже большой и один он! Вот бы ещё сына одного, но можно и дочку, а лучше и сына, и дочку. Та нет, годы у них с Томкой не те уже, а хотя почему жеш не те? Вон у неё в деревне родня какая-то, так они, по-моему, последнего сына родили, когда уже дед и бабка были, и до этого ещё пятеро у них было».

«Та, а шо?! Ну балок есть, я его прямо моментом могу расширить, всё есть жеш. Да и если правду Юрич говорил, то нам в городе квартиру могут дать, тогда и думать нечего, надо рожать Томке! Вот надо и всё тут!»

А в начале ноября случилось, то о чём и говорил Юрич, ушёл он переводом в новую автобазу. Перед уходом пообещал он и насчёт перевода для Васи похлопотать.

-Я так думаю, что проблем с твоим переводом не должно быть, раз уж меня наш начальник отпустил, то тебя точно, а значит скоро и в мехколонне большие изменения будут, потому и не держит он теперь никого.

-Та я понимаю, буду ждать, Юрич, а тебе шо там уже жильё дали?

-Предлагали в хорошем общежитии, но я отказался, квартиру буду ждать. А жить пока здесь в посёлке буду, в автобазу на автобусе добираться. Ну в общем вот как-то так.

-А ты шо вроде бы и не рад Юрич?

-Рад конечно, но это же новый коллектив, да и как-то к мехколонне я привык, но не долго ей осталось, так что всё нормально, шагаем вперёд, а не назад!

-Та он жеш так и есть.

-Я завтра тут проставиться решил, в обед в конторе, а вечером, в ангаре с вами, пьянки не будет, но выпьем. Так что ты приглашён. –заулыбался Юрич.

-Ну а куда жеш без меня!

Проводили Юрича, как он и говорил, без банальной пьянки. Закуска была домашнего приготовления, а выпивка была не спирт, или бренди болгарское, а уж тем более вьетнамская картофельная водка, а настоящая «Русская водка», и где только её Юрич раздобыл?!...

Сразу же после Нового года, и Вася переводом в новую автобазу перешёл. Получилось у Юрича Васю перетащить, и не только его, а ещё троих шоферов из мехколонны, в том числе и Мишку. Но его уже весной.

Первый месяц Вася уже и жалеть стал, что в эту автобазу перевёлся, людей больше. И порядки более строгие, чем в мехколонне. Но больше всего Васю напрягало, это то, что не было у него постоянного грузовика. То МАЗ самосвал, то КрАЗ с прицепом, или с тралом, то ещё что-то, подменный он и есть подменный.

Бывало и с грустью Вася вспоминал про то время, когда он в мехколонне работал. Веселее вроде там было. Тот же «Лаптёжник», это же первый в его жизни новый автомобиль был. Тяжёлый во всех смыслах этого слова, но как будто бы свой, личный он был…

Продолжение следует... Часть 34 читать здесь:

***

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Друзья присылайте любые свои истории на почту nig_1966@mail.ru либо на мессенджер канала.

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!

Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.