Найти в Дзене
Фарид Бикметов

Пацаны - 5

В продолжение темы, так называемого «Казанского феномена», хотелось бы сказать, что я не пропагандирую никакую АУЕ, ни в одной статье я не писал о воровской жизни и воровских понятиях. Здесь я только хочу опровергнуть официальную версию, возникшую на рассказах следователей, которым был необходим громкий процесс. Показать ребят изнутри этих самых группировок, что они не были ни бандитами, разбойниками и хулиганами, как их расписала пресса, а это были обыкновенные мальчишки с нашего и соседнего двора, которые как могли, защищали своих друзей, свой двор, свою улицу. Это были пацаны не признающие предательства, я с каждым из них мог бы пойти в разведку.

Рашид Тюменев.

Сегодня я хотел бы рассказать о Рашиде Тюменеве, который проживал на Суконке, это был великий приколист, он любил подтрунивать над другими, конечно шутки у него были беззлобные, но у людей без чувства юмора они иногда вызывали раздражение, из-за чего один из них даже прозвал его «ластоногим». Частенько острие его шуток было направлено на Серегу Малыгина с Тяп-Ляпа. Между тем прикалываясь над другими, он мог посмеяться и над собой.

Наблюдая за нами, как мы истязаем себя железками, пытаясь накачать мышцы, он сказал, что и без занятий увеличит себе объем бицепсов и посадил на них несколько пчел. К своему удивлению и к удивлению всех ребят, у него объем мышц не увеличился, но зато опухло лицо, от глаз остались одни щелки и он стал больше похож на китайца, чем на Геракла, тем самым сам стал героем шуток.

Он умел с юмором и выражением рассказать, казалось бы об обыденных вещах из своей жизни, но это вызывало смех у товарищей. Хочу пересказать один из его рассказов: «Проснулся, он, с тяжелого похмелья. В голове шумит-шумит, а в кармане тихо-тихо. С мрачными мыслями и тяжелой головой вышел на улицу в надежде встретить кого-нибудь, с кем можно было бы поправить свое здоровье. На углу стояла квасная желтая бочка и возле нее, почему то крутились одни только синюшные алкаши. Его мучала жажда, в горле пересохло, поэтому купив кружку этого кваса, он с наслаждением его выпил и пошел дальше. Отойдя от бочки метров десять, он вдруг почувствовал, в голове головокружение от легкого опьянения и до него дошло, почему здесь крутились одни пьяницы. О-О-О-О-О! – сказал он и быстро вернулся к бочке. Оказывается квас, простояв на жаре несколько дней забродил и превратился в брагу, вот так он за шесть копеек смог излечиться от похмелья».

Серега Степанов.

Это был относительно не высокий, широкоплечий от природы, крепкий пацан с Павлюхина. Вот, про кого можно смело сказать, что у него не было никаких тормозов. Он обладал взрывным характером и в то же время был дружелюбным со своими друзьями. Серега не был лицемером, ложь для него была неприемлема, был прямолинейным, мог в глаза высказать оппоненту все что он о нем думает, а если до того его аргументы не доходили, мог запросто на голову и шаблон одеть. Что он и однажды и сделал. За это и за множественные нарушения режима содержания его отправили на крытый режим. Где то в девяностых мы с ним встретились на ул. Вишневской, обнялись и так рады были встрече друг с другом, немного поговорив, повспоминав наши молодые годы, мы отправились каждый по своим делам, с надеждой снова увидеться, но к сожалению я его больше так и не встречал.