Стал популярным и часто применяется в архитектурных решениях «второй свет»?
Что же это такое?
«Вторым светом» называют ту часть объема помещения, которая находится выше первого этажа и не отделена внутренним перекрытием. Если просто, то «второй свет» – это тот самый верхний ряд окон.
Споры по данному проектному решению ведутся достаточно часто, но любое архитектурное и дизайнерское решение в проектировании и строительстве дома должно быть взвешено, так как не является однозначным.
Достоинства «второго света»:
- Самый логичный пункт. В помещение поступает больше естественного света, что положительно влияет на человека и на счет за электрическую энергию.
- Придает солидность дому. Помещение становится интересным, большим по объему, эффектным, комфортным.
- Дизайнерские решения. Наличие «второго света» в доме – это возможность сделать уникальный дизайн и использовать архитектурные элементы (камин, панорамные окна и др).
Недостатки:
- Потеря полезной площади. Это не так заметно, когда планируется дом в несколько сотен квадратных метров, но вполне существенно, когда речь идёт о небольшом строении. Хотя и тут есть решения, если посмотреть на современные барнхаусы, то при метраже 60-100 кв.м., прекрасно используется вариант «второго света».
- Система отопления. Нужно учитывать, что объем становится больше и в холодное время года сохранить комфортный микроклимат сложнее. Может так получиться, что наверху жарко, а внизу прохладно (вот такие законы физики).
- Обслуживание помещения. Уборка, замена лампочек, «километровые» шторы, мытье окон.
- Распространение звуков и запахов по дому. Особенно ощутимо, когда «второй свет» расположен в кухне-гостиной.
- И конечно же, стоимость панорамного остекления и текстиля на окна значительно увеличивается при выборе такого решения.
Эффектность «второго света» бесспорна, тогда как практичность уходит на второй план, и тут, каждый для себя решает, что для него первостепенно.
Также хочу обратить внимание на особенности, которые стоит учитывать при проектировании и строительстве домов с таким архитектурным решением.
- Второй свет – это, прежде всего, большие панорамные окна и за ними должно быть красиво (а не забор или окна соседа), чтобы вы в полной мере наслаждаться природой. Также стоит помнить и о личном комфорте, чтобы вам не приходилось прятаться от чужих глаз в своем доме.
- Стоит учесть посадку дома относительно сторон света, чтобы прямые солнечные лучи не мешали находиться в помещениях, также продумать систему затемнения, но и на абсолютно теневой стороне окна «второго света» – не лучший вариант.
- Пропорционально подобрать размеры «второго света», чтобы это смотрелось гармонично и красиво. Это легко реализовать в проектировании при помощи визуализации.
- Не стоит размещать объемные конструкции (лестница, высокий стеллаж) в середине помещений со «вторым светом».
- Чаще всего дома со вторым светом имеют лаконичный дизайн, выполняется в натуральных материалах, чтобы подчеркнуть пейзаж за окном.
Вы бы выбрали дом с обычным решением или со «вторым светом»?