Настроения у народа сейчас весьма панические. Кто мог и хотел уехать из страны уже уехали, благо железного занавеса у нас нет и даже военнообязанным на границе в первые дни никто повесток не вручал. Те же кто остались, особенно люди постарше, с ужасом начали вспоминать лихие 90-е, когда в стране была гиперинфляция, безработица, а на Кавказе шла война куда отправляли солдат-срочников. Ждёт ли нас повторение тех самых лет?
Если не случится революция, то уверен что нет. А она вряд ли случится. Для революционной ситуации в стране должен настать буквально голод, а предпосылок к этому никаких нет. Экономика России (в отличии от армии) превзошла все ожидания. Макроэкономическая ситуация остаётся стабильной. Да, сейчас будет секвестироваться государственный бюджет, сокращаться расходы на праздники, благоустройства, медицину и образование. У России не большой госдолг (30% от ВВП), а значит государство может себе позволить несколько лет покрывать дефицит бюджета заимствованиями, как внешними (теперь уже в юанях) так и внутренними.
Что касаемо безработицы, то вряд ли она тоже будет очень высокой. С одной стороны из-за ухода с российского рынка многих иностранных компаний число вакансий сократилось, но многие компании ушли лишь формально, просто передав управление местному менеджменту. Многие компании отказались от найма новых сотрудников и расширения бизнеса. Но тут грянула мобилизация и на фронт отправили свыше 300 тысяч самых трудоспособных мужчин, и еще столько же пока-что отправили домой ждать своего часа, ещё 700 тысяч покинули страну после 21 сентября, итого свыше миллиона рабочих мест! Но есть и обратная сторона: в состав РФ вошли регионы с населением почти 6 миллионов человек, даже если предположить что половина из них уехало за границу, то всё равно сальдо положительное. Так что с рабочими местами тоже не всё так однозначно.
Большинство наших сограждан уже перешли в режим личной экономии. Вспоминая 90-е годы, иногда вообще сложно представить как народ выживал. Зарплаты задерживали по полгода, и это при инфляции в сотни процентов В МЕСЯЦ! Многих спасали деревни и дачи. Люди кормились с огорода, и подсобного хозяйства. Сейчас же уровень урбанизации на много выше. Уже редко у кого есть дача, а если есть то исключительно для отдыха, а не для того чтобы горбатиться на огороде. Однако тем у кого есть свой частный дом сейчас очень повезло, хотя бы частичную продуктовую безопасность свой огород на участке или теплица могут обеспечить. Поэтому я уже давно перегорел с идеей о покупке бетонной коробки в человейнике и если решусь приобретать недвижимость в собственность, то только частный дом.
Гиперинфляция в обозримом будущем тоже пока нам не грозит. С июня этого года после резкого всплеска в марте инфляция у нас сейчас почти нулевая и даже наметилась дефляция в некоторых секторах потребления, а теперь с переходом населения в экономный режим и вовсе нет стимулов для роста цен. Есть вероятность что государство начнёт опосредованно печатать деньги для покрытия дефицита бюджета. Но в целом, как я уже сказал, если население не видит улучшения ситуации в стране, то потребление будет минимальным, а соответственно высокой инфляции мы не увидим. В кризисном 2014 году некоторые сумасшедшие кинулись скупать бытовую технику и электронику чтобы спасти свои сбережения от инфляции, то в марте 2022 другие (а может те же самые?) сумасшедшие кинулись скупать доллары. Так что думаю сумасшедших больше не осталось: они либо уже понесли невосполнимые убытки, либо будут ещё сто лет сидеть со своими долларами, либо они уже уехали туда где эти доллары им пригодятся.
Разгула преступности как девяностых, то его тоже скорее всего не будет. Правоохранительная система продолжает функционировать в полной мере, и даже усилена в последнее время из-за повышенной террористической опасности. Да и времена и технологии сейчас другие и поэтому скорее ещё больше активизируются мошенники. Во все кризисы происходила активизация деятельности мошенников, а так же больше открывалось различных подпольных казино.
Резюмируя выше сказанное. Вряд ли нас ждёт повторение тех самых девяностых. Но ближайшие годы будут явно нелегкими. Скорее всего нас ждёт нечто похожее на кризисы 2008 и 2014 годов вместе взятых. Вероятно кто-то прошел эти кризисы даже не заметив, а кто потерял работу, подорвал здоровье на нервной почве, залез в долги.
Но рано или поздно после любого кризиса наступает экономический подъем. После войны наступает мир. Люди после всех пережитых потрясений постепенно начинают смотреть с оптимизмом в будущее. Не удивлюсь если нас ждёт демографический и экономический бум к концу десятилетия, так же как это было в сытые 2000-е.
Понравилась статья? - Ставь лайк! Есть что добавить или спросить? - Оставляй комментарий! И не забудь подписаться на канал, здесь много полезных статей о финансах, инвестициях и психологии денег.