История является одним из самых богатых источников интересных фактов. Множество вещей, которые казались раньше обычными, для нас, современных людей, выглядят удивительно, а порой даже невероятно.
Собрали 5 самых интересных исторических фактов, которые вас сильно удивят.
1. Была популярна очень длинная обувь.
В 14-15 веках в Европе была очень популярна обувь, которая называется пулены. Она была очень узкой, а ее носок был настолько длинный, что у многих даже возникали проблемы с передвижением.
Считалось, что чем длиннее носок у ботинка, тем более богатый и влиятельный был ее владелец. Они нередко могли достигать длину в 60 сантиметров, поэтому их укрепляли китовым усом или тесьмой.
Обувь носили как мужчины, так и женщины. Особенно она была популярна у молодежи, ведь являлась относительно дешевой и простой в изготовлении.
Эта обувь была настолько популярна в то время, что ее мода коснулась даже формы рыцарей. Рыцари использовали железные ботинки, которые обладали длинными носками. Их называли саботинами.
Все дошло до того, что король Англии запретил слишком длинную обувь и ограничил размер носка до 5 сантиметров.
2. Пожиратель грехов.
Название может прозвучать сказочно или мистически, но раньше и правда долгое время существовали люди, «пожирающие грехи» умершего.
Считалось, что если впитать в еду грехи, а после дать их съесть другому, то душа умершего освободится, гарантируя ему попадание в рай.
Иногда на похороны нанимали бедных людей, чья задача была взять на себя грехи умершего. Традиция заключалась в том, что пожирателю грехов передавали буханку хлеба через гроб, которую он и должен бы съесть. Иногда хлеб сначала ложили на гроб, чтобы он впитал в себя грехи умершего, а только потом давали пожирателю грехов.
Однако пожирателями грехов могли быть и не только бедные. Так, описан случай, когда человек продавал свои услуги по «поеданию» грехов, хотя являлся богатым фермером. Скорее всего, он не был верующим и просто получал дополнительный доход.
Точные даты появления данной необычной традиции неизвестны, но точно можно сказать, что она существовала с 15 по 20 век с различными мелкими отличиями.
Интересный факт: иногда пожиратели грехов становились изгоями общества. Их считали нечистыми и связанными со злой силой. Впрочем, задокументировано таких случаев не очень много.
3. Мальчик для битья.
Всем нам знакомое выражение появилось не на пустом месте. В средневековье (15-16 века) действительно существовал такого рода человек.
Все дело в том, что воспитатели имели право спокойно бить своих учеников, если те плохо ведут себя или неудовлетворительно учатся. Однако короли считались избранниками Бога. Считалось, что они назначены самим Богом, и никто не имеет право их наказывать.
Принца мог наказать только король, но тот далеко не всегда был рядом с ним, чтобы следить за поведением. Выход нашли довольно странный: принцу находили мальчика, который получал все наказания вместо него.
Мальчики для битья обычно были благородного происхождения, но иногда для этой роли брали и сирот.
Но не стоит думать, что все так просто. Мол, принц делает, что хочет, а бедного мальчика бьют розгами. На самом деле, для более эффективного наказания, принц должен быть испытывать сострадание к мальчику для битья.
Для этого их воспитывали вместе с самого рождения. Они играли и учились вместе, что позволяло принцу привязаться к нему и получать моральный вред, когда того наказывали.
Вот такая интересная история в простой крылатой фразе.
4. Проиграли себе.
Интересное событие в истории, в котором 100 000 солдат проиграли... Сами себе.
Битва при Карансебеше произошла ночью в 1788 году при австро-турецкой войне. Австрийская армия ожидала турецкие войска, но что-то пошло не по плану.
Авангард в лице роты гусар искал турецких солдат, но вместо них они наткнулись на цыган, которые продали им пару бочек крепкого напитка. Через какое-то время к уже подвыпившим гусарам подоспела пехотная рота.
Она потребовала поделиться и налить каждому солдату по кружке алкоголя. Однако гусары отказались и стали сооружать баррикаду из бочек. В результате возник конфликт и началась настоящая стрельба.
Произошла серьезная стычка, в результате которой стали погибать люди. Казалось, ситуация и так не самая приятная, неужели, может быть хуже? Оказалось, что да. Остальные войска стали подходить к месту стычки, когда один из бойцов выкрикнул: «Турки! Турки!». Непонятно, зачем он это сделал, ведь турецкой армии не было поблизости, но это привело к еще большей катастрофе.
Гусары и пехота, что недавно дрались за алкоголь, рванули обратно. Оставшаяся часть армии не понимала, почему спереди бегут люди, возникло волнение.
Ну а финальный штрих в это событие внесла многонациональность австрийской армии. Всё дело в том, что многие офицеры были немцами, и, когда они увидели бегущие войска, то приказали остановиться на немецком.
Проблема в том, что немецкий почти никто не знал, а часть и вовсе спутало его с турецким, что до конца напугало всю армию. Не стоит забывать, что все происходило ночью и солдатам тяжело было оценить ситуацию.
Как итог: артиллеристы открыли огонь, думая, что турецкие войска ворвались в лагерь. Снаряды взрывались прямо в толпе австрийских войск. Тысячи солдат помчались назад, затаптывая всех на своем пути. Часть из них утонули в реке.
В результате от 150 до 550 было убито, свыше 1200 человек было ранено. Вся армия разбежалась по деревням и городам. Турецкие войска приехали лишь спустя два дня. Сложно представить, что они думали, увидел трупы и огромное количество оставленных припасов. Они так и не поняли, что произошло.
Самое забавное, что в те времена это была самая крупная победа турецких войск, хотя они даже не участвовали в ней.
5. Человек, уничтоживший чудо света.
Всего в мире насчитывается 7 античных чудес света. До наших дней осталось целым только одно (пирамида Хеопса). Но мало кто знает, что одно из них, а именно Храм Артемиды Эфесской, подвергался уничтожению обычным человеком.
Этого человека звали Герострат. Он совершил поджег в 356 году до н. э. После этого его поймали. После пыток Герострат признался, что совершил поджег, чтобы увековечить свое имя среди потомков.
Его приговорили к казни, а заодно и запретили упоминать его имя. Однако Феопомп, философ, внес этот случай в свой рассказ, тем самым увековечив его имя. Получается, Герострат добился своей цели, несмотря и на запрет на упоминания.
Многие философы стали упоминать его и включать в свои рассказы, благодаря чему даже спустя тысячи лет мы знаем имя человека, совершившего этот поступок.
Интересный факт: храм был восстановлен, однако до наших дней сохранились лишь немногие его развалины.
Вышла третья часть, полная интересных фактов. Не пропустите!