Битва за Сталинград – это историческое событие, несомненно, важное не только для России, но и для всего славянского мира. Она стала одним из крупнейших сражений между РККА и вермахтом. В ней наступил переломный момент Второй мировой войны.
Победа Красноармейцев вдохновила на новый виток борьбы всю Европу и положила конец безоговорочному доминированию Германии на поле боя. Но есть славянские страны, которые предпочитают не вспоминать об этом событии, ведь именно они участвовали в этой битве на стороне врага. Об участии одной из них я хочу рассказать сегодня.
Борьба с большевизмом
Вдохновившись успехами вермахта на фронтах Второй мировой, хорватский диктатор выразил желание присоединиться к кампании уже на второй день Великой отечественной. Получив на это согласие фюрера, принялся с энтузиазмом формировать полк, численностью сопоставимый с бригадой – почти 4 тысячи человек личного состава и столько же находилось в резерве.
Этот полк вошёл в состав 100-й пехотной дивизии 17-й армии за номером 369. Месячную подготовку они проходили в Германии, после чего присягнули лично Гитлеру. Бойцам была выдана форма немецкого образца, но им было позволено использовать собственные знаки различия, и уже в августе 1941 года хорваты отбыли на фронт.
Первый бой этого полка с РККА состоялся под Харьковом и, несмотря на тяжёлые потери, смог проявить себя. Но для немцев все народы, кроме германского, были людьми второго сорта, и никто не думал беречь хорватские войска. Только за счёт резервов, оставшихся на родине, полк смог поддерживать свою изначальную численность. Однако мысль о своей исключительности не мешала верхушке вермахта щедро раздавать награды отличившимся бойцам и даже указывать их успехи в докладах Гитлеру.
18 счастливчиков
К моменту Сталинградского сражения в полку находилось больше 100 офицеров, 600 унтеров и почти 4500 рядовых. В сентябре 1942 к ним для награждения рядовых и офицеров приезжал лично диктатор Павелич. Но уже к началу полномасштабного наступления Красной армии от них осталось только около 1400 солдат при 20 офицерах. К концу января 1943 около 900 человек.
Ситуация для них была настолько плачевной, что полковник Павичич был вынужден просить немецкое командование отправить его домой, ведь убеждать солдат жертвовать своей жизнью стало почти невозможно. После этой просьбы полковник был объявлен пропавшим без вести. В полку пошли слухи о том, что Павичич был расстрелян за дезертирство. Вместо него командиром стал подполковник Месич.
Всё это время полк занимал позиции на металлургическом заводе, безрезультатно пытаясь продвигаться на юг. Эвакуироваться от неминуемого разгрома сумело только 18 раненых солдат. За несколько часов до того, как аэродром, где они находились, захватили Красноармейцы, хорватов вывез немецкий пилот. После того как Германия признала поражение под Сталинградом, в Хорватии был объявлен четырёхдневный траур.
Количество пленных хорватов, как и общее количество пленных солдат вермахта не поддаётся подсчётам. Все они проходили по спискам разных фронтов и соединений. Доподлинно известно только о тех, кого взяли в наступательной фазе – чуть меньше 100 тысяч человек.
Эта победа советского народа вынудила Турцию отказаться от нападения на нас, Япония не совершила поход в Сибирь, а Румыния, Венгрия и Италия поспешили заключить мирные соглашения с США и Британией. Несмотря на то что об этом не принято говорить, история помнит всё.
Как думаете, какой вклад хорваты внесли в продвижение немцев к Сталинграду? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите комментарии!