Найти тему
Наука и фантастика

Сюжет в сюжете: история "Гайи"

Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.
Изображение из открытых источников. Все права на изображения принадлежат их авторам.

Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.

В романе "Тиатара" кратко рассказывается история освоения обитаемой зоны этой вымышленной планеты. Про первых переселенцев, уйлоанцев и тагманцев, я тут уже неоднократно писала (и еще буду к ним возвращаться). Но вслед за ними на Тиатаре (не сразу, конечно, а лет через 100) появились и земляне.

Собственно, с этой идеи я когда-то и начала, еще не помышляя ни о каких инопланетянах: попыталась представить себе, как некое идеальное человечество будущего будет обживаться на незнакомой планете в другой звездной системе или даже вообще в другой галактике.

Я терпеть не могу всякую "чернуху" с кровавыми разборками и не нахожу никакой радости в мрачных антиутопиях.

Пусть хотя бы у моих героев будет всё хорошо, а?

Значит, так. Дано: Земля в не слишком конкретном, но довольно благополучном будущем. Никто ни с кем не воюет, наука развивается, на "шарике" удобно и уютно, однако уже тесновато.

Солнечная система более или менее осваивается. На Марсе уже действует жилая колония с постоянным населением. Возле Венеры тоже строят орбитальную станцию.

Но некоторым хочется большего. К звездам! К другим галактикам!

Находится эксцентричный мультимиллиардер, увлеченный космосом ("Как тебе такое, Илон Маск?"). Допустим , космополит по имени Лайо Кастис (венгро-греко-американец). Он уже старенький, но детские мечты хочется осуществить. Он покупает себе остров (допустим!), нанимает самых гениальных ученых и инженеров, самых рукастых рабочих. И создает суперкорабль, который решает назвать "Гайя". Да, не очень оригинально, но вполне символично (это древнее имя Земли и название одного из современных мощных телескопов).

Джозефина Уолл. Дерево жизни. Изображение из открытых источников.
Джозефина Уолл. Дерево жизни. Изображение из открытых источников.

Богатый космолюб придумывает концепцию полета "Гайи": исследовательско-переселенческий, заведомо безвозвратный рейс в неизвестные миры. Возможно, все космонавты погибнут. Возможно, куда-нибудь долетят и укоренятся. Возможно, долетит не это поколение, а какое-то другое. "Гайя" оборудована на все случаи, кроме звездной войны (однако защита от шальных астероидов предусмотрена).

Лайо Кастис придирчиво отбирает экипаж "Гайи", честно обрисовав перспективу. Назад вернуться не получится, зато впереди - весь космос, а на Земле - безбедная жизнь для родственников (огромную страховку им выплатят сразу после старта). Впрочем, предпочтение оказывается одиноким молодым мужчинам и женщинам, не обремененным семьей и не имеющих на Земле слишком сильных привязанностей.

(Это я переосмысливала жестокий эксперимент "Рамы" в романе Кларка и Ли, где вербовка в "Раме II" производилась не без обмана и не совсем добровольно - см. одну из предыдущих статей).

Нашлось бы на Земле человек 50, готовых рискнуть жизнью ради межзвездного перелета? Мне кажется, да.

Фото моё. Снято с борта самолета. Красота невероятная.
Фото моё. Снято с борта самолета. Красота невероятная.

В экспедицию "Гайи", как я представляла себе, отбирали не просто молодых и здоровых мужчин и женщин. Это должны были быть отличные специалисты (лучше - выдающиеся!) в какой-то одной сфере, при этом знатоки еще каких-то материй (вторая профессия или хобби). Вдобавок желательно, чтобы они представляли разные расы и народы Земли со свойственными им культурами и языками.

"Каждой твари по паре"? Не совсем. Во-первых, не каждой. Насильно в космос никого не потащат, и если в составе экипажа не окажется, например, алеута, бенгальца или датчанина, придется обойтись без них. Главное - не должно быть доминирования какой-то одной национальной группы.

Во-вторых, уже сложившиеся семьи на борту - скорее исключение, чем правило. Предполагалось, что пары возникнут в процессе полета. Детей в принципе не берут, но и тут не обошлось без исключений (оставить этих двух деток на Земле было не с кем, а родители очень хотели в космос).

Корабль поколений?

Возможно, и так. Они не знали, сколько продлится путешествие, и где конечная остановка.

Я придумывала образы этих людей, их разноязычные имена, их интересные лица, их земные биографии, их симпатии, мечты, тайные страхи...

Экипаж "Гайи" в моем воображении уже существовал. С кастингом я определилась. Однако с сюжетом не ладилось. Никакого экшена не предполагалось. Только психологические переплетения.

Поиграв в голове с этой идеей, я поняла, что из замысла фантастического романа про переселенцев ничего не выйдет. Не стоит даже начинать.

А потом возникла "Тетрадь с Энцелада", потянувшая за собой остальные книги "Хранительницы". И я поняла, куда девать "Гайю"! И где, в конце концов, оказался придуманный мною суперкорабль.

Мои путешественники с Земли обосновались на Тиатаре - планете, прекрасно подходящей для землян (разве что растительность тут красная, а не зеленая). Поладили с уйлоанцами и тагманцами. Основали свое поселение - Витанову (Vita Nova - "Новая жизнь" на латыни). И, наконец, создали Колледж космолингвистики, модель которого, понятным образом, восходит к земной академической практике (поэтому там есть факультеты, профессора, магистры, зачеты, семинары, и так далее).

В "Хранительнице" первые земные поселенцы лишь упоминаются (особенно в книге "Тиатара") - их давным-давно нет в живых, сохранились лишь их потомки, причем не очень многочисленные.

А зачем этот побочный сюжет в сюжете внутри космооперы?

Как выяснилось, не только ради того, чтобы куда-то пристроить уже обдуманный и проработанный материал.

1. Космолингвистика - одна из важнейших линий "Хранительницы": инструмент взаимопонимания между космическими расами.

2. Земляне в дальнем космосе - без них "Хранительница" не получилась бы.

3. Некоторые побочные, но отнюдь не лишние темы (межрасовый союз Тессы Аллулу и уйлоанца Балафа Доэна, лейттема "Волшебной флейты" Моцарта, ибероамериканская линия, идущая от командира "Гайи" Роя Диаса к моей Юлии Цветановой-Флорес).

Так что раздумья о судьбе "Гайи" оказались совсем не лишними.

Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!