Найти в Дзене

Мы всё умеем, когда хотим. О нашем ТВ

Смотрю передачу Андрея Малахова "Песни от всей души" и она( душа), родимая, радуется. Адекватная публика, доброжелательная атмосфера. Никто не кричит и не перебивает друг друга. Всё чинно. Песни люди поют... Даже мой любимый певец Shaman засветился в одном из выпусков.

Не верится, что это тот самый Андрей с "Приветом".

Внешне изменился, причёску поменял. И не парик это вовсе, а градуированное каре, стрижка такая универсальная.

Но дело не в этом. Суть передач стала иной. Совсем недавно в приоритете были скандалы и полоскание "грязного белья". Рейтинги зашкаливали и рекламодатели валом валили.

Верю ли я в искренность Малахова сейчас?! С тех пор как он залез в "замочную скважину" к Ирине Отиевой (и не только к ней), пожалуй, нет... Хотя, перестала переключать телевизор при виде Андрея и с удовольствием слушаю рассказы приглашённых в студию интересных людей. Их, нужно отметить, стало немало.

-2

А это уже подвижка. И на рекламу, оказывается, не повлияла смена формата.

Профессор физики Сергей Капица незадолго до ухода назвал российское ТВ "преступной организацией". Представить себе тогда не могли, во что может превратиться СМИ.

Теперь мы кусаем локти, глядя на уезжающую молодёжь в тяжёлую для Отчизны годину. Какой уж тут патриотизм...

Но этого следовало ожидать.

Программы, не вписывающиеся в формат современного телевидения, постепенно стали исчезать с экранов уже в годы перестройки. То, что пришло на смену, не выдерживало критики.

А какие были передачи! И есть ли им сейчас равные по своей энергетике, человечности и доброте?!

Передача "От всей души".
Передача "От всей души".

Вспоминаю "От всей души" с Валентиной Леонтьевой. Смотрели её всей семьёй и каждый раз слёзы катились по щекам.

Доверительная манера общения, уникальная способность работать "без бумажки", запоминая тексты наизусть, сделали Валентину Михайловну одной из самых любимых ведущих советского ТВ.

Как-то съёмочная группа приехала и в наш небольшой городок. Зал был забит до отказа. Люди стояли в проходах. Событие незабываемое для маленького провинциального городка.

Шмыгали в платочки, плакали, слушая рассказ блистательной ведущей о сложных судьбах наших земляков. Голос её проникал в самую душу, и это было высочайшим мастерством.

Мы, совсем ещё юные, гордились, что живём рядом с героями сюжетов. Нам искренне хотелось быть похожими на них. И надо отметить немалую в том заслугу Валентины Михайловны.

Все передачи с её участием зрители ждали с нетерпением: "Голубые огоньки" (название не вызывало дурных ассоциаций), "Спокойной ночи, малыши", "Будильник", "Умелые руки"...

Как случилось, что такого ранга профессионалы, полные сил и энергии, вдруг, оказались за бортом? А экраны телевизоров со временем заполонили Собчачки и Урганты... Да и герои сюжетов кардинально поменялись...

-4

Вот теперь собираем плоды... Сколько понадобится времени, чтобы пошленькие ток-шоу канули в Лету? Желательно все и поскорее.

Конечно, развлекательные программы нужны, только не те, где унижают человеческое достоинство. Безусловно, не обойтись без шаржей и пародий. Главное правильно расставить приоритеты и не переходить тонкую грань, уподобляясь уличным сплетникам на скамейках.

Ведь когда-то у нас получалось...

АРКАДИЙ РАЙКИН - советский артист эстрады, театра и кино, театральный режиссёр, конферансье, сценарист, писатель-сатирик.
АРКАДИЙ РАЙКИН - советский артист эстрады, театра и кино, театральный режиссёр, конферансье, сценарист, писатель-сатирик.

Процесс давно назрел. А главное - мы всё умеем и у нас получается, когда хотим.