Души, покидая плоть, отбрасывают её, как нимфа отбрасывает свою, превращаясь в имаго (максимально избитая метафора с превращением гусеницы в бабочку окончательно набила оскомину; ради развития литературы необходимо стараться использовать минимально избитые метафоры, чтобы с десятилетиями… да, бабочки становились гусеницами). А вместе с материальным телом душа, она же призрак\призраченка, привидение\привидение, отбрасывает все недостатки и преимущества материального. И до того душе становится плевать на материальное, что она сквозь это материальное запросто проходит, будто мощнейшее излучение. Удивительное свойство, увы, недоступно живым, зависимым от материального настолько, что без него они перестали бы быть живыми.
Наряду с этим свойством призраки получают и другое. Призрак, передвигаясь по поверхности, не проваливается сквозь неё, если ему в том нет нужды, и провалится сквозь неё, возникни у него такая необходимость. Обе эти способности объединяет одно: все эти фокусы призраки проделывают абсолютно бессознательно. Так живые дышат, переваривают пищу, стучат сердцем в груди, гоняя кровь по венам, а бывает, и занимаются любовью. А потом появляются дети, зачатые автоматом...
Но многие закономерности известны тем, что их имеют исключения. Вот и на Кладбищенском острове нашлись места, где призраки не могли бессознательно проходить сквозь материальное.
Бухвала обнаружил одно из таких исключений на Кладбищенском острове ещё в первый год своего исключения на Кладбищенский остров (каламбур?! ха-ха!). Конечно, великому, но бывшему аптекарю-мизантропу с самого начала его невольного пребывания на клочке суши не давал покоя вопрос, какого беса ему не вырваться с острова, переступив береговую линию? Даже ног не замочить в заливе! Образно выражаясь, разумеется.
Терзаемый смутными предположениями, Мудрик повстречал других обитателей острова, на тот момент весьма немногочисленных и строго представленных той самой парочкой невменяемых призраков, спустя годы столь обильно шутивших над словом “дерьмо” в “Синим роге”. С тем трактир и покинувшими. Оба призрака были из простых и простого внутреннего устройства, не брюзги, не снобы и не гордецы, и потому без разбору впитывали всё, что дала им жизнь и давала смерть, так что простим им их незатейливый юмор. Совершив в своей шизоидно-отрывистой манере обмен серией безукоризненно бессмысленных реплик, прозрачно-голубые безумцы удалились прочь, оставив Мудрика, привычного к более рациональному и логическому мышлению в совершеннейшем ступоре недоумения. Со слов безумцев выходило, дескать, надо пройти там, где нельзя пройти, а нельзя пройти там, куда отправляются все. Естественно, отчаявшись добиться от шизоидов чего-то более внятного и вразумительного, Бухвала Мудрик решил, что всё услышанное является полнейшим бредом и, раздосадованный, тоже удалился прочь.
Через пару недель бесцельных блужданий по острову до рационального и практичного Мудрика, томящегося в безделье, понемногу начало доходить. Да кладбище же и есть то самое, куда рано или поздно отправляются все! “Ну конечно же, не все!” – сердито не согласилась Рациональность. “Если бы все… да в крематории, цены бы им не было,” – поджала губы Практичность. “Идиоты,” – почти в унисон с Рациональностью и Практичностью машинально подумал Бухвала и, тем не менее, отправился исследовать кладбищенские недра. Ведь за неимением других зацепок иногда стоит использовать даже те, которые кажутся сумасбродными и вовсе не зацепками. Авось что и получится.
Но как быть с “надо пройти там, где нельзя пройти”? Бухвала Мудрик и в материальном своём воплощении умел проскользнуть там, где подавляющее большинство отчаянно и неистово колотилось лбом об стенку. Или тут снова нужно мыслить шаблонами? Поскорее бы энжахимские чудища забрали этих двух полудурков. Но после того, как они расскажут всё, что знают о Кладбищенском острове.
Коли уж угораздило связаться с кретинами - думай как они. И как же думают кретины? Любую мысль выдают в виде чепухи? Получается, не такие уж они и кретины. Итак, кретины вовсе не кретины и надо пройти там, где нельзя пройти. Кому нельзя? Ему, Бухвале? Им, полудуркам? И почему? Кто-то запрещает?.. Ладно, не полудуркам. Помни, кретины вовсе не кретины, а известно о них с их же слов следующее: на острове они давненько, тысячи полторы лет. Остров, конечно, далеко не крохотный, есть где развернуться, но полторы тысячи лет?! Тут всякий каретой на трёх колесах по ухабам прокатится. С раскрытыми дверцами, бьющимися о стенки экипажа. И одеты странно. В ответ на вопрос “как сюда попали” призраки пустились в рассуждения о пользе свежих овощей для здоровья. Со знанием темы, увлечённо так. Польза от овощей для здоровья, конечно, громадная, особенно, призракам... Этот дуэт кого угодно выбесит. Поди, как он сюда попал, так и они. Но почему именно они трое? Может, на остров попадают все, кому жёнушка пробила затылок гвоздём. Ржавым. Сука.
Прошлая прода: Сага о призраках - 27
Книга: https://author.today/work/168329
Если пришлось по душе, просьба добавить в библиотеку АТ и поставить лайк!) Спасибо!)