Найти тему
Василий Елизаров

Как шведы туберкулез "победили" (случай из практики)

Я много лет живя в Швеции не устаю удивляться этой стране, и ещё больше меня удивляют теперь взгляды на неё мира и Россиян. Рассказы о "чудной" жизни в стране коричнево - белых домиков просто ошеломляют. Но, ещё больше, ошеломляет несоответствие того, что я наблюдаю и восхищенные дифирамбы наших турист- и интернет-специалистов. Возникает стойкий когнитивный диссонанс, как будто я живу в другом государстве. Особенно мне нравятся сказки об медицине... И тут, вот просто не могу пройтись мимо и не рассказать, как пример, как я в Швеции диагноз: туберкулёз, ставил. Как ярчайший образчик, шведской медицины.Так как приехав в Швецию, я очень быстро сообразил, что меня, как врача, тут никто не ждет, мне не захотелось доказывать кому либо, что я "высококлассный" специалист, да ещё и в степенях. Понимая, что кроме места перекладывателя бумажек в поликлинике мне ничего не светило, в карьере шведского доктора, я очень быстро поставил крест на своём звании высоком. Но будучи доктором и ученым, осматривать и помогать людям, я просто не мог - физически. Очередной, товарищ по работе, сириец Хасан, весьма, крепкий пожилой мужчина, подошёл ко мне узнав, что я доктор, начал жаловаться... Вот, приблизительно, такой диалог у нас произошёл:

- Доктор, вот уже 6- ой год хожу к врачам, тут у меня кровохарканье и одышка...

-Ты шутишь? 6 лет

-Да 6, и мне не до шуток.

-Тебе делали рентген?

- Да 4 раза, и рентген и томографию. И ничего, сказали, что у меня kol- но я не курю и на производстве угольном ни разу не работал!

В Швеции, есть такое состояние если Вы курите, или работали на угольном производстве, типа угольная болезнь, если переводить дословно, но с какой нозологией в классической медицине соотнести, я так и не понял, по причине загадочности термина. Это типа народного "сопли", но почему то здесь, это выражение очень часто фигурирует и идет явно от медиков... Я почесал в затылке, вариантов долговременного кровохарканья было в принципе только два: туберкулез и рак с распадом, но от последнего, он уже давно бы помер. Попросил принести рентген... Принес, в верхушке была видна сантиметровая каверна и не так, что бы она на что- то накладывалась ,что бы её не видеть. Обвёл её карандашом, отправил опять к местным врачишкам. Хасан прождав приёма ещё 2,5 месяца (попасть к врачу это ещё та тема) пришёл грустный:

- Мне сказали, что в Швеции туберкулёза нет и быть не может... и отправили пить альведон (парацетамол по нашему).

Получив такой грустный вердикт и узнав, что его сожительница русская, я разведя руки отправил их в Питер...

Прошёл год, и я уже забыл практически об данном случае очередного идиотизма, как последовало продолжение. Две недели назад, в метро, ко мне подбегает Хасан и начинает меня чуть ли не целовать и благодарить. Оказывается, он таки доехал до Питера (человек следующий указаниям врача, да ещё и данные бесплатно и в качестве совета, в практике нечастое явление, как в России, так и в Швеции). Приём, как иностранцу, ему обошёлся в 2 тысячи рублей, сделали флюорографию, и тут же выписали противотуберкулезный препарат, который и был куплен в ближайшей аптеке (о, чудо, без рецепта), аж на годовой курс. И вот, уже пол года, у него нет одышки и прекратилось кровохарканье, он себя чувствует замечательно... и, вообщем спасибо доктор... Спасибо, что ещё в мире остались остатки советской школы хоть и в капиталистической России, и хоть там ещё изредка лечат после оптимизации, и лекарства в аптеке купить можно не только по рецептам ...

Ну, а в Швеции, туберкулеза нет.

Дорогие друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - пожалуйста, поставьте "лайк". Вам не сложно, а мне очень приятно!