Найти тему

Какой картофель самый вкусный? Чтобы понять это, пришлось перепробовать 22 сорта

И вот мы вновь в куженерской деревне Дементьево, где испытывают новые сорта растений. Здесь теперь такая задача – узнать, какой всё-таки сорт картошки самый вкусный. Сразу 22 вида картохи вырастили на сортоиспытательном участке – и устроили знатную дегустацию среди счастливчиков из жюри.

Этот пир горой - серьезный тест на вкусовые качества
Этот пир горой - серьезный тест на вкусовые качества

Зав.участком, главный здесь человек Борис Ядыков объяснил, что уборка урожая у них всегда заканчивается таким тестом на вкус. Вообще, бульбу тут усиленно культивируют. Оно и понятно. Картошка на Руси – это издревле продукт стратегический. В последнее время «иностранцев» у нас всё меньше, в почете российские и белорусские сорта, которые отодвинули немцев и голландцев.

«Второй хлеб» здесь высаживают в узких грядках на «сотках». И всё это – госсортучасток. Все сорта – как бегуны на дистанции. Для чистоты эксперимента их даже садят в один день, уход и земля – одинаковые. Летом – прополка, битва с колорадскими гадами. А потом – тесты. На урожайность, устойчивость к болезням и даже… лежкость.

Ключ на старт! Участников испытаний на изготовку)
Ключ на старт! Участников испытаний на изготовку)

А еще кортоху оценивают на содержание крахмала и вкус. Крахмальность оценивают, используя старинный аппарат Панова. Хоть и старенький, но раритет работает исправно. Готовят картошку на вкусовую дегустацию в русской печке и обязательно в мундире.

Русская печь, как часть экзамена
Русская печь, как часть экзамена

Здесь, перед нами - и красные, и желтые, и белые клубни, и даже такая экзотика, как фиолетовая Багира. При этом название сортов жюри не видит. Всё честно – только на вкус!

Глаза разбегаются от обилия сортов!
Глаза разбегаются от обилия сортов!

И у каждого эксперта – стакан воды без газа. Чтобы смывать послевкусие после уже съеденного сорта. Оценки ставят, как в школе, из пяти баллов. В итоге, в лидерах оказались такие сорта, как Лилея белорусская, Калинка, Лада и ВИР-808. И вот такие испытания проходят по всей стране, вычисляя любимчиков россиян.

Строгое жюри и его вкусовые сосочки в действии
Строгое жюри и его вкусовые сосочки в действии

Затем все оценки этих картошечных ЕГЭ суммируют и выносят вердикт – дать жизнь сорту на территории всей нашей огромной страны или забыть о нем. Наши друзья, сотрудники госучастка убирают картошку под избу-офис – на хранение, как семена. А чтобы не замерзли, зимой в стужу они топят печку каждый день, оберегая наше российское продуктовое достояние.

Картофельные испытатели, настоящие профи
Картофельные испытатели, настоящие профи

Еда
6,93 млн интересуются