Доброго дня, уважаемые читатели! Весьма странные вещи происходят с западными политиками в последнее время. Уж и не знаю, смена сезонов на них так подействовала или произошел какой-то неведомый форс-мажор, но льются из уст некоторых представителей недружественного истеблишмента нынче удивительные речи. И рассуждают господа эти теперь порой о том, о чем еще месяц назад даже шепотом думать боялись.
Вот министр экономики Германии, к примеру, запомнившийся нам особым взглядом на суть понятия «банкротство», такими сентенциями во время интервью с журналистами Die Welt делился, что хоть стой, хоть падай. Просто крамола чистой воды! Не верите? А зря! Ведь произнес Роберт Хабек буквально следующее:
Некоторые страны, в том числе дружественные, добиваются цен до луны. Конечно, это влечет за собой проблемы, о которых мы должны говорить.
Вот тебе на! Это на что же чиновник из ФРГ намекает? Учитывая, что главными дружественными поставщиками газа в Германию ныне являются Норвегия и США. Неужели господин Хабек камней в их огород накидать решил? Обвинив, по сути, в необоснованном завышении цен?
Ну ладно еще варягам недобросовестность на вид поставил. Хотя, особых оснований для этого не имел. Ведь, европейцы они истинные, конечно. Но, в континентальное объединение не входят. В НАТО состоят. Однако, принадлежность к военному блоку вовсе не обязывает северян о благополучии членов Евросоюза особо заботиться. Следовательно, упрекать их в том, что своя рубашка ближе к телу оказалась, явно не с руки.
Другое дело США – лидер и главная надежда «западного полушария»! Гегемон, обещавший защитить своих адептов от любых военных и экономических угроз. И даже временами исполняющий свои обеты. Неужели, по мнению Хабека, Вашингтон виноват в том, что цены на газ стали «лунными»? Ай да открытие! Правда, очень запоздалое.
Но, чем же оно вызвано? Уж не сентябрьскими ли значениями индексов деловой активности, следить за корреляцией которых, высокопоставленного немецкого чиновника обязывает должностная инструкция, будь он хоть трижды «зеленым»? А цифры эти бесстрастные свидетельствуют о том, что экономика Германии далека от удовлетворительного состояния.
По итогам первого месяца осени общий или композитный PMI Германии снизился до отметки 45,7, а в отдельно взятой сфере услуг вообще до 45 пунктов. Между тем, падение коэффициентов ниже значения в 50 пунктов говорят о том, что экономика страны, в которой подобное происходит, находится в состоянии рецессии. Положение усугубляется тем, что национальный PMI ФРГ опустился ниже среднего значения по Евросоюзу.
Показательно, не правда ли? Ведь еще недавно государство педантичных и трудолюбивых бюргеров считалось локомотивом экономики ЕС. Мощным электровозом, который, лишившись российской углеводородной подпитки, начал деградировать и рискует вскоре превратиться в обычный паровоз. Не способный тащить в светлое будущее длинный общеевропейский состав с многочисленными балластными вагонами.
Но, вернемся к господину Хабеку. Доказавшему, что частичное прозрение отнюдь не тождественно просветлению, следующей фразой:
США обратились к нам, когда цены на нефть резко выросли, в результате национальные нефтяные резервы были задействованы и в Европе. Я думаю, такая солидарность была бы полезна и для сдерживания цен на газ.
Ну что тут скажешь? Слова, произнесенные политиком – свидетельствуют либо о его потрясающей наивности, либо о полной некомпетентности. Выражающейся в отсутствии способности выстраивать элементарные причинно-следственные связи и объективно оценивать ситуацию.
Ведь господин министр, почему-то считает, что кто-то в Вашингтоне склонен к проявлениям благотворительности по отношению к континентальным союзникам. И до сих пор не понял мотивов, которыми руководствовался Белый Дом, поставляя на рынок нефть из национальных резервов и побуждая делать это ЕС. Не о Европе или даже мире думал Байден, давая добро на проведение интервенций, а исключительно о выборах. В преддверии которых моторное топливо в США непременно должно было подешеветь.
А фраза о солидарности после совершения диверсий на «Северных потоках» звучит, как минимум, смешно. Ведь взрывались ветки трубопроводов совсем не для того, чтоб лунные цены на газ начали «приземляться». Цель злоумышленники преследовали совсем другую.
Они стремились лишить европейцев иллюзий о том, что альтернатива американскому СПГ в обозримом будущем появится. А коль не будет ее, то покупать голубое топливо брюссельщине придется по цене, выгодной для сланцевиков из США. Причем, лишь после того, как высокотехнологичные производства с континента, преимущественно немецкие, за океан переедут. Вместе с наиболее квалифицированными кадрами. Только вот боюсь, пока Робер Хабек это осознает, о былой экономической мощи Германии останутся одни воспоминания.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#политика #экономика #антироссийскиесанкции #политическаясатира #нефтьигаз #россияигермания