Найти тему

Контрперенос в работе психолога

«Когда я работаю с клиентами, у меня в голове не возникает каких-то умных, стройных гипотез, а приходят только странные, не относящиеся к происходящему мысли. Как мне избавиться от этого? Чувствую себя каким-то неправильным психологом…»

Появление таких «странных» мыслей — показатель хорошей работы.
Материал, который приходит психологу в процессе сессии: мысли, ощущения, чувства, образы, — это контрперенос.

Контрперенос дает психологу дополнительную информацию из бессознательного клиента — то, что по тем или иным причинам сам клиент не осознает, а значит, этой части информации для него будто не существует.

Это похоже на то, как если бы человек пытался собрать пазл, но до полной картины некоторых кусочков ему все-таки не хватает. В терапии психолог занимается тем, что обнаруживает невидимые раньше фрагменты и показывает их клиенту.

Профессиональные психологи не воспринимают состояния контрпереноса буквально, а используют их для интерпретации происходящего в терапии, чтобы лучше понимать внутренний мир клиента:

Обучая студентов в
Комплексной программе подготовки психологов, мы в #вшпим делаем особый акцент на освоении этого навыка на практике.

«
Мы учились чувствовать контрперенос, и в какой-то момент я поняла: то, что чувствую — это есть настоящее, и о клиенте, и обо мне… », —
Екатерина Осадчук, психолог, выпускница Комплексной программы.

«
Куратор постоянно акцентировала наше внимание на контрпереносе. И это было для меня самое важное: улавливать, чувствовать, передавать», —
Алиса Мостицкая, психолог, выпускница Комплексной программы.

«Странные» мысли расширяют картину, вы замечаете то, что есть за пределами видимого — и такая работа очень ценна для клиента.

Возникают ли у вас «странные» мысли, образы, состояния в работе с клиентами?

Хотите стать профессиональным психологом или еще сомневаетесь?

»> Оставьте заявку на профориентационную консультацию:
https://bit.ly/3SA8XPH