Найти тему
A.V.C.

Три точки опоры

На самом деле история про Женьку и горбунов началась с исследования яндекса.

Да-да. Как-то в Яндекс.Картах была собрана интересная статистика по самым необычным топонимам (Добрые Пчёлы подтвердят :), причудливо симметричным расстояниям и прочим интересным вещам на карте родины.

Добропчёльский район. Ну красота же?
Добропчёльский район. Ну красота же?

Среди прочего, было несколько населенных пунктов с названием "Горбуны". И как обращает внимание рассказчик:

"Именно не Горбуново или Верхние Горбуны, или Большие Горбуны как оно бывает, а просто - Горбуны и всё".

И у меня, как у моего бедного Женьки, нейронный забродил компост - "а почему Горбуны?", "а там есть горбуны?", "а что они там делают или что делали когда были?", "что с ними делают или делали?" и так далее, и тому подобное.

И где-то фоном эта мысль крутилась, как совершенно неожиданно мне пришел в голову твист с надгробиями. Он показался настолько крутым что я решил разработать идею, как рудную жилу. А так как писать для меня невыносимо трудно (без шуток, я чуть позже покажу как это выглядит), то аналогия с рудой вполне подходящая и по трудозатратам.

То самое кладбище в деревне Горбуны, по версии нейросетей.
То самое кладбище в деревне Горбуны, по версии нейросетей.

Третьей опорной идеей была шутка, что Женька приехал в Горбуны -

"...спрыгнул с платформы и, вы не поверите, приземлился на горбуна".

Сначала я привел этого бедного горбуна Пятакова к электричкам, чтобы Женька на него просто упал. Сцена должна была звучать "ильфопетровски", но в итоге подарила новое, более мрачное звучание всему происходящему, особенно с учетом пятаковского провожатого.

Плёхов, каким изначально его впервые увидел Женька, в переводе нейросетей.
Плёхов, каким изначально его впервые увидел Женька, в переводе нейросетей.

Из этих трех точек (топонима, надгробий и сцены приземления) и вышли кривые, которые при пересечении дали искру всему замыслу.

Что касается некоего "месседжа", то он пришёл позже. Эта история о человеке, который искал встречи со сверхъестественным, необычным, необъяснимым и не перенёс этой встречи. Причем мне хотелось чтобы Женька буквально на каждом шагу встречал что-то странное, но не замечал это, как бы не узнавая в нем странное. Все эти дома в деревне почти вповалку, низкие окна, мокрая грязь под ногами при сухой погоде и прочие мелочи.

Цель максимум - это полагаться на созданную с нуля мифологию, так как меня всегда привлекало непосредственно мифотворчество. И кульминацией его стал тот самый отрывок, который читает старик.

Великан Небрух, Исполин Изгнанный за Доброе.
Великан Небрух, Исполин Изгнанный за Доброе.

Но об этом, как и о тёмной деревне, бедном Женьке, внезапной дедукции, рождении действующих лиц и многое другое в следующих частях.

Всем спасибо.

И мне спасибо :).