Найти тему
Письма к человеку

ВЕРИТЬ ЛИ НАШЕЙ ПРЕССЕ

Давеча поделился диалогом с чешским другом. Живущий в обстановке тотального русофобского морального террора, он обращался с вопросами ко мне. Ну а что я ему мог ответить?

Проблемы же имеют богатую историю, и объяснить чужому человеку нашу позицию очень трудно. Ведь нужно учесть и особенность менталитета малых народов. Они обычно всегда и во всем правы, чрезвычайно болезненно воспринимают любые, даже правдивые негативные факты из своего прошлого. И не смейте хоть кроху правды сказать, которая показала бы и темную сторону (а они есть у всех).

Малые народы потому и держатся, что не дают развалить себя. Это мы, где «широка страна моя родная», можем позволить себя критиковать. Смело. Без границ. Особенно начальство и власти. Достаточно отметить, что мы (в отличие от других народов) клянем всех наших ушедших лидеров. Это только у нас позволительно обругать абсолютно всех лидеров 20-го века.

Даже удивительно, как это мы такие хорошие и умные выжили в стране, где командовали кровавые тираны, пьяницы, недоумки, предатели и т.п.

К чему я? К тому, что моему чешскому другу, чтобы не встревать в очень долгую дискуссию, я написал:

– Не читайте глупую прессу!

А он мне ответил (и, вероятно, правильно):

– То же самое я могу сказать и Вам.

И вот уже от своих читателей я получаю следующий вопрос:

– А Вы считаете, что нашей прессе можно верить?

По правде, меня этот вопрос заинтересовал.

Фото с сайта: freestockimages.ru
Фото с сайта: freestockimages.ru

Во-первых, это типично по-нашему… Понимаете, я говорил «не читайте глупости», а мне вопрос про доверие.

Напоминает диалог (вдумайтесь!):

– Ты куда?

– Я щас приду.

Понимаете? Мы очень творческий народ…

Во-вторых, выскажу свою точку зрения о доверия нашей прессе.

Поскольку нас долго критиковали за отсутствие свободы слова, у нас произошел перекос: пишут все, зная, что «ничего не будет». И да, появились неприятные явления: «цепляющие» заголовки и тексты. Цель не правду сказать, а поймать человека и заставить его прочитать, подписаться, лайкнуть и т.д.

И вот это, вкупе с желанием привлечь к себе и своему тексту внимание, безусловно самым негативным образом влияет на нашу прессу.

Но и пресса нужна не для того, чтобы прочитать и уверовать в прочитанное. Надо «читать» не глазами, а головой!.. Видеть не буквы, а смысл...

Надо уметь отличать факты от трактовки и интерпретации.

Иными словами, наша пресса окатывает нас подчас холодной водой — встрепенемся и думаем!

В-третьих. Россия уже долгое время живет в недружественном окружении. Больше того, по сути идет мировая вона, направленная против России. То, что мы называем и 1-й и 2-й мировыми войнами по сути являются одной мировой войной, которая имела относительно небольшой перерыв, чтобы зализать раны и снова в том же составе… Сейчас, кстати, точно также. Только к тому составу добавились еще некоторые народы/страны.

И согласитесь, в таких условиях только идиот открыто раскладывает все карты перед противником…

Более того, надо уметь вводить противника в заблуждение. Посмотрите, как элегантно Россия обыграла Запад, когда под крики о разворовывании армии и моральном линчевании Сердюкова и Васильевой, под «дымовой завесой», которую талантливо исполнил наш народ (многие еще не отойдут от этого и клеймят без разбору…) — Россия вдруг неожиданно явила миру первоклассную армию с самой лучшей техникой, которая обогнала конкурентов на десятилетия! А мы это сделали за несколько лет, дезориентируя и притворяясь, что у нас все разворовывают.

Мы, честно скажем, талантливо своими возмущениями подыграли Западу.

Мне кажется, всё-таки Васильева чуть было не сорвала блестяще задуманную операцию. Когда не выдержала и показала свои картины и стихи. Ведь, согласитесь, человек с такими талантами имеет другие приоритеты, чем грубое обогащение.

Наша пресса пишет для умных… Давайте её читать умно.

Что вы об этом думаете?

(Подписывайтесь! А я продолжу писать для вас)