197,2K подписчиков

Город и его люди

118 прочитали

Рина любила города. Все, в которых бывала. И свой тоже любила, хотя нельзя было сказать, что радовал он постоянно. Новая застройка, не оставлявшая шанса солнечным лучам почаще проникать в окна к жителям; солнечные лучи, которые в принципе были не такими уж и частыми гостями в городе, разве что летом — конечно же, иногда город расстраивал. Даже раздражал. Или печалил: к примеру, когда Василий Степанович, чьим постоянным местом жительства был вестибюль станции Дубининская, уходил в очередной запой. В эти дни, а бывало, что и недели, чуть грустная романтика довольно неплохих стихов собственного Василия Степановича сочинения, декламируемых им каждый вечер, сменялась тяжёлым духом перегара. Стихи приглашали остановиться, оглядеться и выбрать дорогу. Пары дешёвого алкоголя звали быстрее выбраться на воздух.

Город был разным. Чаще он радовал. А уж в августе особенно. Тёплое медовое солнце раскрашивало улицы как делает это только в конце лета. Рине казалось, что многие картины Эдварда Хоппера, которые ей так нравились, были написаны именно в августе, когда всё такое тягучее, плавное, и в то же время границы чётко очерчены, и не покидает ощущение конечности тепла, но волшебство момента примиряет с этим и согревает. Думая о таких абстрактных вещах, Рина отвлекалась от размышлений о необходимости поиска новой работы. Да и от мыслей, почему они решили расстаться с Вадиком, и правильно ли сделали, тоже отвлекалась. Как-то всё совпало этим августом. Рефлексию нонстоп Рина могла, умела, практиковала и честно занималась самокопанием поначалу. А меньше, чем через неделю настроение вернулось в норму. И, чтобы взбодриться окончательно, Рина позвонила ребятам. Мила, Даня, Ася, Майк и Рина. Они учились на одном курсе, дружили когда-то, да и сейчас, наверное. Собирались несколько раз в год. Делились, шутили, смеялись, жаловались, советовали, планировали. Встретиться договорились в трендовом ресторанчике на крыше бизнес-центра, что на Каменной площади.

Остановить такси Рина попросила примерно за километр до места. Шла по Цветной аллее, вдыхала быстро и неглубоко, потому что дышать было невкусно. Машины плелись рядом, расстраивались, что не могут обогнать и портили воздух. Мотоциклы нарочито гордо взрыкивали, проезжая между рядами. Прохожие вздрагивали на бегу, уворачиваясь от самокатов. Рина хотела свернуть в какой-нибудь дворик, перевести дыхание, но тут ожил чат.

Майк: Я на месте

Ася: Бегу

Мила: Ползу

Майк: Копуши

Даня молчал, но он часто не обращал внимания на телефон, не ново. Рина написала, что будет через пять минут и отправила летящую улитку. Даже ускорила шаг, чтобы соответствовать. Переход, торговый центр, небольшой музей, потом будет антикварный магазинчик в пристройке, а дальше — бизнес-центр и ресторан на крыше.

«Ягода-малинка оп-оп-оп, — надрывались динамики в практически раритетной фиолетовой девятке. — Маршрут перестроен. Через 50 метров поверните налево».

Рина краем глаза отметила покрасневшего водителя и на автомате повернула голову налево. Между музеем с пристройкой и махиной БЦ был установлен шлагбаум, внутренний дворик неожиданно пустовал. Вокруг высокой яблони стояло несколько скамеечек, чуть дальше – кусты, тень и каменный забор. Можно бы присесть на одну из скамеек, рассмотреть граффити на стене магазинчика…

«Ну что я как маленькая», — диалоги с собой ни у кого не вызывали вопросов, за волосами могло быть просто не видно наушников. Рина отвернулась от шлагбаума, поправила сумку-шопер с вышитыми изумрудными звёздами и пошла дальше.

Девушка на сцене пела профессионально и безэмоционально. Все места были заняты, веранда гудела. Ася, откинувшись на спинку диванчика, накручивала рыжие локоны на палец и смотрела на Даню. Даня как обычно смотрел в тарелку и думал о чём-то своём. Возможно, об Асе. Майк и Мила травили друг другу байки из корпоративной жизни. Серьги у Милы были длинные, в форме красных молний, и качались туда-сюда, туда-сюда. Рина хотела рассказать о том, что ушла с работы и от Вадика. Или они ушли от неё, как понять. Но всё к слову не приходилось. Надо было говорить, пожалуй, когда Ася спрашивала у всех, как дела. Больше никто ничего не спрашивал, все что-то говорили. И все на своей волне.

— У тебя такое было? – вот, вопрос от Милы, а Рина пропустила.

Отвлеклась от Милиных серёг, перестала качать головой им в такт. Не слушалось. Не слышалось.

— А я кота хочу, — вдруг оторвался от ковыряния мидий Даня. – Рыжего! Замолчал на пару секунд:

— Но не обязательно.

— И я хочу… Можно кота. Не знаю… — начала Ася, но диджей сделал музыку громче. Певица, видимо, уже ушла.

— Народ, не пообщаться. Давайте может в другое место? Или погуляем? – Рина почти кричала.

Даня приложил руку к уху, показывая, что не слышит, Мила просто улыбнулась и покивала, сидящий ближе всех Майк пожал плечами:

— Да вроде и здесь неплохо.

Рина наклонилась к нему и попросила:

— Напишите потом, сколько денег скинуть и кому. Мне идти пора.

Вышла на воздух. Домой не хотелось. В метро не шлось. Вокруг было шумно и гулко, как будто на голову надели ведро и по нему лупят палкой. Когда-то в детстве они с братом проверяли, что будет, если так сделать. Успели только на Рине, потом прибежала мама. На брате пробовать так и не стали.

«Ну я же хотела погулять», — Рина дошла до шлагбаума, заглянула во дворик. Темно. Обошла ограждение и направилась к дереву. Под ногами причудливо изгибались тени, танцуя по асфальту и бетону. Ветра не было. Свет в окнах уже не горел. Рина начала крутить головой в поисках источников света и движения. На доме мигал дежурный фонарь, пусть и далековато. Ветер… Возможно, и был ветер, просто она не заметила. Да и что может быть необычного в обычном дворе офисного центра на Цветной?

Рина прошла между скамейками и села на кирпичный парапет, прогретый за день. Посмотрела на стену перед собой, улыбнулась пляшущим узорам:

— Привет! — вздохнула, пожала плечами. — Мне надо меньше пить или к психологу?

— Главное, чтобы не к психиатру, — мужской голос прозвучал совсем рядом, где-то справа и сверху. Рина подпрыгнула на парапете, успев подумать, что вроде ничего не взламывала, не била и не нарушала, что наверняка выглядела глупо, разговаривая со стеной, и что надо наконец становиться внимательнее и прекращать витать в облаках, так говорили мама и Вадик, и вообще.

— Вы где?

— Даже не «вы кто»?

— Это тоже, но потом.

Из-за каменного забора выглядывал смазливый парень с анимэшной чёлкой. Видимо, на что-то взобрался, чтобы получилось облокотиться о стену и взирать на Рину сверху вниз.

— Видишь Заботливую?

— Нет.

— А она есть.

— Вы о чём вообще?

Деревья зашелестели, тени на асфальте на пару секунд сложились в смайлик с высунутым языком.

— Издеваются, — Рина замерла. — Всё же психиатр? — Посмотрела на парня.

— Кому?

— Мне. Но можно и вам, вдвоём веселее.

— Мне не поможет. Ещё потом возиться придётся, человека успокаивать… Психиатры, они такие. Нервные. А вам помочь и я могу. Возможно. Если Заботливая была права, и вы к ней всё же пришли не случайно.

— Стоп. Вы знаете, я перестаю понимать, что происходит. И всё-таки да, вы были правы, я упустила важный момент – вы кто?

— Иннокентий. Заведующий кафедрой материальных эмоций.

— Эм. Ауры линеечкой измеряете? — Рина даже встала, расстроившись, что могла повестись на такую дешёвую ерунду.

— Нет. Учимся и учим работать с сущностями, созданными человеческими эмоциями и обретшими форму. Или только начавшими процесс самоидентификации.

— А, ну ок, — ползущую к её ногам от стены тень в форме сердца Рина решила игнорировать. Возможно, позже обсудить со специалистом.

— Бывает ок, но не всегда, — Иннокентий усмехнулся уголком рта. — Вы, дорогая Рина, представьте: большая такая… даже огромная масса человеческих эмоций, ставшая личностью. Может она влиять на окружающий мир? Чем займётся? Допустим, останется незамеченной людьми, а останется ли непрочувствованной? Вот на площади, где вы были, Фиганя долго собиралась. По мысли как по кирпичику. Потому что эмоции разные, перевес не очевидный, но пропустили момент – и вектор определился. Теперь мало кто здесь к другим прислушивается. Да и к себе тоже.

— А вы карты рисуете? Яндекс-Гугл? Здесь весело, там грустно, туда не ходи, там сущность, расстроен будешь. Забавно. Многим может и зайти.

— Шутка старая, но первокурсников до сих пор веселит. А приложение не допилим никак… Да и оно для внутреннего пользования. Мы с сущностями общаемся, — Иннокентий улыбнулся то ли стене, то ли земле, то ли сам себе, — стараемся на людей влиять.

— Социальная реклама?

— Пробуем. По граблям гуляем. Непросто всё. Но интересно!

— Хорошо. То есть, когда мы с Вадиком ругались, это на нас тоже чьи-то мысли влияли?

— Нет, это вы дураки.

— Что-о? — у Рины на такую наглость даже достойного ответа не нашлось.

— Простите уж! — Иннокентий поднял руки и чуть не свалился назад. — Погорячился. Но вы же сами понимаете, что всё не так просто. А студенты поначалу всегда начинают все свои промашки на сущности перекладывать.

— Ладно, проехали. Студенты… Как называется ваш ВУЗ? Может, даже аккредитация у него есть?

— Есть. Приходите к нам учиться. И работать. ВУЗ уважаемый. Кафедра уникальная. Факультеты разные.

— Приходите к нам учиться, заходите к нам лечиться… Простите. Нервничаю. Ночь, знаете ли, сущности всякие, вы вот. Если не хватает абитуриентов, есть ярмарки вакансий, — Рина представила себе агитационную речь. — Мдам… Ладно, могу понять, почему вы по переулкам последователей ищете. Но я уже отучилась.

— Знания лишними не бывают. Для нервов не всегда хорошо, но да ладно. А ищем, где придётся. У вас талант. Так говорят.

— Сущности?

— Конечно.

— Они же плохие.

— С чего вы взяли? Они разные. Как и люди.

— Так, Иннокентий… Как вас кстати по отчеству, не подскажете? Заведующий всё-таки.

— Да не важно, сейчас это и не обязательно вовсе. Зачем лишний раз делать акцент на солидном возрасте, — учёный муж картинно отбросил волосы, падающие на глаза.

— Хорошо, Иннокентий. Третий вопрос. Что вы всё-таки тут делаете?

— А и действительно, делать мне тут уже совершенно нечего. – Иннокентий улыбнулся и посмотрел на Рину, — Со счётом кстати у вас не очень. А вот с остальным… Я не шутил. Приходите к нам. Посмотрите, что и как. Чему учим, какие перспективы. Вы же чувствуете, что это не развод. Вас сущности, которые с нами сотрудничают, уже отчаялись дозваться, но самые упорные попыток не бросили.

— Заботливая? Которая есть?

— И она тоже. Она вообще родилась около приюта для животных. Сейчас по всему городу появляется. Упорная. Хоть везде ей и не успеть.

— Но мне никто не говорил…

— Или вы не слушали? Да и не важно, что было. Сейчас определяйтесь.

Декан посмотрел на стену, увитую тенями:

— Пока, Заботушка! — и спрыгнул с обратной стороны забора.

— Визитку бы хоть оставили, куда идти то? Если что… — Рина сама не ожидала, что спросит вдогонку такое, и решила думать, что просто уместно завершила беседу. Но Иннокентий ответил:

— Визитку не дам. Считайте вступительным экзаменом. Найдите и приходите. Доброго вечера!

— И вам! – Рина ответила на автомате. Подождала минутку, оглядываясь по сторонам, подошла к стене. Ухватилась за кладку наверху, нашла ногами опору, да и залезла повыше. Подумала, чуть подтянулась и заглянула на ту сторону. Парковка, просто парковка. Ни одной заведённой машины. Всё фонарями освещено, тихо и стандартно. Ну да ладно. Вдруг этот завнепонятнойкафедрой сидит с заглушённым мотором и посмеивается, наблюдая. Вряд ли, конечно. Но идти пора.

Спрыгнула обратно, напоследок взглянула на узор из теней. На доме путаница какая-то, а на земле стрелка… Куда-то вниз и вбок показывает, в зелень. Рина не удержалась и всё-таки подошла к кустам в углу. Веточки как будто зашевелились. Наклонившись, Рина увидела мелкое и пушистое, явно живое. Достала телефон, подсветила. Совсем ещё маленький рыжий котёнок не мяукал, но жалобно щурился на свет, безуспешно пытаясь выбраться из небольшой канавы.

— Ты здесь, ты же торопилась? Ася тоже ушла… Вряд ли скоро будет повод… А что случилось? — удивлённый Даня ждал Рину у выхода из ресторана. Как ни странно, сообщение он заметил и прочитал.

— Вот, — Рина протянула Дане котёнка. — Все любят котиков. Рыжий, как Ася хотела.

— Это я хотел рыжего… Но Асе тоже наверняка понравится. Точно! — Даня почему-то покраснел, бережно взял котёнка в руки и, перескакивая с одной мысли на другую, начал планировать, чем кормить малыша, когда заехать к Асе, как назвать будущего рыжего разбойника и не испугает ли его такси. Рина расслабилась и выдохнула.

Утро наступило как всегда внезапно, но пришло под руку с решением. Чушь или чудо – попробовать стоит. Рина подошла к окну, потянулась и сосредоточилась на городе. Город звал. А вот куда? Не помогли ни чай, ни кофе. Попытка найти в Яндексе технику медитации и оперативно изобразить что-то похожее закончилась ушибленным пальцем, но ни к чему не привела.

— Хорошо. Что я не слышала? Чего хотела? — так ничего и не придумав, Рина вышла из дома, прошла двор. Около небольшого фонтана розочкой встречались парочки, одинокий мужчина пускал мыльные пузыри, дети играли во что-то взрослое. Здесь ей нравилось. Фонтан любил шептать, когда она проходила мимо после работы. Шептать? Фонтан? Рина подошла к бортику. В отражении были люди. Много. Как в метро. Метро?

Засомневалась Рина уже практически подойдя ко входу в вестибюль ближайшей станции. Огляделась. Лоток с грузным печальным продавцом, торгующим шаурмой, и автомат с мягкими игрушками под навесом. Клешня, которой не одна сотня ребят надеялась вытащить большого плюшевого мишку или хоть что-то, раскачивалась из стороны в сторону: нет-нет-нет, обманут, обида. Рина тряхнула головой, подмигнула мишке и зашла в метро. По утрам здесь всегда много людей. Вниз по эскалатору, переход, вверх по лестнице... Сосредоточенные лица, почти никто не улыбается. Куда она едет? Задумавшись, Рина споткнулась, и босоножка улетела вниз. Протолкнуться против потока обратно сложно. Босоножку протянул идущий снизу мужчина:

— Ваша? — блеснул, отразившись в его часах, зелёный мозаичный орнамент на стене. Так похож на Северный парк на другом конце города. Старый. Уютный. Рина много раз хотела съездить туда погулять, но работа сама себя не сделает, Вадик тратить время на это не хотел, находились какие-то другие дела. Оно!

На выходе из метро – недострой. Рина остановилась. Что здесь чувствуют люди? Досаду? Желание поскорее пройти мимо? А это что? Деревянная будочка с книгами и картинами. Если нужны – подходи, бери. Бережно сложены стихи, детективы, басни, «Невидимый …». Старый выпуск «Вокруг света», лежащий сверху, закрывает название. Но не так важно, значит, дорога правильная.

Вот и парк. Рина встала на дорожке между деревьями, мимо пролетела сова.

— Куда дальше?

— Туда. Сама же знаешь, — нет, не говорящая птица. Женщина лет пятидесяти в серой толстовке:

— Иди, иди. Им нужны такие. Которые видят и не поддаются легко. Чувствуют, но не погружаются полностью. Кеше привет.

За парком — громада городского университета. Рина любила эти места. Когда-то думала о поступлении сюда, но не нашла подходящего факультета. Университет уважаемый, но вполне обычный. Высокие отполированные сотнями тысяч ног ступени. Колонна, отбрасывающая тень в форме птицы. И сидящий у колонны улыбающийся Иннокентий:

— Что ж, добро пожаловать!

Автор: Катя Макарова (Moreveter)

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#город #люди #фэнтези #городское фэнтези

Рина любила города. Все, в которых бывала. И свой тоже любила, хотя нельзя было сказать, что радовал он постоянно.

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.