Найти в Дзене

Как застраховать недвижимость?

Страхование имущества – естественное желание, чтобы компенсировать непредвиденный ущерб. Застраховать можно любое имущество — частное и юридическое. Можно даже оформить документы на определенную часть имущества: инженерные коммуникации, несущие конструкции и внутреннюю отделку дома или офиса.
Сущность страхования недвижимости
Страхование — это главный метод сохранения имущества, кроме этого оно необходимо для заключения разного рода сделок. Для совершения процедуры заключается двухсторонний договор между страхователем недвижимости и страховой компанией. В документе прописываются:
- предмет страхования,
- обязанности и права обеих сторон страхования,
- перечень страховых случаев, в результате которых выплачивается компенсационная сумма.
В договор может быть внесен пункт страхования права страхователя на недвижимость от каких-либо претензий третьих лиц на недвижимость.
Страхование недвижимости может проводиться, если жилое помещение указывается в качестве залога при оформлении кредита или ипотеки. Если заемщик не сможет выплачивать ипотечные взносы, то банк-кредитор присваивает недвижимость должника. Таким образом кредитные организации обеспечивают взыскание задолженности по займу.
Практически любая сделка в настоящее время основана на страховании имущества, жизни, недвижимости. Процедура даже не обговаривается, выдается за обязательную при любой серьезной сделке.
Преимущества страхования недвижимости
Каждая специализированная компания формирует индивидуальный перечень рисков потери недвижимости. Страховой полис может покрывать следующие чрезвычайные ситуации:
1. Затопление, повреждение водой.
2. Разрушение в результате взрыва, пожара, удара молнии.
3. Намеренное повреждение третьими лицами.
4. Хищение, террористические действия.
Но не каждое помещение подлежит страхованию. Хозяину недвижимости не получится заключить страховой договор, если:
- жилье или часть жилья ветхие, более 70% износа,
- недвижимость находится в опасной зоне, подверженной регулярным пожарам и подтоплению,
- помещение подлежит конфискации по разным причинам.
Образование цены страхового полиса формируется из различных факторов: объекта страхования, размера страхового перекрытия и наличия действующих договоров по страхованию недвижимости. По объему сумма сопоставима с двух-трехмесячной оплатой коммунальных платежей.
Для оформления страхового полиса необходимо собрать пакет документов, который будет зависеть от типа страхового случая. Например, при страховании от затопления понадобится только паспорт страхователя.
Страхование недвижимости в большинстве случаев остается добровольным. При оформлении полиса стоит обратить внимание на типы страхования, их общая стоимость, на порядок выплат компенсации.