Ложечка сладкого золотистого меда каждый день — это не только очень вкусно, но и полезно для мозга. Но знаете ли вы, как пчелы делают этот натурпродукт?
Пока вы отдыхаете — они работают
Каждое лето вы можете слышать монотонное жужжание более 20 тысяч видов пчел.
Это больше, чем известно на сегодняшний день птиц и млекопитающих вместе взятых.
Правда, лишь некоторые виды пчел способны превращать «напиток богов» в густую жижу, которую многие любят мазать на хлеб или добавлять в чай.
В солнечные деньки, пока вы медленно попиваете холодную минералку на пляжах Черного моря (ну или в Турции), пчелы-работяги трудятся в поте лица, занимаясь сбором урожая: цветочной пыльцы и нектара.
Технология производства меда
Рецепт изготовления меда по-пчелиному вряд ли кому-то придется по душе.
Наглядно демонстрировать сей процесс не буду (боюсь, модераторы Дзена меня не поймут), поэтому попробую объяснить словами. Потому что на пальцах тоже не получится.
Но сразу предупреждаю: если после этого вы перестанете любить мед, это сугубо ваше решение, автор никакого злого умысла не преследовал.
Первым делом пчелы собирают дань с растений.
Для этого они используют свой хоботок, который выступает в роли трубопровода. По нему нектар поступает внутрь мохнатого тельца.
Собранное сырье попадает в медовый зобик, который по мере загрузки может увеличиваться в объеме в 3—4 раза. Чтобы больше влезло. Норму трудового дня никто не отменял.
С чувством выполненного долга и приятной тяжестью в пузике пчела отправляется домой, где передает нектар пчеле-приемщице.
Принимает она исключительно нектар.
С макулатурой, пустыми бутылками и металлоломом — это по другому адресу.
Приемщица погружает свой хоботок в медовый зобик работницы, после чего «выкачивает» все нажитое непосильным трудом. Да-да, похоже на французский поцелуй.
В общем, нектар из одного медового зобика плавно перетекает в другой медовый зобик.
Отрапортовав друг другу: «— Пост сдал! Пост принял!», пчелы разлетаются по своим делам. Однако на этом все не заканчивается. Наоборот — только начинается.
С помощью мышц медового зобика пчела выдавливает содержимое наружу, после чего запихивает обратно. Потом опять. Еще раз. Снова так же.
В общем, более 200 раз нужно повторить эту процедуру.
В процессе перегонки нектара туда-сюда сложные сахара расщепляются на простые, а также происходит обезвоживание массы. Правда, только частичное.
Последний штрих
Окончательную «сушку» нектар проходит в сотах, благодаря тому, что пчелы перекладывают его из одной ячейки в другую в течение недели.
Чтобы ускорить процесс «созревания», насекомые обдувают соты ветерком, генерируемым взмахами крыльев.
Результатом этих телодвижений становится образование густой массы с влажностью не более 19—21%.
Да, тот самый мед.
Ячейки с готовым продуктом закупориваются восковыми пробками. Так он и хранится до прихода пасечника.
Немного статистики
Одна пчела производит всего 1/12 чайной ложки меда за полтора летних месяца. Мало? Согласен.
Но 80 тысяч рабочих пчел в одном улье вместе производит 100 банок меда ежегодно! И каждая его капля просто бесподобна. Кушайте на здоровье!