Чем только мы с мужем за тридцать шесть лет совместной жизни не занимались! Шили (оба), строили (тоже оба), были стрелками в части (конечно, оба), торговали (ага - оба), работали в сельском Доме Культуры (он - директором, я - худруком)... Всё даже не упомнить.
Но дольше всего мы занимались свадебным бизнесом - пятнадцать лет. Забегая вперёд, скажу почему закрыли достаточно прибыльное агентство - ...состарились! Да-да! В бизнесе, как в спорте: главное - вовремя уйти! Следовать моде - а свадебная мода меняется ежегодно - способны молодые предприниматели, те, кто в курсе малейших изменений, и мобильные.
Но... Обо всём по-порядку.
Для молодых, это я пишу для ищущих своё место под солнцем - это вполне себе прибыльный бизнес. И, что немаловажно, не требует одномоментный глобальных вложений. Мы начинали в голодные времена с арендованного звукового оборудования, старенького микроавтобуса и домашнего телефона для связи.
Сегодня напишу тезисно - более подробно, если вас заинтересует тема, чуть позже, и не в одной статье (благо опыт практика уже позволяет не только проанализировать, но и сделать кое-какие выводы).
С чего начать праздничный бизнес.
Прозондировать почву - свободна ли ниша для нового игрока. Беда начинающих - недооценка конкурентов и, главное, перенасыщенности рынка.
Из личного опыта: больше двадцати лет назад первый раз поехала из своего индустриально-провинциального города на Свадебную выставку. В те времена свадебная индустрия только зарождалась, и это была одна из первых тусовок. Это теперь их не пересчитать.
Так вот, приехали мы со всей страны в златоглавую - ведущие мероприятий (в народе тогда ещё "тамада"), оформители, хозяева первых праздничных агентств - ждём от профессоров-лекторов и свадебникоа-практиков раскрытия секретов зарождающегося праздничного бизнеса. А на первом же занятии нас попросили назвать численность населения в наших городах и количество праздничных агентств. В нашем городе на 300 тысяч населения на тот момент было уже 10 агенств. И тут к нашему удивлению, в большинстве малоприятному, оказалось, что нашего брата уже перебор. Хорошо, что семинары тогда вели в основном практики - они и рассказали, за счёт чего можно расчистить себе территорию.
Главное, что я тогда поняла, на первом этапе всё приходится делать самому.
В нашем случае мы сделали этот бизнес семейным, за счёт чего и смогли зайти на рынок, ибо все деньги шли в один кошелёк. Я сама вела свадьбы, сын был ди-джеем и тоже вёл свадьбы, муж возил молодожёнов (пришлось купить авто), все вместе мы оформляли залы, делали запуски шаров у ЗАГСА, делали флористические композиции из живых цветов, шили одежду зала, оформляли авто. Не занимались только видео и фото - советовали профессионалов и талантливых людей (мы вообще многие вещи делали для молодожёнов бонусом - бесплатно).
Сейчас даже вспоминать страшно. В высокий летний сезон спали мы по 4-5 часов.
И так как в маленьких городах сарафанное радио работает быстро и эффективно, через пару-тройку лет мы уже стали, если не самым сильным игроком на рынке свадебных услуг, то в первой тройке - точно.
К этому времени у нас уже было три администратора, два офиса, розничный отдел праздничной продукции, 4 пары оформителей, четыре ведущих, пять ди-джеев, наёмный "вольный" автопарк свадебных авто и автобусов в количестве трёх десятков, ну, и по-мелочам...
Как ни странно, самый большой доход приносили... шары. Это потом они стали моветоном, а двадцать лет назад - на заре свадебной индустрии - выхлоп от оформления шарами превышал все прочие заработки.
Сейчас мы с удовольствием надуваем шары на домашние праздники, потому что шарики - это уже праздник, уже хорошее настроение.
Но это отдельная тема, которую затрону в следующей статье.