Водопады Руфабго – одна из визитных карточек Адыгеи, одно из самых посещаемых мест республики. И мы решили посмотреть на них. Делимся впечатлениями.
Водопады находятся в Адыгеи, около п. Каменномостский, по течению ручья Большой Руфабго – притока реки Белая.
Длинна ручья 17 км, его историческое название Сырыф . Название «Руфабго» пришло из легенды о смелом адыге, победившем злого великана - Руфабго, и закрепилось за ручьем.
Руфабго в переводе означает «бешенный», что в полной мере отвечает действительности. Во время сильных дождей и паводков поток воды в ручье столь сильный, что несет большие деревья, ворочает камни.
Всего на Руфабго 16 водопадов разной высоты, но оборудованная тропа предполагает, что мы увидим только 5.
Путь к водопадам начинается с большого железного моста через реку Белая. С него открывается красивая панорама на каньон, и можно увидеть первый водопад под названием 3 брата. Он слева по ходу движения.
В интернете можно встретить информацию, что оплачивается проход по этому мосту, а посещение водопадов бесплатно, но это не так.
Проход по мосту бесплатный.
Далее будет небольшая информационная табличка о том, как далеко находятся водопады друг от друга. Затем небольшое кафе, места отдыха и после них первая достопримечательность маршрута - роща – «Адыгейский родовой лес». Адыги почитали деревья, и с 2008 г. часть рощи поделена между семьями, и при рождении ребенка, здесь высаживают новое дерево, прикрепив бирку с символом рода.
Затем по тропе идем в сторону ручья и вскоре видим крутую железную лестницу, ведущую вниз.
Нужно спуститься на 64 ступеньки, и тогда вы увидите водопад «Шум».
Его высота 6м. здесь можно пофотографировать и затем подняться по ступенькам вверх и продолжить путь.
Проходим по тропе, она вьется, как змея, среди огромных камней, вдоль ручья. Очень красиво, но иногда сложно идти из-за скользких камней. Но если устали, то можно присесть на установленные лавочки.
Приходится идти по корням деревьев.
Вскоре придем к «Поцелуеву мосту», название говорит за себя. Переходим ручей и идем теперь по его правой стороне.
Следующий водопад «Каскадный», он намного меньше предыдущего. Симпатичный, но не очень многоводный. Нужно отметить, что лето в этом году было жарким, дождей было мало, и мы очень опасались, что водопадов не будет. Но нет, вода есть, шумит.
Петля по тропе, идем дальше.
Вот и главный, мне показалось, самый красивый водопад - «Сердце Руфабго». Тропа идет вверх, но без риска можно спуститься к воде.
Вот отсюда открывается самый захватывающий вид на водопад. За миллионы лет вода прорезала лабиринт среди скал.
А сами скалы поражают своими необычными заломами. Кажется, будто неумелый мастер странно уложил камни.
Ничего странного в нет, и мастер – природа. Возраст ущелья примерно в 120-130 млн. лет и тектонические процессы вот так поломали скалы. Сделав море фотографий, поднимаемся на тропу.
Вид на водопад сверху очень красив.
Собрав силы, идем к последнему водопаду. По дороге встречаем утыканные монетками стволы или корни большого дерева. Тут туристы загадывают желания и на память оставляют монетки.
Вот и последний водопад.
У него 2 названия. «Девичья коса» и «Шнурок». Его высота - 20 метров. Падающая вода образовало озерцо, в котором летом можно искупаться. Его глубина до 2.5 м.
Все, оборудованной тропы нет, но дальше по ручью находятся оставшиеся 11 водопадов. Самый большой и них – 15 м «Грандиозный», остальные небольшой высоты. Но идти туда неподготовленному человеку не стоит.
Ведь даже оборудованный маршрут нельзя назвать легким. Набор высоты здесь почти незаметен, но крутые ступень, скользкий известняк, камни – очень усложняют движение по маршруту.
Идти сюда нужно только в спортивной обуви и стоит взять с собой воды.
Если отправитесь с маленькими детьми, то будьте готовы к сложностям в движении.
Водопады на ручье Руфабго, действительно, очень красивые. Шум воды, пение птиц, красота леса – все оставляет очень приятное впечатление.
Рядом с Водопадами есть несколько гостиниц с одноименными названиями.
Конечно, в Адыгеи есть еще красивые мета, буду рада, если подскажите, куда еще здесь можно сходить.