Найти в Дзене
Иван Путешествует

Людогощинский крест. Самый необычный крест, который я видел

Перед тем, как рассказать вам о людогощинском кресте, я бы хотел остановится на самом слове "людогоща". Впервые услышал его в 2022 году, когда посещали Великий Новгород. Стоит отдать должное управленческим кругам города, которые возвращают старинные названия улицам.

Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!

Так улица Советская была переименована в Людогощу. Вернулись такие названия как: улица Бояна, улица Рогатица, улица Розважа, улица Газон, улица Фёдоровский ручей и т.д. Одно удовольствие слышать подобные названия улиц.

Само слово "людогоща", скорее всего означало купеческую улицу. Выглядит вполне себе достоверно. Такая людская гуща. А где всегда много людей? Там, где продают товары - на торговой улице.

Теперь перейду к людогощинскому кресту. Кто хочет самостоятельно посмотреть на него, могут отправится в Великий Новгород. Он хранится в музее на территории Кремля. У кого такой возможности нет, я покажу и расскажу.

Удивительно, но о кресте, который был выполнен в 1359 году есть довольно много информации, и даже известно имя мастера. Его изготовил Яков Федосов для церкви Флора и Лавра. Церковь располагалась как раз на Людогощинской улице.

фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует
фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует

Несмотря на свой необычный внешний вид, крест относится к раннему христианскому искусству, истоки которого, скорее всего берут своё начало из Византии. Подобные кресты ещё называют "Процветшими крестами". Действительно, внешний вид очень напоминает цветок, который символизирует жизненные процессы. А ещё, он напоминает верхнюю часть старого ключа.

фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует
фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует

На кресте нанесены 18 церковных сюжетов. Предлагаю вам полистать галерею, чтобы ознакомится с ними. За одно, оцените технику мастера Якова.

Также нанесены изображения крестов и вкладная надпись внизу.

Теперь оцените масштабы. Мой рост 185 см.

фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует
фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует

Настоящее чудо, что деревянный крест, которому без малого почти 700 лет, дошёл до наших дней. И с ним спокойно можно постоять рядом, разглядеть повнимательнее, оценить всю сложность работы и умение мастера.

Во время немецкой оккупации города в 1942 году церковь Флора и Лавра была уничтожена, а крест вывезли. Спустя годы людогощинский крест вернулся в свой родной Великий Новгород, где по сей день радует горожан и гостей города своей красотой и необычной формой.

С вами был автор канала Иван Путешествует с рассказом о древнем кресте земли Русской.

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчики!