Найти тему
George Rooke

"Вдарим рок в этой дыре?"

А то вообще что-то читать нечего, одни рецензии на Вагнер и политота)

Про ревень, или Большой Куш.

Ревень – это растение из семейства гречишных. На первый взгляд – ничем не примечательное, о очень похожее на щавель. У него съедобны листья и стебли, но начиная с Древней Греции главное, за чем охотились – это за корнем ревеня. Диоскорид в «De Materia Medica» писал, что корень способствует «укреплению желудка, улучшению его запаха, смягчению фекалий, прекращению жажды и рвоты, приносит облегчение от желтухи, регулирует сердечный ритм, улучшает самочувствие и аппетит».
Но самым главным свойством корня ревеня, критически важным для Средневековья и Нового Времени, была его регуляция желудка и кишечника. Свойства прямо-таки волшебные – корень ревеня в больших дозах работал как мягкое слабительное, а в малых дозах – как вяжущее и запорное средство. Причем подходит он всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. С учетом того, что о диетологии тогда не знали, жрали непрожареное мясо, всякую муру, пили воду прям из реки и т.д. – ревень становился стратегическим товаром и за ним охотились все и вся.
Поскольку ревень растет в Китае – сначала на рынки Центральной и Южной Азии его стали поставлять китайские купцы. Ну а затем индийские и арабские мерчендайзеры организовали его поставки в Европу, и зарабатывали на этом так, что нынешние руководители продаж выли бы на Луну от зависти. Но о ценах чуть позже.
В общем, все быстро оценили свойства корня ревеня и начали резво искать его у себя. Так, ревень нашли в Самарканде, в XVII веке в Сибири, даже в Турции. Но… блин, была настоящая засада. Оказалось, что вот описанным способом с желудочно-кишечными расстройствами действует только китайский ревень. У остальных корень такими свойствами не обладает. Причем, что особенно прикольно, в Европе был известен турецкий, индийский, китайский и русский ревень, но больше всего ценился… русский.
Как, скажет изумленный читатель. Целебный же ревень растет в Китае, ты сам написал! Да, написал, и не отказываюсь от своих слов.
Начнем по порядку. После завоевания Китая маньчжурами собственно Манчжурию и Дальний Восток новые правители объявили заповедными территориями, где китайцам нельзя было селиться. Там же собственно и был основной ареал добычи и поисков корня ревеня. Первыми с маньчжурами столкнулись русские землепроходцы, и именно ревень стал основным товаром для обмена с китайцами на соболиные шкуры и другую мягкую рухлядь. Для примера. В 1642 году на российско-китайской границе 1 пуд корня ревеня стоил 18 рублей. В Москве тот же пуд ревеня стоил 90 рублей. Но это была полная фигня по сравнению с Западной Европой, где в той же Флоренции цена пуда корня ревеня достигала…. 6000 сольдо или шиллингов, или 300 фунтов стерлингов (1500 рублей). Нет, вы представили себе навар? У вас тоже, как у кота Тома из «Том и Джерри», в глазах защелкал баксы?
И вот далее в дело вмешался русский царь Алексей Михайлович (за что ему нужно поставить памятник как первому толковому администратору складского дела России), и появился исключительный для XVI-XVII веков симбиоз, который и действовал весь XVII и большую половину XVIII века. В общем, хитрые «рюсске варвары» начали скупать в Китае ревень. Но на всех этапах (закупка, транспортировка, складирование, предпродажная подготовка) отбраковка была жесточайшей. И далее… продавали его иностранцам, выдавая за продукт собственного производства.
У индусов, турок и даже у самих китайцев такой выбраковки не было, и в результате по всей Европе началась охота за русским ревенем. Тут маковку почесали голландцы, и решили… плыть в Китай и начать закупать ревень напрямую. Однако плохие знания ботаники позволили китайцам втюхивать голландцам неликвид. На ту же самую мину наступили и англичане, и испанцы, и португальцы. Тамошние торговые представители ничего не понимали в ботанике, не умели отличить хороший ревень от плохого (у хорошего корень темный), и везли в Европу товар, который не был лекарственным средством в полной мере. Так, в начале восемнадцатого века Британская Ост-Индская компания (EIC) импортировала более 10 000 фунтов. ревеня ежегодно. В следующие десятилетия лондонский импорт в среднем составлял более 18 000 фунтов. в год, достигнув пика в 1768 году и составив около 67 764 фунтов. Но… уже вскоре все аптекари Лондона и Эдинбурга знали, что индийский ревень – гуано. Не лечит. И вскоре Европа твердо «усвоила» - ревень нельзя «везти по морю», потому что «он портится», реально помогает только «ревень, привезенный по суше». Вот что значит нормальная и отлаженная выбраковка! Ведь, блин, можем же, когда захотим! Для сравнения – пуд индийского ревеня стоил в Лондоне на русские деньги 240 рублей, пуд русского ревеня – 1500-1800 рублей. Как тебе такое, Илон Маск?
Русские, наладив выбраковку, хранение и сбыт, свирепо хранили тайну. За корень ревеня, вывезенный из России, можно было пойти на плаху, а то и сесть на кол, ибо, как говорится не фиг. В то же самое время всем казакам Сибири и Дальнего Востока был дан указ – найти ревень на российской территории.
Вы не поверите, но… нашли. Сибирский ревень. Однако с ним оказалась такая же фигня, что и с любым другим «неоригиналом» - лекарственным средством он не являлся, реально помогал только ревень из Маньчжурии. Голландцы и англичане в разное время пытались выращивать ревень в своих ботанических садах – ну такая же фигня. Китайский лечит, а выращенный – нет. Вопрос – «почему?» - оставался загадкой аж до 19 века. Пробовали все – меняли климат, воспроизводили почву, считали количество солнечных лучей, и т.д. – ну не воспроизводится и все тут. И наконец пришли к выводу – ревень не выносит перемещений, грубо говоря – «не живет в неволе». Вот такое интересное растение.
А в России продолжали прятать данные о ревене от рыскающих агентов Англии, Франции, Голландии, Швеции, Испании и иже с ними. Типа русский монопольный товар, покупайте только у нас. Например на Лиговке в Санкт-Петербурге. Ну или на худой конец в Риге или Архангельске. Доставим, привезем, качество гарантируем.
Тем временем после Линнея началась ботаническая революция, когда натуралисты и ботаники стремились назвать, каталогизировать, воспроизвести и понять все виды флоры и фауны. Увеличение научных исследований мира природы стимулировало рост медицинских знаний, что, в свою очередь, стимулировало открытие новых методов лечения, и коммерческие возможности не отставали. Кроме того, англичане, завоевавшие Бенгалию, начали рассылать своих агентов по странам Азии, и после 1780-х диверсифицировали закупку ревеня между Москвой и Самаркандом, где тоже озаботились качеством. Линней даже учредил премию тому, кто сможет начать выращивать лечебный ревень в Европе, но… бес толку. Корни из России (реально – из Китая) – лечебные, выращенные в ботанических садах – нет. И, насколько я понимаю, даже сейчас есть убеждение, что «незаконнорожденный» ревень теряет лечебные свойства, поэтому – пишет журнал «Медицина и Наука» 1947 года – «корни настоящего ревеня мы можем найти только в Китае».
Российская монополия на ревень закончилась примерно в 1800-х годах. С одной стороны, ботаника в Западной Европе достигла большого развития, с другой – в Кантоне «Тринадцать Наций» смогли наладить нормальную выбраковку товара, то есть то, что русские сделали еще в далеком XVII веке. Таким образом, благодаря умению в ОТК, логистику и склад, Россия была примерно 200 лет монополистом по поставке китайского ревеня в Европу.