Найти тему
Сова-цветовод

Что нужно для цветения камелии

Выращивать камелию в домашних условиях — непросто. Самое трудное — дождаться её цветения.

Как правило, камелии, растущие в саду или на балконе, осенью (при температуре 3–8°С) начинают завязывать бутоны. Однако попадая в теплое и темное помещение, бутоны начинают опадать. Зимой камелии нужна температура не выше 15°С. Идеальное место для зимовки — светлая застекленная лоджия или прохладный зимний сад.

Для цветения камелии необходимо рассеянное яркое освещение не менее 8 часов в день. При необходимости можно досвечивать растение сверху искусственной подсветкой. Не стоит поворачивать куст, если на нем уже завязались бутоны.

Растение требовательно к влажности воздуха, при слишком сухом воздухе бутоны опадают.

Начиная с конца августа камелию по одному разу на протяжении 3–4 недель необходимо подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.

-2

Летом камелии нужен обильный полив теплой отстоянной водой. С момента закладки бутонов полив можно немного сократить. Важно помнить, что как избыток так и недостаток влаги вызывают опадение листьев и бутонов. В зимнее время почва в горшке должна быть умеренно влажной.

Пересаживать камелию лучше всего ранней весной, раз в два года. Для посадки подойдет смесь из дерновой, листовой, хвойной земли, торфа и песка в пропорциях 1:1:1:1:0,5. Для хорошего роста и развития камелии нужна кислая почва (рН 4,5–5,5).

Растение плохо переносит обрезку, поэтому не стоит ей злоупотреблять. Размножить камелию можно полуодревесневшими черенками в конце лета с использованием стимулятора корнеобразования. Кроме того, можно размножать семенами, но этот способ значительно сложнее и медленнее. Семена камелии очень быстро теряют всхожесть.

Пару раз в год растение нужно профилактически обрабатывать от вредителей. Чаще всего камелия поражается мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, реже тлей.

#Камелия #цветоводство #растение #цветы #сад и дача #уход за растениями #растения для дома #растения в интерьере #комнатные растения