Глава 1. Начало
Глава 18. Московские тайны (О чем мы не знали-4)
В Петербурге снова хозяйничала осень. То она сыпала мелким дождичком, то бросалась вдоль бульваров охапками разноцветных листьев, а то из озорства вдруг на часок показывала в разрывах между серыми тучами яркое, почти летнее солнышко. Спешившие по улицам прохожие кутались в плащи, поглубже натягивали кепки и шапочки, отбивались от непогоды зонтиками или, наоборот, ненадолго распахивались навстречу выглянувшему светилу. В такие короткие дни, а особенно в темные сырые вечера людей часто тянет спрятаться где-нибудь в тепле, под крышей.
Мы с капитаном Постниковым не были исключением. Созвонившись и встретившись у штаб-квартиры компании часов в шесть вечера, мы, прыгая среди луж, быстрыми шагами под куполами зонтов направились прямиком на Сенную площадь. Решение осесть в каком-нибудь гостеприимном месте и вспомнить пережитое планировалось заблаговременно. Пустые столики в одном из павильонов-кафе у метро ждали именно нас.
Под навесом у входа в кафе стоял и, как обычно, курил свои любимые сигареты «Кент» мой старый товарищ Станислав Георгиев, капитан 1 ранга в запасе, в недавнем прошлом офицер военно-морской разведки. Издали своей мощной фигурой в куртке из тонкой кожи, по которой ручьями струилась дождевая вода, он производил впечатления атланта, поддерживающего низкий свод. У нас с ним была договоренность о встрече в этом месте.
Станислав познакомился с Постниковым, и мы неторопливо расселись на лавки, сделали заказ, а потом сосредоточенно тянули пиво из высоких кружек и жевали соленую рыбу. Похлебав вдоволь, я поставил кружку и взглянул на капитана.
– Юрий Александрович, как этот год-то сложился?
Капитан закончил расправляться с рыбой, помолчал и пожал плечами.
– Да, как обычно. Мы же тогда с вами вернулись из Ирана, и пошли всем экипажем в отпуск. Потом отработали еще один четырехмесячный контракт, все лето с парохода не сходили, а сейчас под осенний дождичек и в отпуск разошлись. Может, хоть с грибами повезет. Впрочем, я не о том хотел. Не отпускают меня воспоминания прошлого года, когда мы попали в переплет с «секретным грузом». Есть у вас что-нибудь по той истории?
– А вас отметили как-то по результатам того рейса? Все же план выполнили, ущерба ни компании, ни себе не причинили…
– Генеральный своим приказом денежную премию в размере оклада выписал всему экипажу. Вам тоже?
– У меня в кабинете от него грамота в рамочке на стене висит. Я знаю, что наших спецназовцев Колю и Толю директор Департамента речного флота, в ведении которого мы работаем, наградил знаками «Отличник речного флота».
– Оригинально наши ведомственные значки будут смотреться у парней среди орденов и медалей на парадных флотских тужурках, их коллеги обзавидуются, – улыбнулся Постников, вытирая после рыбы руки салфеткой.
– Да. И как будто бы им в военное ведомство послали ходатайство о награждении государственными наградами за образцовое выполнение задач по защите торгового судоходства. Только, кто же знает, наградят или нет?
– Хорошо, с этим понятно. Но удалось ли вам выяснить какие-нибудь подробности нашего странного рейса?
– Именно об этом, Юрий Александрович, и собирался вам рассказать. В прошедшем августе я ездил на Нижнюю Волгу, в Астрахань. С родней повидался, рыбы наловил, арбузов настоящих попробовал. Встретился со своим бывшим сослуживцем, который несколько лет назад вышел в запас и подался в бизнес. Сейчас руководит логистической компанией, которая через Астрахань грузы туда-сюда отправляет, в том числе, на Каспий, в Иран. Посидели с ним, поговорили. Я ему про наш рейс рассказал и про путаницу с «секретным грузом». А он меня огорошил: оказывается, той же прошлой осенью, когда мы шли через Суэцкий канал, его фирма без всякой шумихи перегрузила пришедший из Москвы по железной дороге груз на морское судно, которое быстро доставило его в Иран. Как вы думаете, какой груз? Правильно, зипы для подводных лодок «Кило». Никто, заметьте, никто об этом нигде не обмолвился. Мы выгружали в Иране свои ящики с сорванными пломбами, а запчасти к подводным лодкам уже давно у них на складах лежали. Поэтому грузополучатель никаких претензий к «Бородину» не выдвигал.
Капитан с досадой спросил:
– А мы, что же дымовой завесой при этом были? Головы свои, значит, ни за что, ни про что под пули подставляли? У пиратов-то пулемет настоящий был, и стреляли они не холостыми патронами по нам!
От возмущения Постников даже толстым дном кружки по столу стукнул так, что на нас настороженно посмотрел официант в полупустом зале.
В этом месте в разговор вступил Станислав, которого я давно посвятил в суть коллизий того рейса и просил, используя оставшиеся связи в столице, пролить свет на темные места:
– Я наводил в Москве кое-какие справки по старой памяти. Никто, конечно, мне в открытую ничего не рассказал. Но из полученных обрывков фраз, недомолвок и моего собственного анализа ситуации сложилась довольно полная картина того, что произошло с вами в море. «Оборонэкспорт» в прошлом году заключил контракт на поставку в Иран этих самых зипов. На фоне отправки военного груза из России началась интересная история, в которой вам пришлось поучаствовать. Наша военная разведка, которая с «Оборонэкспортом» пребывает в партнерских отношениях, решила провести операцию дезинформации иностранных конкурентов по торговле оружием, а также по выявлению каналов утечки сведений о международных поставках вооружения и боевой техники. Для этого одновременно с подготовкой отправки зипов через Астрахань, что спокойнее, быстрее и логичнее, чем вокруг Европы, разведчики придумали отвлекающий маневр. Решили отправить груз-дублер, который поручили транспортировать вам. На всех совещаниях о переброске ящиков с запчастями из Петербурга морем говорили, как об основном и единственном варианте. Про Астрахань не проронили ни слова. Когда «Композитор Бородин» отправился из Питера, утечка сведений про ящики на каком-то этапе уже произошла. Вы стали свидетелями этому сами, когда представитель судоходной компании из Гамбурга, Левченко, кажется так, его фамилия, посоветовал капитану не ходить Кильским каналом, чтобы избежать задержания судна и проверки груза в Германии. Значит, немцы знали об отправке зипов. Более того, может, через них, может, по другим каналам информация попала в руки ЦРУ, и специалисты в Лэнгли сочли ее заслуживающей внимания. Американцы решили сорвать хороший куш – захватить новые образцы техники и ославить русских на весь мир за снабжение оружием государства, которое они считают одной из «стран-изгоев», поэтому янки «нажали на все педали». Однако, как вам известно, их удар пришелся по пустому месту. Надо думать, что наши военные разведчики поставленных целей добились и, отслеживая цепочку распространения сведений о грузе, компетентные товарищи выявили каналы утечки. Заодно, американцам нос утерли с вашей помощью.
– Ёлки-палки, мирный пароход в такое дерьмо сунули! – не выдержал Постников.
Станислав развел руками и слегка улыбнулся:
– Да, Юрий Александрович, вы с «Композитором Бородиным», можно сказать, в мировую историю вошли. Шутка ли, из двух тяжелых поединков победителем вышли. Когда-то фельдмаршал Суворов, получив известие о победе Федора Федоровича Ушакова в битве при Корфу, восхищенно написал адмиралу, что хотел бы участвовать в том деле хотя бы мичманом. Теперь и вам будут завидовать современники…
Капитан шутку не принял и воскликнул:
– А как насчет появившихся седых волос и моего гипертонического криза после того рейса? Хорошо, что никого в экипаже пулей не зацепило!
Георгиев выслушал возмущенную реплику, вынул сигарету из лежащей на столе белой пачки, закурил и так же серьезно ответил:
– Для минимизирования людских потерь флотское командование, несущее ответственность на безопасность гражданского судоходства, посадило на «Бородина» группу спецназ. Пираты примчались к вам в Аравийском море только с подачи агентов ЦРУ, а при другом раскладе они могли и не появиться. Те оперативные офицеры, которые разрабатывали в Москве план спецмероприятия, просчитывали такую вероятность, как 50 на 50. Ваш экипаж с помощью профессионалов-спецназовцев от бандитов-наемников отбился, домой из нелегкого путешествия моряки вернулись живыми. Как говорится, война окончена, всем спасибо! Что же касается проявления людских эмоций, то большой «Конторе», они ведь безразличны. ГРУ – очень серьезная организация и решает задачи государственного масштаба без оглядки на цену вопроса. Вот такой, друзья, на мой выпуклый военно-морской взгляд оказалась разгадка вашего прошлогоднего ребуса. И, наконец, последнее. В ответ на ваши упреки, Юрий Александрович. Вы участвовали в операции, которая постоянно контролировалась нашими. В результате нее, канал утечки информации, очевидно, выявлен и локализован. А иностранным охотникам за чужими секретами больно стукнули по лбу, так что они надолго запомнят. Таким образом, следующее судно, которое когда-нибудь пойдет в море с неким конфиденциальным грузом, уже не попадет в тяжелую ситуацию. Вы, Юрий Александрович, в том непростом рейсе помогли своим коллегам-морякам. И это доброе дело.
Станислав, поблескивая стеклами очков в золоченой оправе, внимательно посмотрел на своих собеседников. Над столиком на несколько минут повисло молчание, потом Постников задумчиво протянул:
– Ну и дела! Я думаю, за то, что в таком деле наши головы остались целы, надо еще по кружечке пива заказать.
– Мудрое решение, товарищ капитан. Возражений не будет!
Санкт-Петербург,
2012 год.
И.Дроканов. Редактировал Bond Voyage.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.