Найти тему

Спортивные травмы плеча

Регулярные физические упражнения – важная составляющая здорового образа жизни. Однако не стоит забывать, что помимо положительных моментов спорт бывает связан и с проблемами: в первую очередь, с риском травмирования. Особенно часто травмы сопровождают профессиональный спорт, который сопряжен с большими физическими и психологическими нагрузками. Тяжесть повреждений зависит от вида физических упражнений, специфики движений, особенностей подготовки спортсмена, условий тренировки и многих других факторов. С точки зрения локализации одними из наиболее распространенных являются спортивные травмы плеча.

В теле человека плечевой сустав — самый «активный». Благодаря своему особенному строению он обеспечивает движения практически в любом направлении. Головка плечевой кости входит в суставную впадину лопатки, соединяясь наподобие шарнира, и удерживается фиброзно-хрящевым выростом по краю впадины (суставной губой). Внутри сустава нет связочного аппарата, что и объясняет его высокую подвижность. Но из-за этого основная нагрузка перераспределяется на околосуставные ткани и структуры (связки акромиально-ключичную и коракоакромиальную, мышцы бицепса и ротаторной манжеты — под- и надостную, малую круглую и другие), увеличивая риск развития их патологий.

-2

Высокие нагрузки, приходящиеся на плечевой сустав, присутствуют при таких спортивных видах, как метание, бейсбол, теннис, волейбол, акробатика, борьба и другие. Так, в тяжелой атлетике травмы плеча достигают 17,7% от всех повреждений.

-3

Виды спортивных травм плеча

Наиболее распространенными спортивными травмами плеча являются:

  • вывих плеча — наиболее распространенная травма (до 60% всех повреждений), характеризующаяся смещением головки кости плеча;
  • повреждение суставной губы;
  • разрыв ротаторной манжеты плеча;
  • субакромиальный импинджмент синдром (синдром сдавления ротатора плеча) — ущемление сухожилия между головкой плечевой кости и выступом лопаточной кости (акромионом);
  • тракционное повреждение плечевого сплетения (повреждение нервного сплетения, находящегося в области плеча);
  • разрыв акромиально-ключичного сочленения;
  • хроническая нестабильность плечевого сустава;
  • разрыв большой грудной мышцы и пр.

Причины и симптомы

Основной причиной спортивных травм плеча является несоответствие нагрузки возможностям организма.

-4

Развитию травмы способствуют следующие факторы:

  • анатомические особенности строения опорно-двигательного аппарата спортсмена;
  • возраст;
  • наличие хронических состояний (например, нестабильность сустава), перенесенные в прошлом травмы, переутомление и пр.;
  • недостаточный уровень тренированности;
  • нарушение техники безопасности;
  • неверный план тренировок.
  • качество снаряжения и пр.

Вывих плеча развивается при слишком большом повороте, опоре на отведенную руку при падении. Сразу после травмы появляется боль и сочленение обездвиживается. При осмотре заметна деформация плеча. Также могут наблюдаться онемение руки, отечность плеча, появление гематомы.

-5

Суставная губа обычно повреждается в верхнем сегменте в области прикрепления длинной головки двуглавой мышцы. Травма проявляется болями при определенных движениях и блокированием сустава.

Разрыв мышц ротаторной манжеты обычно обусловлен регулярным, продолжительным их перенапряжением, особенно при совершении повторяющихся движений над головой. Такое повреждение чаще встречается у лиц старше 40 лет. Разрыв манжеты может сопровождать и другую травму: вывих плеча, перелом. Кроме боли при поднятии/опускании руки признаки разрыва включают также похрустывание при движениях, атрофию и слабость мышц. Острая травма (чаще случается у людей молодого возраста) характеризуется острой болью, щелчком и внезапной слабостью руки.

-6

Субакромиальный синдром — «любимая» травма у пловцов, теннисистов, волейболистов. На ранних стадиях патология может проявляться незначительными болями при совершении определенных движений, но по мере прогрессирования изменений в тканях болезненность усиливается, подвижность сустава и сила мышц снижаются. На поздних стадиях может развиться синдром «замороженного плеча» (плечелопаточный периартит — поражение нескольких околосуставных структур).

-7

Без лечения эти патологии, равно как и другие спортивные травмы плеча, приводят к развитию в суставе и окружающих его тканях дегенеративно-дистрофических изменений, что может привести к вынужденному окончанию спортивной карьеры и даже полной утрате трудоспособности.

-8

Читайте о лечении на https://pervaya-medklinika.ru/sportivnye-travmy-plecha/