Вчера встречался с другом. Говорили о том, о сем. Между прочим он сказал: "Ты слышал, что у нас запретили повышать цены?" Я сначала подумал: шутка. Однако вечером посмотрел новости по госканалу – оказалось, все правильно. Было президентское совещание с "экономическим блоком". На нем прозвучало буквально: "С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся!"
Инфляция личная и общая
Не имеет значения, из какой страны вы читаете этот пост – скорее всего у вас, как и в Беларуси, с начала года наблюдается рост цен. Это сейчас "мировая практика".
В республике официальная инфляция за год составляет без малого 18%. Но это официальная... Моя личная инфляция, а моя семья живет в Минске, пожалуй, вдвое, а то и втрое превышает это значение, смотря какие товары учитывать. Так что тема инфляции – да, актуальная. И какого белоруса ни возьми, у всех на уме две основные темы – происходящее сами знаете в какой стране и рост цен.
Не "накрутят"
Президент Беларуси сказал, что цены запрещается повышать именно с 6 октября. Особо подчеркивается – не с 7 октября, чтобы продавцы не успели за сутки "накрутить". Особо предупредили тех, кто попытается поднять цены задним числом. Видимо, штрафом не отделаются...
Так что это оказалось отнюдь не шуткой.
Знаете, о чем я сразу подумал, когда услышал новость? О книге В. Яна "Чингиз-хан", выпущенной в СССР. Лежит на тумбочке у кровати. Сзади на обложке выбита цена – 1 р. 60 к. В СССР цены были фиксированными, могли оставаться на месте годами. Можно было не сомневаться: то, что сегодня стоит 1,6 рубля, будет стоить столько же и через год, и через пять лет, и через десять. У людей была стабильность.
Эту стабильность сегодня многие люди вспоминают как величайшее достижение Советского Союза, и именно о ней тоскуют больше всего.
А вы?
Почему распался Союз?
Многие экономисты, в основном, конечно, представители западной школы экономики, считают, что именно госрегулирование цен, ставшее причиной дефицита товаров, стало причиной развала Советского Союза. На мой взгляд, алогично сводить развал такого большого государства к одному фактору. Но речь даже не об этом. На самом деле заявления о дефиците в СССР – это подмена понятий, манипуляция. Правильнее было бы сказать "не было большого разнообразия товаров", ведь настоящий дефицит существовал весьма ограниченный период непосредственно перед развалом и недолго после него.
В то же время моя бабушка вспоминает: в СССР можно было купить хорошие колбасу, хлеб, обувь, одежду. О большом разнообразии, повторюсь, говорить не приходилось, но основные, базовые товары точно не были дефицитными. Советский человек мог завидовать великолепию на полках магазинов где-нибудь во Франции или Америке, не осознавая того факта, что ему, а не французу или американцу гарантирован социальный минимум, какой вообще мало в какой стране мог быть гарантирован в те годы. Проще говоря: есть два-три вида колбасы, но я ее себе точно смогу купить. И это, если разобраться, для основной массы народа гораздо лучше, чем когда есть сто видов колбасы, но купить не за что. Это и называется стабильность.
Пассионарий со мной не согласится. Ведь ничего "стабильного" здесь он не увидит. Для него это застой и мрак. Но ведь не всем же быть пассионариями, созидателями, предпринимателями, первооткрывателями.. А как на самом деле лучше для общества – чтобы лучшие условия создавались для толпы или отдельных личностей – вопрос дискуссионный. Сегодня, например, страна возможностей для отдельно взятой личности – это Штаты, а вот для "широких слоев" великолепные условия жизни созданы в скандинавских странах.
Тут каждый народ сам решает, что предпочесть. Но в Беларуси, я убежден, широкие массы одобрят ценовое нововведение. Что будет в итоге с количеством и качеством, а также ассортиментом товаров – поглядим. Кажется, это впервые на нашей памяти такое происходит, когда в более-менее рыночной экономике, где есть частный бизнес, вводят тотальный запрет на рост цен.
Я хочу увидеть, чем это закончится.
А что об этом думаете Вы? Поделитесь мнением.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.