Найти тему

Правила планировки кухни

Удобная, эргономичная, функциональная – именно о такой кухне мечтают клиенты.

Как спланировать идеальную кухню для заказчика, чтобы минимизировать его время на приготовление пищи и уборку и превратить пребывание на кухне в удовольствие?

Geometrium School расскажет, на что важно обратить внимание при планировке кухни. Читай 👇, ставь ❤️ и не забудь сохранить!

Планирование зон хранения, приготовления и мойки

Расположение холодильника, раковины и плиты планируй на расстоянии не более 2х метров друг от друга.

Варианты расположения: в одну линию или на вершинах воображаемого треугольника и именно в такой последовательности – холодильник-раковина-плита.

Размеры рабочей зоны

Минимальная длина столешницы между раковиной и плитой 45-60 см.

Высота столешницы зависит от роста заказчика:

Рост: Высота:

  • до 160 см - 82 см
  • 160-170 см - 88 см
  • 170-180 см - 91 см
  • 180-190 - 94 см
  • от 190 - 100 см

Техническое оснащение

Спланируй необходимый перечень бытовой бытовой техники, в том числе мелкой вроде блендера или мультиварки, чтобы предусмотреть достаточно места для хранения и необходимое количество розеток.

Размещение холодильника

  • Минимальное расстояние от плиты или варочной поверхности 15 см.
  • Для отдельно стоящего холодильника запланируй технические зазоры по 2 см с каждой стороны.

Расположение посудомоечной машины

  • Наиболее удобный вариант – рядом с раковиной и шкафчиком с мусорным ведром.
  • Предусмотри одновременный доступ к открытой посудомоечной машине, раковине и шкафчику.
  • Запрещено размещать под варочной панелью.

Размещение духового шкафа и СВЧ

  • Нижний ярус кухни или шкаф пенал.
  • Если шкаф-пенал – единственно разрешенный вариант: СВЧ над духовым шкафом.

Кухня с газовой плитой

Обязательно предусмотри:

  • доступ к газовой трубе по всей длине – ее нельзя прятать в короба или закрывать фальш-стеной
  • доступ к вентиляционной решетке – нельзя полностью перекрывать отверстие под вытяжку коробом
  • расстояние между поверхностью газовой плиты и вытяжкой минимум 65 см

Розетки

  • Под раковиной для измельчителя пищевых отходов и/или фильтра для воды
  • В зоне фартука для мелкой бытовой техники и СВЧ
  • В нижнем ярусе для посудомоечной машины, холодильника, электрического духового шкафа.