Найти тему
Пикабу

Мой огородик

Я человек асфальта, всегда хотела что-то сажать, но ничего в садоводстве не смыслю. Периодически бывает вдохновение, сажаю дома что-то, ухаживаю, а потом всё дохнет... Как-то раз захотела, чтоб кактус зацвёл. Ухаживала по науке, через годик любовалась цветами, гордилась и собой, и кактусом, потом как-то забыла.

Много раз пробовала сажать зелень, она вяла. Сажала травки для чая, они не растут. Сажала перцы и помидорки, что-то тоже не вышло. У мужа мои садовые изыскания - предмет шуток.

Узнала недавно про микрозелень. Модная нынче штука, люди бизнес на этом делают.

Для тех, кому интересно: микрозелень - ростки на стадии первой пары настоящих листьев, не больше. Сажают не в землю, а на волокнистые коврики (войлок, джут, чтобы корешки закрепились), до такого состояния как раз хватает энергии самого семени без подпитки извне. Считается полезной зеленью.

Вот мои росточки! Красивые ровные "коврики" листиков рукколы. Их приятно трогать, как мох в лесу. А потом они пойдут в суп или салат.

Зачем я этим занялась? А вот точно и не знаю. Просто хочется. Просто отвлекаюсь так. У меня сейчас активная интересная работа, морально сложная для меня. Врач. На вчерашнем дежурстве, к примеру, переводила в реанимацию молодую девушку, зная, что она оттуда не вернётся. И она всё понимала. У нее есть ребенок. И заболевание, которое можно только стабилизировать до какого-то предела, но не вылечить. И ещё парочку паллиативных пациентов, один из которых подросток, смотрела как дежурный врач. Чтобы отвлекаться и переключаться, нужно что-то такое уютное, домашнее, залипательное. У многих коллег аквариумы. А я иногда вышиваю, иногда пазлы собираю. Сейчас этого не хочется, зато зелень на окошке меня радует.

Всем добра, здоровья и мирного неба!