О сколько нам открытий чудных... готовят телепрограммы из старых советских газет!
Много всего интересного мне уже повстречалось в ходе составления списка зарубежных сериалов, показанных за четверть века на Центральном телевидении СССР! И вот уже напоследок просматривая комплект сканов "Правды" за 1965 год (с сентября которого, кстати, впервые начали публиковать телепрограммы на предстоящую неделю), я помимо неучтённого ранее премьерного показа 13-серийного "Капитана Тенкеша" (Венгрия) в августе, с которого теперь и следует вести хронологию, попутно обнаружил очередное загадочное название. Да ещё какое интригующее - "Отть в космосе"!
Его дали мультфильму, в создании которого я сначала заподозрил тех же венгров, и будь это именно так, поиск видео наверняка порядком бы усложнился. Но истина оказалась где-то рядом - как бы тоже финноугоры руку приложили, но уже советского производства, из Эстоонии. Что не очень согласуется с привычным произношением слова Ott - знакомого по знаковой на рубеже 1980-90-х фамилии прибалтийского телеведущего. ОТТ! УРМАС ОТТ. И никак иначе.
Но главное всё-таки, что оказавшийся кукольным мультик нашёлся быстро, причем в советском ещё дубляже (неисключено, что как раз 1965 года): лет 10 назад кто-то умудрился его раздобыть в архивах и наложил на эстонский оригинал, отцифрованный с ТВ.
Сам фильм с одной стороны отражает эпоху и стереотипы начала 60-х, а с другой - достаточно своеобразен, как и в целом продукция таллинской киностудии, что была знакома мне по "Зелёному медвежонку", "Большому Тыллу", а также мини-сериалу "Проделки Рамзеса" и экранизации "Муфты, Полботинка и Моховой Бороды". Это то, что мне в первую очередь пришло в голову, но кукольных - как "Отть в космосе" - среди них нет, сплошь рисованные. А учитывая, с каким пренебрежением относились к "объёмной мультипликации" в пору моего детства - это даже к лучшему, что я не увидел его раньше. Свою прелесть в подобных работах начинаешь ценить уже с возрастом опытом.
Теперь по поводу того или иного соответствия эпохе. В сюжетах советской фантастики 40-50-х "зайцеобразное" проникновение детей на различные чудеса техники, включая космические, было общим местом. В отличие от доступа к пилотированию. Даже в вышедшем в 1965 году "Незнайке на Луне" главный герой лишь случайно нажимает на кнопку старта, а остальное делает автоматика.
Успевшему нахватать двоек первокласснику Оттю по воле авторов уже в 1961-м приходятся самому управлять ракетой (на точный год указывает "попавшая в кадр" эстонская газета про полёт Гагарина), в чем ему мешает отсутствие элементарных знаний. А это уже более привычный для того времени дидактический посыл - вспомнить хотя бы мультфильмы "Стёпа-моряк" (1955) или "Опять двойка" (1957).
Такие космические корабли - тоже отражение массовых представлений начала 60-х: ведь то, как выглядят настоящие, еще несколько лет после начала пилотируемых полётов было секретом для большинства, а газеты и почтовые марки тиражировали как раз этот типаж.
Что касается полусказочных приключений двоишника, режиссёр Эльберт Туганов подошёл к ним с выдумкой и юмором (порой абсурдным, как я люблю): и когда паренька заносит в Африку с Антарктикой (чего стоит один пингвинёнок с ночным горшком), и на других планетах.
Особенно повеселил воинственный марсианин в противогазе и с атомной бомбой на вооружении. Единственное, что подкачало, так это концовка, слегка подпортившая общее впечатление, сведя всё в итоге к скучной дидактике. Но по-другому, похоже, тогда и быть не могло.
Между прочим, Эльберта Туганова (1920-2007) тоже в своё время поносило по свету. Родившись в Баку, в семье скульптора-осетина и эстонки, в 7 лет он с мамой и бабушкой перебрался в Германию, где жила его тётя. Окончил там школу, подрабатывая продавцом сигарет, в массовке, гидом и переводчиком на летних Олимпийских играх 1936 года. С 17 лет трудился фазовщиком и помощником оператора на трёх анимационных студиях Берлина. Перед войной в 1939 году перебрался в Эстонию, где в 1940 году был призван к Красную Армию. Демобилизовавшись в 1946 году, устроился работать на студию "Таллинфильм", где в 1957 году стал родоначальником эстонской кукольной мультипликации, сняв в общей сложности около 40 лент.
4/5
(с) Albert Magnus специально для kin0guru