Домашние заготовки — отличный способ поддержать иммунитет в течение долгого сезона холодов. Однако классические домашние «закрутки» отнимают немало сил и времени, а готовые баночки занимают немало места на полках – ведь личный погреб есть далеко не у всех.
Один из самых удобных альтернативных способов собрать запасы на зиму – это универсальная электросушилка. Она работает быстрее, чем духовка, бережно сохраняет все полезные вещества и позволяет значительно уменьшить объемы финального продукта для дальнейшего хранения.
Мы собрали пять простых рецептов для электросушилки, которые подарят вам частичку лета и отличное настроение в холодную погоду. Для приготовления использовали REDMOND RFD-0172 с пятью поддонами.
Вяленые томаты
Это пикантное и полезное итальянское лакомство отличается ярким вкусом и универсальным применением. Такие помидоры можно добавлять в салаты, сэндвичи, соусы или использовать их в качестве самостоятельной закуски. В Италии помидоры принято сушить на открытом воздухе под палящим солнцем. В нашем же климате традиционный способ сможет прекрасно заменить электросушилка.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 1 кг
- Соль
- Травы прованские
- Масло оливковое
Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Выложить на уровни сушилки. Посыпать солью. Установить температуру 60 °С, время приготовления 7 часов.
За 3 часа до окончания приготовления поменять уровни местами. Готовые помидоры переложить в стерилизованную банку, добавить прованские травы между слоями. Залить горячим оливковым маслом до верха ёмкости. Через сутки ароматная закуска будет готова к употреблению.
Цукаты из тыквы
Сладкоежек точно порадуют тыквенные цукаты: сладкие, но намного полезнее конфет. Их можно подавать в качестве десерта к чаю или брать с собой на перекус в поездку. В тыкве содержится много витаминов группы В, А и Е, микроэлементов — электросушилка сохранит их, бережно выполнив свою работу.
Ингредиенты:
- Тыква — 2 кг
- Сахар — 600 г
- Апельсин — 300 г
- Лимон — 200 г
- Вода — 850 мл
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками 1,5 см. Лимон и апельсин нарезать дольками, не очищая.
Смешать воду и сахар, тщательно перемешать. Довести до кипения, периодически помешивая. В кипящую воду добавить апельсин, лимон и тыкву. Довести до кипения, затем снять с огня и оставить на 12 часов. Снова довести до кипения, кипятить 5 минут. Остудить.
Процедить через сито. Выложить кусочки тыквы на уровни сушилки, оставляя между ними расстояние, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время подсушивания. Установить температуру 60 °С, время 16 часов. Для наилучшего результата рекомендуется менять уровни местами раз в 3 часа.
Мясные чипсы
Мясные чипсы — отличная закуска к алкоголю, питательное лакомство в дальней поездке или легкий перекус. Это вкусное, насыщенное белками и полезными веществами блюдо намного полезнее, чем магазинные чипсы.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 750 г
- Паприка молотая копченая — 12 г
- Порошок чесночный — 4 г
- Соус соевый — 80 мл
- Перец черный молотый
Мясо промыть, нарезать ломтиками около 2-3 мм толщиной.
В отдельной ёмкости смешать соевый соус, паприку, перец, и чесночный порошок. В полученный маринад выложить ломтики говядины, тщательно перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов.
Выложить ломтики говядины на уровни сушилки. Установить температуру 60 °С, время приготовления 6 часов. За 3 часа до окончания приготовления поменять уровни местами.
Сушеные грибы
Стратегический запас сушеных шампиньонов или других грибов пригодится для множества вкусных и полезных блюд: ароматные горячие супы, добавка в мясные блюда, соусы и многое другое. А еще такие грибы можно хранить долго и компактно, ведь сушилка помогает существенно уменьшить их объем.
Ингредиенты:
- Шампиньоны или другие грибы — 650 г
Грибы нарезать слайсами около 3-5 мм. Выложить на уровни сушилки. Установить температуру 50 °С, время приготовления 5 часов. За 3 часа до окончания приготовления поменять уровни местами.
Сливово-яблочная пастила
Этот низкокалорийный десерт понравится как взрослым, так и детям. Он содержит исключительно натуральные компоненты. Один из поддонов электросушилок REDMOND предназначен специально для приготовления пастилы. Домашняя пастила долго хранится и порадует вас зимой, подарив запас витаминов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400 г
- Сливы — 400 г
- Сахар — 50 г
- Вода — 60 мл
- Масло растительное — 5 мл
- Корица молотая
Яблоки и сливы очистить от семян, нарезать небольшими кусочками около 1,5 см.
Выложить в кастрюлю, добавить воду. Готовить на среднем огне около 15 минут. Добавить сахар и корицу, измельчить в блендере. Остудить.
Поддон для пастилы смазать растительным маслом, влить полученную массу. Установить температуру 70 °С, время приготовления 9 часов.
Запасайтесь витаминами заранее и проводите зиму с пользой!
А приобрести универсальную сушилку REDMOND вы можете в сети магазинов REDMOND Smart Home или в официальном интернет-магазине multivarka.pro.
Если понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на наш канал!