Горькая правда о сахаре: как сахар влияет на самочувствие?

Заранее успокоим: отказ от сахара ≠ отказ от сладкого удовольствия
Заранее успокоим: отказ от сахара ≠ отказ от сладкого удовольствия

Едва ли можно найти вещь, которая вызывала бы больше споров, чем герой нашей статьи. Да, мы продолжаем рассказывать о «том, чего нельзя называть», в этот раз — о любимом сахаре. Повышенное кровяное давление, лишний вес, диабет — лишь немногие ужастики, которыми нас пугают исследования. Разберемся, бывает ли зависимость от сахара, правда ли он настолько опасен, и чем заменить, чтобы чувствовать себя довольными и счастливыми. Присаживайся поудобнее — мы начинаем.

Если очень хочется, то все равно не стоит: как работает сахар

Два главных правила здорового питания звучат так: нужно расходовать столько калорий, сколько потребляешь в течение дня, и при этом получать все необходимые макро (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минералы и макроэлементы). Кажется довольно просто, не правда ли? Но если эти правила игнорировать и есть слишком много углеводов, к которым и относится сахар, лишние калории превратятся в жир и вес человека будет расти.

Аттеншн: чем опасен избыток сахара

Продукты с повышенным содержанием сахаров сначала дают краткий прилив энергии, а затем могут вызвать постпрандиальную кому — состояние сонливости после еды. В этом состоянии нет ничего страшного, но оно может мешать тебе в течение дня.

В долгосрочном периоде такие продукты приводят к лишнему весу, а он — к новым проблемам. Может замедлиться метаболизм, измениться уровень гормонов, снизиться чувствительность клеток к инсулину и, в конечном итоге, наступить диабет.

Преддиабет — состояние, предшествующее диабету, когда сахар в крови уже повышен, но болезнь еще можно остановить. У него редко бывают симптомы, поэтому отследить преддиабет сложно. Если ты в группе риска — например, имеешь ИМТ больше 25 после 40 лет или близких родственников с диабетом второго типа — рекомендуем раз в полгода-год сдавать тест на гликированный гемоглобин. Он покажет средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. Нормальным считается уровень ниже 5.7%, показатели от 5.7% до 6.5% показывают риск развития диабета, а выше — говорят о его наличии.

Как здорово, что во вкусные десерты FITKIT мы не добавляем сахар!
Как здорово, что во вкусные десерты FITKIT мы не добавляем сахар!

Что такое зависимость от сахара

С точки зрения эволюции нам выгодно иметь врожденное стремление к еде, особенно если она содержит много калорий и легко усваивается. Поэтому, когда мы едим высококалорийную сладкую пищу богатую сахарами, происходит выброс дофамина и других нейромедиаторов — так мозг вознаграждает нас за то, что мы смогли найти пищу.

Сладкий вкус сам по себе вызывает чувство вознаграждения, поэтому мы часто тянемся к нему, чтобы поощрить себя в хорошем настроении или утешить в плохом. Но берегись: эти желания могут привести к развитию ожирения и расстройствам пищевого поведения.

Тягу к сахару можно победить

Ученые уже нашли решение, как справиться с тягой к вредному веществу: они создали множество подсластителей и заменителей, которые гораздо менее опасны.

Подсластители — это натуральные или искусственные вещества, которые обладают сладким вкусом, но содержат значительно меньше калорий. Например, чтобы сделать чай слаще, достаточно добавить всего несколько миллиграмм стевиозида. Поскольку 1 грамм в 300 раз слаще сахара, то для схожих по сладости продуктов его нужно в 300 раз меньше.

Но если ты хочешь приготовить что-то сладкое, то лучше обратить внимание на сахарозаменители. Почему? Первая причина — подсластитель слишком сложно равномерно размешать в большом объеме теста или крема, например того же стевиозида нужно в 300 раз меньше. Представь, как сложно размешать 1 грамм на 3 килограмма теста. Сахарозаменители же приблизительно равны по объему и сладости сахару — их можно добавить больше, поэтому их проще размещать.

Вторая причина заключается в том, что если убрать сахар из рецепта и заменить его на подсластитель, то блюдо не сможет карамелизоваться, нечему будет удерживать влагу, не получится взбить крем и многое другое. Конечно, не каждый заменитель будет вести себя также, как и сахар. По своим свойствам самый близкий к сахару заменитель — аллюлоза. Она имеет около 70% сладости от столового сахара и прекрасно карамелизуется. Но на организм действует иначе: в ней всего 0,2-0,4 ккал на 1 грамм, она не повышает сахар в крови, а наоборот снижает его. Подробнее об этом рассказываем в статье «Почему аллюлоза — классный сахарозаменитель?».

Сладких продуктов с сахарозаменителями становится все больше. В нашем блоге вы можете найти множество рецептов вкуснейших десертов, которые мы смогли приготовить без сахара. Получайте удовольствие от сладостей без сделок с совестью!

Этот ореховый десерт мы приготовили без добавления сахара.                         Пошаговый видео–рецепт можно найти на нашем канале.
Этот ореховый десерт мы приготовили без добавления сахара. Пошаговый видео–рецепт можно найти на нашем канале.

Заказать и попробовать десерты от FITKIT: https://myfitkit.ru/catalog/