👃Ринит (воспаление слизистой оболочки носа) население нашей планеты подхватывает 365 дней в году. Но пиковая «сопливость» все равно приходится на осенне-зимний сезон.
В медицине существует несколько видов ринитов. И каждый вид ринита как следствие разных причин (возбудителей).
В сезон простуд, врачи чаще ставят диагноз «инфекционный ринит».
В зависимости от возбудителя он бывает:
🔸️ вирусным,
🔸️ бактериальным,
🔸️ вызванный другими агентами.
Возбудителями может быть какой угодно микроб/вирус, их более 200 видов. Да, та еще «многородственная» семейка: вирусы парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, парамиксовирусы, энтеровирусы, риновирусы и другие.
❗️ Вирусы гриппа и аденовирусы могут вызывать более серьезное поражение слизистой оболочки чем риновирусы, поэтому применяя те или иные назальные средства бывает отрицательный результат - «не помогает».
ВЫ знали, что болезни органов дыхания занимают стабильно 2 место после патологии сердечно-сосудистой системы? А это не малых 19%.
В России острый риносинусит ежегодно переносят 10 млн человек, и эта цифра скорее всего занижена, потому что учитывает только обращения в поликлиники.
В США, по данным Национального центра по статистике болезней, риносинуситом страдает каждый 8 житель.
Заболевания носа являются не только медицинской проблемой, но и социальной. Почему?
Смотрите, у пациента, страдающего длительно ринитом (любым) могут добавиться:
😒 синдром хронической усталости,
🤪 перемены настроения,
🤥 нарушения когнитивных функций (способность понимать, познавать, изучать, осознавать и т.д.),
😓 снижается социальная активность,
😟 ухудшается работоспособность у взрослых, ухудшается школьная успеваемость у детей,
+ 💸 значительные финансовые потери.
Итог - одни неприятности какие-то. Делаем выводы – нет смысла запускать или пренебрегать лечением.
Характерны 4 основных симптома:
1) затруднение носового дыхания,
2) выделения из носа,
3) жжение в носу,
4) чихание.
⛔️ Как заболеть ринитом:
❗️ неблагоприятная эко-обстановка в регионах «мстит» человеку, снижая защитные силы его организма ➡️ снижается общая (в теле) и местная (в носу) резистентность (т.е. устойчивость) организма,
❗️ переохлаждение (как всего тела, так и его частей - спины, стоп, головы) ➡️ снижается активная «полезно-защитная» микрофлора носовой полости,
❗️ стресс нарушает защитные нервно-рефлекторные механизмы организма,
❗️ есть постоянно скудную и вредную еду, это даёт организму дефицит витаминов и минералов.
Получить инфекционный ринит можно не только контактируя с больным человеком (воздушно-капельным путем), но и не обниматься, не целоваться и никого не трогать, все равно заболеть. Как?😲
Житель одного населённого пункта не захотел надеть шапку, шарф и всё остальное по погоде. Получил переохлаждение какой-то части своего не очень любимого тела (не захотел ведь) 👉понижение температуры слизистой носа и носоглотки 👉 замедляются обменные процессы + ухудшается «самоочищение» дыхательных путей 👉 усиливается размножение вирусов (а в носу у нас всегда есть «жители», с которыми справляются многочисленные «реснички», заботливо выталкивая их из носа).
ВЫВОД: переохлаждение может приводить к заболеванию не за счет увеличения вероятности инфицирования, а за счет активации уже существующих микроорганизмов.
Уже и так известно, что инфекционный ринит одно из проявлений ОРВИ. По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый ТРЕТИЙ житель Земли🥺.
Соответственно экономические потери от ОРВИ выше, чем от других инфекционных заболеваний.
Продолжение далее...