В бывшей столице Дальнего Востока Хабаровске завершился третий фестиваль театров Дальнего Востока. На сцене присутствовали и актеры Бурятского театра драмы, однако спектакль «Корея 03» оказался сорван: артисты были мобилизованы.
Руководство фестиваля просмотрело записи спектаклей; оказалось, что на поклоны к зрителям вышли только женщины. И зрители в зале, и артистки на сцене плакали.
Как мы знаем, Бурятия – это регион, где мужчины с самого начала специальной военной операции (СВО) на Украине отправлялись в зону боевых действий, в том числе и на добровольной основе. Повестки же в рамках мобилизации пришли многим, в том числе и обладателям редчайших профессий.
После 21 сентября 2022 года, когда было объявлено о начале проведения частичной мобилизации, многие театры столкнулись с проблемой: спектакли отменялись буквально за час до начала, так как задействованные в них мужчины-актеры попали под мобилизацию или вовсе решили сбежать от нее в другую страну.
Например, петербургский театр «Карамболь» такая ситуация застала на гастролях в Новосибирске. Пришлось быстро вводить другого актера, хорошо что тот знал роль и текст. И ситуации не единичны.
Артисты не определены как отдельная категория. Тот, кто находится в запасе Вооруженных сил России, могут быть призваны в рамках частичной мобилизации. Это написано на правительственном портале «Объясняем.рф»: «Если данные должности в учреждениях культуры не имеют брони, а работники находятся в запасе ВС РФ и не имеют основания для отсрочки по состоянию здоровья, они могут быть мобилизованы».
Судя по региональным новостным лентам, юристы и администрации театров занимаются оформлением броней: потеря даже одного человека грозит срывом репертуара, ведь зачастую, особенно в маленьких театрах, артисты играют без замены.
В этом смысле решение худрука Псковского театра драмы им. Пушкина Дмитрия Месхиева, который решил сборы от каждого пятого спектакля перечислять на нужды спецоперации, выглядит как подстраховка. Ведь если не будет спектаклей, то и сборов, соответственно, тоже.
Под мобилизацию могут попасть не только творческие работники, но и весь персонал, обслуживающий этот сложный процесс — работу театра. Сценическое оборудование Большого театра особенно сложное и многогранное, и работающие с ним ценятся и обучаются по индивидуальным программам. Таких специалистов — раз-два и обчелся.
Опыта мобилизации в стране нет, в последний раз она проводилась в 1941-м. И даже тогда артистов берегли, театры, несмотря ни на что, продолжали работать. В блокадном Ленинграде исполнили Седьмую симфонию Шостаковича! Артисты делали свое дело во фронтовых бригадах, на передовую ездили и заслуженные, и народные артисты.
Сегодняшние реалии совсем другие. Большинство из тех, кто еще весной высказался против спецоперации, уже убрали с постов руководителей государственных учреждений культуры, спектакли «неугодных» сняли, вычеркнули из афиш фестивалей и т.д. Но вот и «ответ» от частных инвесторов: актер Георгий Тесля-Герасимов пожаловался депутату Дмитрию Кузнецову, что его лишают работы в сериале «След» из-за поддержки спецоперации. Кузнецов, в свою очередь, составил обращение в прокуратуру.
В нынешней ситуации художественные руководители и артисты боятся, что мобилизация может сорвать репертуар или вообще привести к тому, что театры закроются. Здесь в действие входит другая проблематика: военные действия сподвигли население меньше времени уделять досугу, и продажи билетов резко упали.