Едва ли можно найти вещь, которая вызывала бы больше споров, чем герой нашей статьи. Да, мы продолжаем рассказывать о «том, чего нельзя называть», в этот раз — о любимом сахаре. Повышенное кровяное давление, лишний вес, диабет — лишь немногие ужастики, которыми нас пугают исследования. Разберемся, бывает ли зависимость от сахара, правда ли он настолько опасен, и чем заменить, чтобы чувствовать себя довольными и счастливыми. Присаживайся поудобнее — мы начинаем.
Если очень хочется, то все равно не стоит: как работает сахар
Два главных правила здорового питания звучат так: нужно расходовать столько калорий, сколько потребляешь в течение дня, и при этом получать все необходимые макро (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минералы и макроэлементы). Кажется довольно просто, не правда ли? Но если эти правила игнорировать и есть слишком много углеводов, к которым и относится сахар, лишние калории превратятся в жир и вес человека будет расти.
Аттеншн: чем опасен избыток сахара
Продукты с повышенным содержанием сахаров сначала дают краткий прилив энергии, а затем могут вызвать постпрандиальную кому — состояние сонливости после еды. В этом состоянии нет ничего страшного, но оно может мешать тебе в течение дня.
В долгосрочном периоде такие продукты приводят к лишнему весу, а он — к новым проблемам. Может замедлиться метаболизм, измениться уровень гормонов, снизиться чувствительность клеток к инсулину и, в конечном итоге, наступить диабет.
Преддиабет — состояние, предшествующее диабету, когда сахар в крови уже повышен, но болезнь еще можно остановить. У него редко бывают симптомы, поэтому отследить преддиабет сложно. Если ты в группе риска — например, имеешь ИМТ больше 25 после 40 лет или близких родственников с диабетом второго типа — рекомендуем раз в полгода-год сдавать тест на гликированный гемоглобин. Он покажет средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. Нормальным считается уровень ниже 5.7%, показатели от 5.7% до 6.5% показывают риск развития диабета, а выше — говорят о его наличии.
Что такое зависимость от сахара
С точки зрения эволюции нам выгодно иметь врожденное стремление к еде, особенно если она содержит много калорий и легко усваивается. Поэтому, когда мы едим высококалорийную сладкую пищу богатую сахарами, происходит выброс дофамина и других нейромедиаторов — так мозг вознаграждает нас за то, что мы смогли найти пищу.
Сладкий вкус сам по себе вызывает чувство вознаграждения, поэтому мы часто тянемся к нему, чтобы поощрить себя в хорошем настроении или утешить в плохом. Но берегись: эти желания могут привести к развитию ожирения и расстройствам пищевого поведения.
Тягу к сахару можно победить
Ученые уже нашли решение, как справиться с тягой к вредному веществу: они создали множество подсластителей и заменителей, которые гораздо менее опасны.
Подсластители — это натуральные или искусственные вещества, которые обладают сладким вкусом, но содержат значительно меньше калорий. Например, чтобы сделать чай слаще, достаточно добавить всего несколько миллиграмм стевиозида. Поскольку 1 грамм в 300 раз слаще сахара, то для схожих по сладости продуктов его нужно в 300 раз меньше.
Но если ты хочешь приготовить что-то сладкое, то лучше обратить внимание на сахарозаменители. Почему? Первая причина — подсластитель слишком сложно равномерно размешать в большом объеме теста или крема, например того же стевиозида нужно в 300 раз меньше. Представь, как сложно размешать 1 грамм на 3 килограмма теста. Сахарозаменители же приблизительно равны по объему и сладости сахару — их можно добавить больше, поэтому их проще размещать.
Вторая причина заключается в том, что если убрать сахар из рецепта и заменить его на подсластитель, то блюдо не сможет карамелизоваться, нечему будет удерживать влагу, не получится взбить крем и многое другое. Конечно, не каждый заменитель будет вести себя также, как и сахар. По своим свойствам самый близкий к сахару заменитель — аллюлоза. Она имеет около 70% сладости от столового сахара и прекрасно карамелизуется. Но на организм действует иначе: в ней всего 0,2-0,4 ккал на 1 грамм, она не повышает сахар в крови, а наоборот снижает его. Подробнее об этом рассказываем в статье «Почему аллюлоза — классный сахарозаменитель?».
Сладких продуктов с сахарозаменителями становится все больше. В нашем блоге вы можете найти множество рецептов вкуснейших десертов, которые мы смогли приготовить без сахара. Получайте удовольствие от сладостей без сделок с совестью!
Заказать и попробовать десерты от FITKIT: https://myfitkit.ru/catalog/