В книге «Тот Город» присутствует нечто, делающее художественное произведение по-настоящему достоверным, хоть она и вышла в серии "Неисторический роман». Такую же плотную подлинность текста я в своё время наблюдал, изучая автобиографическую хронику Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», читая сборник документальных рассказов Сергея Снегова «В середине века», листая мемуары Льва Разгона «Непридуманное» или «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. И Евгения Гинзбург, и Сергей Снегов, и Лев Разгон, и Варлам Шаламов, и многие другие ни в чём не повинные советские люди в период культа личности были несправедливо осуждены и многие годы провели в тюремных застенках, в исправительно-трудовых лагерях, на поселении... Упомянутым мною писателям сказочно повезло, ведь они уцелели, были полностью реабилитированы и получили возможность рассказать в своих книгах о том, что им пришлось пережить. Ольга Кромер, автор романа «Тот Город», разделить долю старших коллег по перу никак не могла, ведь она родилась значительно позже, но о тяжелейшем пути сквозь испытания тюрьмой и зоной, который проходит ленинградская художница Ося (Ольга Станиславовна Ярмошевская) повествует так убедительно, словно вместе со своей героиней несла крест её горькой судьбы.
Кромер придумала оригинальную композицию, в которой главы, посвящённые нелёгкой жизни на воле и в неволе русской польки Оси, жаждущей справедливости, перемежаются интерлюдиями, повествующими о студенте Андрее, который вместе с охотником Корнеевым в 1883 году пробирается по заснеженной тайге на севере Коми в загадочный Тот Город, где много лет назад (примерно с 1947 года) в подземных пещерах обосновалась группа сбежавших из лагеря политзаключённых и обитает там, успешно самоизолировавшись от внешнего мира.
Чем юный студент Андрей связан с очень уже немолодой Осей? Что связывает Осю с обитателями таинственного Того Города? Кто они, создатели тайного оазиса свободомыслия? Как сохранить в безнадёжной тьме ГУЛАГа любовь, волю к жизни и уважение к себе? Читатель непременно всё узнает по мере прочтения этой потрясающей книги, написанной замечательно красивым, ясным слогом. Роман хорош не только качественным русским языком, он завоёвывает внимание читателя спорами и размышлениями персонажей, их стремлением понять происходящее, объяснить его глубинные причины. И, конечно, увлекает интригой, необычно разворачивающимся закольцованным сюжетом, яркими образами несгибаемых и вместе с тем чрезвычайно ранимых главных героев…
Неожиданный фантастический элемент, появляющийся ближе к финалу произведения (не стану раскрывать его суть), почти не меняет впечатления от книги. По мне, так вообще можно было без него обойтись. Возможно, Ольга Кромер решила, что лишний раз подчеркнув «неисторичность» романа снимет возможные претензии некоторых к его прозрачной и пронзительной актуальности. Гадать не буду. Мне, старому любителю фантастики, книга "Тот Город" понравилась не вымыслом, а правдой.
#кромер #отзывы вл #современная литература
© Владимир Ларионов