Этот случай произошёл в конце 50-х годов прошлого столетия. Страна продолжала восстанавливаться после тяжёлой войны, и достаток был ещё далеко не в каждой семье. Учился я тогда во втором классе и шёл мне тогда девятый год. Наша начальная школа располагалась в бараке с общим коридором и несколькими классами. Накануне нового года наш класс собрали в поселковом клубе, где посередине зала стояла наряженная игрушками зелёная ёлка.
Помню, что каждый из учеников нашего класса рассказывал стишки. А дед мороз доставал из своего широкого мешка конфеты, вручая каждому рассказчику не более одной. Что мне бросилось в глаза в то время, это то, что одной девочке из нашего класса Оле Снегирёвой в конце представления дед мороз вручил подарок.
Все остальные ученики тоже получили по подарку, но уже после представления в отдельном окошечке. На празднике присутствовали и родители.
Уже находясь дома, я поинтересовался у своей мамы, а почему дед мороз дал всем по конфетке, а Оле целый подарок.
- Видишь ли, Вова, - приступила к объяснению моя мама, - у родителей Оли многодетная семья, у них пятеро детей. И Оле дед мороз преподнёс бесплатный подарок, а остальным детям деньги на подарки сдавали родители.
- Значит они бедные? - спросил я маму.
- Получается, что так, сынок, - ведь не очень-то легко родителям одеть и прокормить пятерых детей.
Вскоре я забыл об этом разговоре. Наступила весна. Все дети, обучающиеся в нашей школе проживали в посёлке. У каждой семьи был дом, построенный государством. К каждому дому примыкал участок земли. В мае месяце мой отец соорудил качели, которые располагались на улице за пределами нашего огорода. Вскоре, все желающие покататься на качелях, стали собираться около нашего дома.
Так как качели были построены моим отцом, то я считал себя в некотором роде их хозяином. Однажды к качелям подошла моя одноклассница Оля Снегирёва со своим младшим братом. И когда очередной мальчишка спрыгнул с качелей, Оля поспешила занять место для своего брата.
Надо сказать, что в младших классах я считал её вредной девчонкой. Не смотря на свою худобу, Оля могла дать сдачи любому обидчику, в том числе и мне. Может быть поэтому, когда она усаживала своего братишку на качели, я вдруг заявил:
- А нищебродам здесь вообще делать нечего.
И вдруг я услышал со спины голос своей матушки.
- Тебя кто паршивец научил таким словам! Оленька катайтесь с братиком на качелях сколько хотите. А ты, - указала она на меня, - сегодня наказан, отправляйся домой.
Дома моя мама провела со мной беседу. И хотя я был мал, но понял, что поступил очень плохо.
Шло время. После окончания начальной школы, мы стали посещать городскую школу. В старших классах Оля Снегирёва, как в той сказке про гадкого утёнка, превратилась в настоящую красавицу. В выпускном классе на неё заглядывались многие мальчишки, в том числе и я.
Однажды на одном из школьных балов я пригласил её на танец. В тот момент моё сердце стучало барабанной дробью. Я так и не решился предложить ей свою дружбу. Может быт, именно потому, что когда-то обозвал её нищебродкой.
После окончания школы я был призван в армию, но и там я часто вспоминал Олю. И я решил, что, возвратившись из армии, обязательно приглашу её на свидание. Но мои мечты так и остались мечтами. Вернувшись в родной город после срочной службы, я узнал, что Оля вышла замуж за офицера и уехала с ним к месту назначения.
Свою бывшую одноклассницу Ольгу Снегирёву я встретил спустя несколько лет, когда был уже женат. Она приехала в наш город навестить своих родителей.
Палящее солнце светило мне в глаза, когда я увидел, как по улице идёт стройная и очень красивая женщина. Левой рукой она держала за руку мальчугана, а с правой стороны шла её дочка, как две капли воды похожая на Олю из моего детства.
Прошу вас подписываться на мой канал.